Фарфор — признак благосостояния
Уникальный музей появился в Ильичевске благодаря одесскому коллекционеру Александру Белому, который передал городу всю свою коллекцию фарфора (420 предметов). Кроме того, именно Александр Моисеевич стал первым директором музея.
— На самом деле собрать коллекцию фарфора гораздо сложнее, чем, например, коллекцию живописи, — считает Зоя Шерухина, и.о. директора музея изобразительных искусств имени А.Белого. — Потому что фарфор — очень хрупкий материал, хранить его непросто. Учтите также, что многие предметы использовались непосредственно в быту. Еще прибавьте различные исторические события — революция, война, оккупация… Например, в 1917 году революционеры считали, что если у тебя есть фарфор, то ты – буржуа.
Так что любой фарфоровый предмет, сохранившийся с тех времен, — это настоящая ценность.
Сплетни за обедом
Наиболее ранние предметы фарфора, которые есть в коллекции ильичевского музея, относятся к 1744
— Обязательной частью развлечений был шикарный стол, который должен был удивить всех, — рассказывает Зоя Васильевна. — Он накрывался в двухярусном помещении: на первом этаже проходил званый обед, а на балконе второго этажа собиралась знать, которую специально пригласили смотреть на трапезу. Они наблюдали за тем, кто что и сколько съел, кто с кем общался… Это были местные новости. Еду выносили на больших блюдах, которые закрывали крышками. Но вовсе не для того, чтобы еда дольше оставалась горячей, а чтобы потом, когда слуги одновременно откроют крышки, публика ахнула от восторга.
Обязательные предметы на императорском столе — соусники. Ведь повара блюда тогда не солили, и вкус еды во многом зависел от того, какой приготовили соус. Также гости могли присолить еду самостоятельно. Для этого возле каждого стояла индивидуальная солянка.
Только для императора
Считается, что каждое фарфоровое изделие отображает тот период, когда оно было создано. Например, фарфор эпохи Екатерины II поражает своим богатством. В коллекции музея есть предметы, которые покрыты
Есть здесь и сервизы, которые создавались исключительно для императорской семьи. На них изображены различные награды — ордена Александра Невского, Святого Владимира и т.д. Право наносить такую роспись на посуду имел только завод Гарднера, а стоять эти орденские сервизы могли только на императорском столе.
После войны с французами в 1812 году Императорский фарфоровый завод выпустил серию из 14 чашек, на которых были изображены герои этой войны. В их числе — выдающиеся полководцы Кутузов и Багратион, а также император Александр I. Одна из чашек с изображением императора хранится и в Ильичевске.
Две тайны
В ильичевском музее изобразительных искусств есть и свои секреты. Например, однажды сотрудникам
— Есть у нас и другая тайна, — делится Зоя Шерухина. — В нашей коллекции оказался фарфоровый предмет, который одна из певиц Одесского оперного театра когда-то получила по наследству и держала дома как вазу. С точки зрения эстетики это — уникальнейшая работа. Но на самом деле это урна для
В поисках истины
Всего коллекция музея на сегодняшний день насчитывает более 2900 фарфоровых экспонатов. Правда, не все они выставляются одновременно, поэтому экспозиции иногда меняются.
— Нашим посетителям мы предлагаем не только обзорные, но и различные тематические экскурсии, — говорит Зоя Васильевна. – Так, мы можем отдельно рассказать о каких-то периодах в истории, направлениях и стилях в искусстве, о каких-то конкретных заводах на примере нашей коллекции фарфора и мебели.
Фонды музея продолжают пополняться благодаря энтузиастам, благотворителям и коллекционерам. Бывает, что люди приносят в музей нечто «эдакое» и потом рассказывают об этой вещи самые невероятные истории. Однако музей обязан проверить происхождение каждого своего экспоната. Поэтому принесенный предмет принимается на временное хранение и затем его изучают научные сотрудники. Они устанавливают временную и заводскую принадлежность по ряду признаков. Иногда эта процедура проходит очень быстро и легко, но иногда на это требуются десятилетия. Возможно, тайны некоторых фарфоровых шедевров не будут раскрыты никогда.
Фарфоровые тонкости
Все на экскурсию!
Музей работает все дни, кроме понедельника, с 11.30 до 17.30.
Стоимость билетов для взрослых – 10 грн., а для детей — 5 грн.
Адрес: г. Ильичевск, ул. Парковая, тел. (04868) 6-21-51.
Автор: Ирина Уманец
Сегодня, в воскресенье, 13 апреля 2025 года, 1145-й день полномасштабной войны в Украине. И в… Read More
Сегодня, 13 апреля 2025 года, христиане как западного, так и восточного обрядов празднуют Вербное воскресенье.… Read More
Вечером субботы, 12 апреля 2025 года, одесские спасатели тушили пожар в Пересыпском районе города. На… Read More
В одесской мэрии планируется создать новую структуру – департамент, который будет заниматься мобилизацией и военным… Read More
В Одессе неизвестные снова разрисовали памятник-бюст советскому маршалу Родиону Малиновскому, расположенный на пересечении улиц Преображенской… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More