Диетологи утверждают, что в рацион питания человека, стремящегося укрепить свое здоровье, всегда должна входить рыба и рыбные продукты. Дело в том, что они содержат вещества, которые способствуют снижению уровня жиров в крови, помогают в регулировании давления, предохраняют от диабета, снижают головные боли и облегчают боли в суставах при артритах. В рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, благодаря которым разжижается кровь, тем самым снижается риск образования тромбов.
Рыба — нежирный продукт, поскольку даже в самых жирных сортах всего 25–30 % жира, при этом она легко усваивается. Рыбный белок переваривается человеческим организмом за 1,5–2 часа, для сравнения, говядина — за 5 часов. К тому же рыба гораздо менее калорийна, чем мясо, поэтому она полезна тем, кто страдает ожирением.
В основном рыбу разделяют на речную и морскую. Считается, что самая полезная — морская рыба. Но, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
1. Мясо морской рыбы содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма: аминокислоты таурин, лизин, триптофан, метионин; полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3); витамины А, D, E, F; минералы: магний, кальций, йод, марганец, медь, фосфор, бром, фтор, бор, литий, железо, цинк. Благодаря всему этому, рыба является превосходным диетическим продуктом.
2. Блюда из рыбы не только вкусны, но и полезны. Ежедневное употребление морской рыбы (100 г) сводит на нет заболевания сердечно-сосудистой системы.
1. Высокая цена.
2. Иногда трудно найти качественную морскую рыбу в замороженном виде. Повторные заморозки сводят качество продукта к нулю.
1. Всегда можно купить в супермаркете, даже находясь вдали от моря.
2. По сравнению с морской рыбой стоит гораздо дешевле.
3. Диетическое мясо содержит в себе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, которые легко усваиваются.
1. Считается менее чистой, нежели морская. В связи с тем, что обитает в среде, более подверженной загрязнению радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами.
2. Уступает морским морепродуктам в количестве полезных микроэлементов, минералов и аминокислот.
Давайте разберемся, кому какой вид рыбы желательно употреблять в пищу, учитывая ее полезные свойства.
Лососевые: форель, кета, горбуша, семга.
— замедляет процессы старения;
— способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
— улучшает зрение;
Особенно полезно красное мясо лосося для пожилых людей. Оптимальный способ приготовления лосося – соление, поскольку при температурной обработке разрушаются самые ценные вещества – аминокислоты, а жиры очень сильно меняют вкус.
Тресковые: треска, хек, минтай, пикша, налим.
— самое диетическое мясо из всех видов рыб;
— высокое содержание белков, витаминов, В12 и PR, кальция, фосфора;
Тресковые особенно хороши в печеном и вареном виде — тефтели, котлеты. Полезна треска заливная и под различными соусами. Печень трески – бесценный источник питательных свойств.
Окуневые: окунь, судак.
— диетический продукт с малым содержанием жиров;
— богат белками и микроэлементами;
— в мясе морского окуня содержится аминокислота таурин, витамин В и минералы.
Универсальный подход к приготовлению рыбы позволяет делать любые блюда: варить (уха), жарить.
Карповые: карп, карась.
— рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы;
— улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
— хорошо воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек.
Нежный и сочный карп очень хорош в жареном и запеченном виде. Особенно вкусен карп или карась в сметане. Хорош этот вид рыбы для первых блюд.
Сельдевые: сельдь, сардина.
— очень питательна – содержит 33% жира, который легко усваивается;
— богата витаминами А, D, E;
— содержит множество полезных микроэлементов.
Копченая, валеная, консервированная, засоленная сельдь или сардины весьма недорогой продукт при своем богатом на микроэлементы составе, по сравнению с дорогими морскими видами рыб. Используют сельдевые для первых блюд, а так же для различных салатов и холодных закусок.
Щука:
— высокое содержание природного антисептика;
— помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и вирусом гриппа;
— диетическая – 3% жира и очень мало калорий.
Постное мясо щуки лучше всего запекать, выложив под нее на противне кусочки сала. Молодая щука вкусная в жареном виде. Более зрелую особь фаршируют и делают из нее котлеты и фрикадельки.
* * *
Как видите, каждая рыба хороша по-своему, а какая полезна для вашего здоровья — решать вам. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More
Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More