Самое пресное в мире...
Черное море существует более ста миллионов лет, но современный облик приобрело восемь тысяч лет назад после сильнейшего землетрясения, которое раскололо сушу. В результате катаклизма образовался пролив Босфор и по нему в наш водоем попала очень соленая вода из Средиземного моря. Это принесло гибель огромному количеству флоры и фауны. Ученые считают, что их разложение привело к образованию большого количества сероводорода. Как это влияет на жизнь моря, его флору и фауну, мы расскажем позже.
Сейчас наше море является внутренним морем бассейна Атлантического океана. Средняя глубина его — 2211 м, а площадь составляет 422 тысячи кв. м. Соленость воды в Черном море значительно ниже, чем в других. К тому же, в последнее время она стала еще меньше. У берегов Одессы ученые взяли пробы и выяснили, что соленость стала в два раза меньше, чем несколько десятилетий назад. Правда, исследователи считают, что это не грозит водоему полным опреснением.
— Флора и фауна Черного моря приспособлена к подобным перепадам, потому что нам достоверно известно минимум о трех таких колебаниях солености. И каждый раз она естественным образом восстанавливалась. Мы считаем, что так случится и на этот раз, — высказал мнение директор Института биологии южных морей Борис Александров.
Наше море обладает еще одним уникальным свойством: в нем не бывает ярко выраженных приливов и отливов. Вода в море синяя, но в шторм она так темнеет, что становятся почти черной. По одной из версий, именно по этой причине наше море назвали Черным.
Где обитает рыба с фонариком?
Из-за присутствия сероводорода в Черном море на глубине более 200 м нет жизни, потому его иногда называют морем мертвых глубин. Между тем, в Одесском Центре Южного научно-исследовательского института морского и рыбного хозяйства и океанографии рассказывают, что растительный и животный мир поверхностных слоев весьма разнообразен. Флора включает около 270 видов водорослей и 600 видов фитопланктона. Интересна, например, водоросль ноктилюа, или ночесветка. Именно благодаря ей ежегодно в августе наблюдается фосфорецирующее свечение моря.
Фауна представлена 2,5 тысячами видов животных и рыб. В частности, одесский шельф заполнили мидии, устрицы, креветки, рапаны и крабы. В морских водах встречаются актинии, губки и медузы. У берегов водятся и разные виды рыбы, среди них — бычки, камбала, глосса, хамса, кефаль, скумбрия, морской конек и другие. Есть даже черноморская акула — катран. Впрочем, из-за своих малых размеров (в среднем 60- 120 см в длину) она не относится к опасным для человека хищникам. Зато очень неприятной и даже смертельной может оказаться встреча с ядовитыми представителями морской фауны — морским драконом, скорпеной и скатом-хвостоколом.
Среди многочисленных черноморских рыб встречаются и по-настоящему фантастические создания. Например, морской черт — чрезвычайно грозная на вид рыба с огромной зубастой пастью, которая прыгает по дну на передних плавниках. Она обитает на глубине 30-50 м и может проглотить такую же рыбу, как и сама — до полутора метров в длину. Тело морского черта приплюснуто и покрыто наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни, а спереди есть нарост со светящимся «фонариком» на конце.
Кто «прогоняет» мидий?
К сожалению, такая оригинальная рыба, как, впрочем, и обычная, в Черном море становится редкостью. То ли дело раньше! Вспомните хотя бы фильм по повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», где мадам Стороженко возмущалась: «Где бички? Я их не вижу! Или это то, шо я держу в руках? Так это не бички! Это воши!». Тогда бычки считались рыбой сорной, их продавали по 30 копеек за сотню. Никого не удивляла и осетровая рыба белуга пудового веса (1 пуд=16 кг), то ли дело двадцатипудовая! Сейчас о белуге забыли вообще, да скоро и бычки станут деликатесом, как скумбрия, камбала, глосса.
Причин тому много. Например, после долгих исследований оказалось, что причины исчезновения скумбрии кроются в Мраморном море — именно там рыба нерестится. Но шум от многочисленных судов и грязь, которой много в этом водоеме, создали своеобразный барьер, не дающий скумбрии мигрировать на нагул в Черное море. Что касается осетровых рыб, то их проход в море закрыли плотины, которыми перегородили реки. А популяцию черноморской мидии серьезно «потрепал» хищный брюхоногий моллюск рапана. Уничтожая этих фильтраторов по всему одесскому шельфу, рапана способствует бактериологическому загрязнению акватории моря и повышению мутности воды.
Куда «уведет» глубоководный сток?
А грязная, мутная вода, бесспорно, как раз в основном сейчас и губит море у наших берегов. Например, нынешним летом отдыхающие наблюдали бурное цветение водорослей в районе Тилигульского лимана и далее по шельфу моря. Это привело к нехватке кислорода и замору рыбы, а также загрязнению воды. Как говорят специалисты, такое аномальное явление было вызвано большим стоком нитратов и фосфатов с полей в реки, а потом — в лиман и в море.
Но все же главное, что делает наше море грязным -это плохая очистка и отвод сточных вод. Правда, сейчас заканчивают строительство глубоководного канализационного выпуска. После его сдачи в эксплуатацию городские стоки отведут далеко в море и они не будут загрязнять воду у побережья Одесские власти пообещали и глобальную реконструкцию городской канализации. Это также позволит улучшить экологическое состояние моря.
Будем надеяться, что планы в скором времени сбудутся, позволив вернуть чистоту и всеми любимому Черному морю. Возможно, тогда и рыба вернется в его воды. А наши внуки и правнуки смогут купаться в чистой воде и радоваться огромным косякам белуги….
Морские глубины скрывают сокровища
В старину на берегах Черного моря в разное время жили римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы, турки. Морские глубины и сейчас хранят сокровища этих народов. Ныряльщики находят на дне затонувшие корабли, старинные амфоры, монеты. А недавно недалеко от острова Змеиный одесские археологи нашли затонувший деревянный парусник античного периода. Корабль бороздил Черное море аж в IV в. до н. э.
Но это лишь малая толика сокровищ, которые хранит море. Ходят легенды, что его воды прячут, например, затонувшее судно с драгоценностями аргонавтов. До сих пор хранит тайну и «Черный принц» — фрегат французской эскадры, который затонул в ноябре 1854 года. Он унес с собой на дно казну союзных войск…
Автор: Анна Войтко
В пятницу, 11 июля 2025 года, начались 1234-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More
Сегодня, 11 июля 2025 года, Одессу атакую вражеские ударные дроны. С моря на город надвигается… Read More
Сегодня, 11 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях многие одесситы… Read More
Во время природоохранного рейда на Днестровском лимане возле села Веселое Белгород-Днестровского района инспекторы Государственной экологической… Read More
Венгерская нефтегазовая компания Mol намерена восстановить украинский нефтепровод Одесса–Броды, который уже много лет не используется.… Read More
О, июльский Привоз!.. Забываешь обо всем, только не про жару. Шутники (это такие особенные люди,… Read More
View Comments
Спасибо, Анна.
Думаю, что для многих эта статья будет очень интересной.