19 января Крещением Господним (также праздник называют Богоявлением) заканчиваются Рождественские святки. Праздник имеет важное христианское значение, а еще с ним связано много оригинальных обрядов и традиций. Одни должны прибавить здоровья, другие - семейного счастья.
В этот день Бог явился в трех ликах. Праздник относится к двунадесятым, то есть он является одним из двенадцати самых великих торжеств христианства.
В 30 лет Иисус Христос пришел к Иоанну Предтече, крестившему людей в реке Иордан. Иисус также погрузился в Иордан, а когда вышел из воды, стал молиться. Считается, что с этого времени Спаситель решил пожертвовать своей жизнью во благо человечества. Все небесные силы поддержали его в избрании этого тернистого пути, явив во время Крещения чудо. Небеса разверзлись и Дух Божий в виде белого голубя спустился на Христа. А слуха его достиг голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Так народу явились все три лика Пресвятой Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя), поэтому этот день еще называется Богоявлением.
18 января, накануне Крещения, верующие постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутью». На ужин подают постные блюда – вареники с капустой, гречневые блины, кутью и узвар. Так как после вечерней молитвы в церкви полагается вкушать сочиво или кутью с медом, то канун Крещения называется крещенским сочельником. Есть рыбу и масло в этот день считается большим грехом.
После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб, чтобы в следующем году был богатый урожай, который, в свою очередь, принесет счастье и достаток в семью. Еще с их помощью гадали девушки: выходили на порог и стучали ложками, пока где-то не залает пес – в эту сторону девушка и выйдет замуж.
Кроме того, в Крещенский Сочельник, как и в самый праздник, для охраны от злых духов принято рисовать мелом кресты на окнах, на потолке, в подсобных помещениях и хозяйственных постройках. А еще лучше нарисовать такие кресты копотью свечки, которую зажигали во время молебна в храме. Количество крестов должно соответствовать числу проживающих в доме. Это не только защитит каждого из домочадцев от злых сил, но также будет способствовать сплочению семьи.
Утром 19 января служат особый водосвятный молебен. Часто верующие во главе со священником выходят из храма и крестным ходом идут к ближайшему водоему — реке, пруду, озеру, чтобы освятить его воды.
Если водоем замерз, в нем вырубают крестообразную прорубь. Называется она иордань — в честь Крещения Самого Спасителя в реке Иордане. Зачастую прихожане стараются украсить прорубь-иордань церковными покровами, ледяными фигурами и т.п. Затем под пение церковного хора священник погружает в холодную воду крест, благословляя ее. Самые смелые христиане в этот день купаются в освященной ледяной воде.
Все люди после молебна на реке берут с собой освященную воду, наливают ее в принесенные бутылки и банки. Если служба проходит не возле водоема, а в храме, то воду для освящения приносят с собой. Ее лучше набрать в колодце или в роднике. Но даже если вы наполните емкость в водопроводном кране, то такая вода после крещения будет обладать всеми теми же лечебными и магическими свойствами, что и из природного водоема.
В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Затем ее хранят весь год, до следующего Богоявления. Ею кропят жилище, с благоговением пьют по утрам. Считается, что такая вода якобы обладает целебными свойствами, ее дают пить тяжелобольным, читая при этом молитву «Отче наш». В этом случае пить святую воду рекомендуется по столовой ложке каждый час. А для профилактики пожилым людям советуют принимать каждый день утром по ложке воды, желательно с просфорой.
И если вы однажды увидите, что воды стало не так много, как хотелось бы, не огорчайтесь. Можно разбавить ее простой водой — вся она будет так же полна благодати и не испортится. Вот и получается, что пенсионерам не стоит надрываться, унося из храма огромную канистру. Достаточно взять небольшую бутылку – и воды хватит до следующего Крещения.
Однако в исключительных случаях бывает, что крещенская вода все же протухает. Это знак того, что в доме все очень неблагополучно. Испортившуюся воду необходимо вернуть в реку или другой природный источник — туда, откуда она пришла. А вот выливать в раковину или в канализацию ее не рекомендуется.
Что касается хранения святой воды, то держать ее в холодильнике нет необходимости, ведь она не портится. Однако из пластиковой посуды ее лучше перелить в стеклянную и поставить в отдельный шкафчик или рядом с иконами. А главное, поверьте в силу святой крещенской воды — тогда она обязательно вам поможет.
Вас заинтересует: В Одессе все-таки пройдут крещенские купания (адреса)
Защитные характеристики бронежилета в первую очередь зависят от качества бронеплиты. Подбирать их нужно в зависимости… Read More
Завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в медучреждениях Одессы проведут День профилактики и раннего… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в… Read More
В городском парке отдыха города Балта в Одесской области сегодня, 2 апреля, появился питьевой фонтан.… Read More
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило признаки незаконного обогащения более чем на 81 млн… Read More
Во вторник, 1 апреля 2025 года, в США в возрасте 65 лет скончался популярный голливудский… Read More