Некоторые учебники не обновлялись больше 10 лет
Нас радушно встретила директор школы Светлана Домогацкая. По ее словам, весь книжный фонд интерната составляет 15,2 тысяч книг. Из них 9,6 тысяч — это учебники, остальные 5,6 тысяч — художественная литература. Однако книжные фонды не пополнялись уже много лет.
В интернате нет элементарного — карты Украины, отпечатанной шрифтом Брайля. На уроках приходится пользоваться старой картой Украинской Советской Социалистической республики…
— Если учебник по истории для зрячих детей — один, то для нас таких книг нужно шесть-семь (в зависимости от того, какой это класс), — поясняет Светлана Домогацкая. — Еще мы получаем различные журналы, которые используют в работе учителя. Это, например, журнал «Школярик». Но и этой литературы не так много, как было раньше.
Выкрутиться из ситуации помогает компьютер.
— У нас компьютерный класс хороший. Компьютеры оборудованы специальной звуковой программой, — рассказывает Светлана Гавриловна. — С седьмого класса у нас преподается информатика, поэтому ребята уже к 9-10-му классу уже спокойно владеют компьютером. С его помощью они слушают аудиокниги, готовятся к зачетам или к тестам.
«Хочу почитать французские сказки»
Слабовидящие дети в эту школу-интернат съезжаются со всего южного региона Украины. Только из Одессы и области тут обучаются 51 человек, еще 33 — из других областей. Воспитаннице интерната Марии Денисовой — 18 лет. Она очень любознательна, старается все успевать.
Одиннадцатилетний Владик Столяров по секрету нам признался, что книгу с «настоящими буквами» читать интереснее (из этических причин мы не стали спрашивать у мальчика причину потери зрения). А читать по Брайлю сложнее, поэтому он читает пока не так быстро, как хотелось бы:
— Сейчас я читаю книгу «Все кувырком». В ней собраны все русские сказки. Мне нравятся сказки. Еще я люблю читать о войне, технике, о животных. А еще я люблю слушать, как кто-то читает вслух. Очень хочу сам почитать английские и французские сказки. Хотелось бы, чтобы вообще хороших книг было побольше…
Как помочь?
— получатель платежа: ВОО НАИУ;
— код ЕГРПОУ: 26114037;
— банк получателя: ПАО КБ «ПриватБанк»;
— номер счета: 26001052716164;
— код банка (МФО): 300711;
— назначение платежа: Благотворительный взнос на тактильные книги для слепых детей.
Узнать подробные условия акции «Читать на равных», связаться с организаторами и предложить сотрудничество, а также следить за ходом социального проекта можно на сайтах www.naiu.org.ua, www.uapp.org и www.talan.kiev.ua.
В рамках благотворительной инициативы «Читать на равных» собрано более 100 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на издание и распространение тактильных книг, отпечатанных шрифтом Брайля для слабовидящих и незрячих детей Украины.
Автор: Алена Швец
Нидерланды привлекают многих иностранцев, кто ищет безопасное место для жизни и работы, хочет уехать со… Read More
В Затоке обнаружили нарушителя, который незаконно выловил рекордное количество морепродуктов на общее количество более трех… Read More
В сквере возле кинотеатра «Звездный» в Одессе с сентября 2024 года ведутся работы по возведению… Read More
Во вторник, 8 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе состоялось массовое легкоатлетическое мероприятие SEASIDE Marathon. Участие… Read More
3D-модель Одесского археологического музея выполнили ученые из лаборатории «Архаика», применив десятки сканирований и более тысячи… Read More
View Comments
Почему же вы не написали, что в 100 метрах от входа в школу (на Терешковой) находятся 3 будки по торговле ликеро-водочными напитками на разлив? Возле этих будок постоянно крутятся алкаши, бомжи, и прочие смутные личности, которые запросто могут нанести вред гуляющим там деткам? Почему не написали, что прямо у входных ворот школы постоянно крутятся машины, которые запросто могут сбить и покалечить детей, т.к. водители этих транспортных средств не разделяют ни тротуар ни дорогу. Почему не написали, что вдоль прилегающей стороны к школе по Терешковой невозможно пройти даже простому человеку из-за припаркованных на тротуаре машин, "убитого" состояния дорожного покрытия пешеходной зоны и НЕЗАКОННОЙ стоянки, машины из которой паркуются так, что зачастую чтобы пройти остается 50 см пешеходной зоны. Писать и замечать можно много - проблема есть не только внутри школы, а и в прилегающей к ней территории. И решать ее нужно - чтобы детки не чувствовали ущербными и обделенными, и не развивались в замкнутом кругу.