«У меня два вопроса, касающихся жилищного вопроса и прав наследования:
1.У пожилой женщины (назовем ее Н.) — есть приватизированная квартира. Н. считает, что ее жилая собственность достанется тому из родственников, кто ее похоронит и предъявит свидетельство о смерти. Завещания она ни на кого не составила. Права ли Н. ?
2. Мужчина (назовем его К.), будучи холостым, приобрел квартиру на свое имя. Через три года он женился. У К. есть двое детей от предыдущих браков и пожилая мать — инвалид 2-й группы по общему заболеванию, не имеющая собственного жилья.
Может ли новая жена К. претендовать на наследство? Или только дети и мать К.?
Светлана К., Одесса»
Отвечаем по порядку.
1. В случае, если Н. не оставит завещания, то наследование будет проходить в порядке очереди, указанной в законодательстве. Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону:
• В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя (в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти), тот из супругов, который его пережил, и родители.
• Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
• В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
• В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
• В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. В пятую очередь право на наследование по закону также получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.
2. В данном случае родители, дети и супруга К. являются наследниками первой очереди соответственно все наследуют его имущество в равных долях.
На вопросы ответил Алексей Ачкасов,
Международная общественная организация «Рада славянских народов Белоруссия, Россия, Украина»
Автор: Елена Чайковская
Дарение квартиры — серьёзный юридический шаг. В отличие от завещания, новый владелец получает недвижимость сразу… Read More
Новый температурный рекорд, но неожиданного характера, зафиксировали в Одесской области – теперь на минимальные показатели. Read More
На трассе «Одесса–Рени» пограничники Белгород-Днестровского отряда остановили необычного пассажира рейсового автобуса, который пытался незаконно пересечь… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 31 июля 2025 года, дневная… Read More
Колодки в авто — критический компонент системы торможения, преобразующий давление гидравлической жидкости в механическое усилие… Read More
Свет дома, тепло в квартире, работа больниц, доступ к воде – базовые потребности, которые должен… Read More