К сожалению, игнорирование прессы под тем или иным предлогом стало почти системным. Для разговора на эту тему предлагаю несколько историй из собственного журналистского опыта.
«И куда вы спешите?»
В Департаменте городского хозяйства говорить со мной на эту тему отказались. Сослались на то, что разрешение на интервью должны дать в службе информации Горисполкома. Там же, дескать, и определят, кто из специалистов будет разъяснять проблемные вопросы. В итоге интервью так и не состоялось.
— И куда вы спешите? — спросили меня в службе информации Горисполкома. – До начала отопительного сезона еще далеко. В октябре будет большая пресс-конференция, на которой вам расскажут все об отоплении.
Но я-то спрашивала не об этом. Статистических данных насчет того, сколько домов в городе отключились от центрального отопления, мне тоже не предоставили. Такую статистику, как было сказано, никто не вел. За комментариями по тем же вопросам я обратилась и в теплоэнергетический отдел Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации (ул. Канатная, 83) .
Договориться об интервью не получилось. Там, правда, не предлагали обращаться в пресс-службу ОГА, но сразу пригласили в канцелярию Департамента, чтобы изложить в заявлении интересующие меня вопросы. Вопросов было всего два, но ответ обещали дать только через месяц. Я его, разумеется, жду, только вот материал опубликован в сентябре…
«А я-то к вам по-человечески…»
— Вы что собираетесь печатать в газете мою фамилию? – с ужасом спросила она. – Да как же вы можете? Я же к вам по-человечески…
На том конце провода моя собеседница была в отчаянии. Она объяснила мне, что без разрешения начальника, а она, напомню, его заместитель, не имела права общаться с прессой. Если он об этом узнает, у нее, дескать, будут большие неприятности.
Меня это озадачило. Во-первых, анонимный комментарий не внушает доверия нашим читателям. Во-вторых, мне было не понятно, какую государственную тайну она разгласила, объяснив как надо написать заявление? Почему у нее должны быть неприятности, если это вопросы ее компетентности и позвонить ей может любой житель района?
И все же, не желая «портить» человеку служебную карьеру, я «по-человечески» попыталась созвониться с ее начальником. На месте его не оказалось, но его секретарь с моей недавней собеседницей уже впопыхах искали «выход». Вероятно, вспомнив, что при отсутствии начальника такие «сложнейшие» вопросы у них решает юрист, мне предложили позвонить ему.
Можно сколько угодно смеяться над этой ситуацией, но, по моему глубокому убеждению, возникла она не спонтанно. Кто-то умышленно, напористо и методично держит в страхе госслужащих. Кому-то очень надо доводить квалифицированных специалистов до низшей планки унижения, а комментарии в печатных СМИ — до полной анонимности. Но вернусь к ситуации. Юристу я позвонила.
— Вы чем так запугали своих сотрудников? – спросила я его. На мое счастье он оказался человеком нормальным, с достаточным чувством юмора. «Позволение» на указание фамилии специалиста под комментариями я от него получила, но осадок в душе остался.
Эпидемия страха
А что Департамент? С письмом читателя зашла в ЖКС. Ситуация та же. Женщины-сотрудницы, проработавшие там не один десяток лет, которых знают все жильцы микрорайона, боялись мне назвать свое имя. Это не просто страх, это его эпидемия. Причем, вспышка «эпидемии» появляется при виде представителя прессы. Хотя без диктофона они расскажут все что угодно, в словоохотливости им не откажешь.
«Пришлите мне всю статью»
Считая для себя оскорбительным сдавать кому-то статью на «рецензию», я вычеркнула интервью, хотя, при наличии диктофонной записи, имела полное право этого не делать.
P.S. Пословица о слове, которое не воробей и которое не поймаешь, ушла в историю. Свое интервью чиновник ловит запросто, и возможности у него в этом смысле неограниченные. Что касается гарантированной свободы слова, так с этим у нас уже давно неувязочка…
Автор: Елена Удовиченко
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
View Comments
Свобода слова у нас в стране - декларация. Госслужащие боятся за свои места, ведь они могут их лишиться в любой момент. А детей кормить, одевать и учить надо.
Не думаю, что у Вас в газете свобода слова является основополагающей абсолютно во всех подаваемых материалах.
При теперешней жесткой централизации власти, на мой взгляд, можно было бы понять откуда был запущен
"вирус" для развития "эпидемии страха". Вспомните атмосферу в Союзе и действия власти в 37-ом году. Об этом много написано.
Вспомните и сравните.