Почему нужно радоваться?
Радоницы (тризны) отмечали еще в языческие времена. Сами названия праздника означают имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранителей их душ. Радоницам приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах.
Постепенно слово «тризна» стало обозначать поминки сразу после смерти, а «радоница» — весеннее поминовение усопших родственников. Это, можно сказать, были самые радостные поминки в году, потому что весной пробуждалась природа и жизнь расцветала яркими касками. Не даром и значение слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость».
С наступлением эры христианства Радоницы не исчезли. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в его время.
Со временем множественное число в названии праздника стерлось. Сохранилась традиция радоваться, ведь усопших поминают сразу после Светлой пасхальной недели. Это обязывает христиан не углубляться в переживания о смерти близких, а радоваться их уходу в вечную жизнь.
Милостыню подайте лично в руки
На кладбище в Радоницу по древнему обычаю православные приезжают не с пустыми руками. Они приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, чтобы помянуть предков. Что касается традиции поминать усопших спиртным, то в священном Писании разрешается употребление вина. Но, конечно, ни в коем случае нельзя напиваться.
Значительную часть трапезы следует раздать нищим. По церковным канонам именно подаяние дает возможность достойно помянуть человека, окончившего свою земную жизнь. Милостыню нужно подавать только от души, а не из необходимости, тогда это будет истинной заботой об усопшем. И, конечно, ни в коем случае не стоит оставлять снедь на могилке. Продукты могут растащить собаки или хищные птицы, тогда душе усопшего, естественно, порадоваться будет нечему.
Еще на могилы близких приносят цветы и венки. Церковь учит, что выражать таким образом свое уважение к умершим нужно не с помощью мертвых пластиковых венков и цветов, а сажая на их могилах живые растения. Радоница — это праздник жизни. Значит, его символом является живое растение.
Помолитесь за усопших в церкви
Помянуть, по православным церковным канонам, — означает, в первую очередь, помолиться за усопших. Ведь сама душа почившего не может творить добрые дела, которые могут умилостивить Бога.
Помолиться за близких можно на кладбище у могилы усопшего или дома. Но особую помощь почившим оказывает молитва в церкви. Поэтому прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников лучше прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. Молитва будет действеннее, если в этот день причастится Тела и Крови Христовой. Потом, после литургии, нужно отслужить панихиду.
Если на Радоницу придерживаться канонов, установленных церковью, то и вашей душе будет спокойнее. Весь год вы сможете вспоминать об усопших без мучительного сожаления, с тихой светлой грустью.
Автор: Анна Войтко
Сегодня, 22 мая, Староказацкая громада проводит в последний путь своего земляка Сергея Александровича Мищенко. Жизнь… Read More
Компания Vestas готовит к отправке первые компоненты для второй очереди Тилигульской ветроэлектростанции — крупнейшего ветропарка… Read More
Председатель региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей 89-летний Роман Шварцман, выступивший… Read More
Городской совет Березовки инициировал проект строительства новых очистных сооружений, чтобы прекратить сброс неочищенных стоков в… Read More
Привет, несломленные одесситы! Давайте не падать духом и сегодня, тем более что до выходных уже… Read More
В четверг, 22 мая 2025 года, ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность магнитной бури составляет всего… Read More