Причина 1: Загрязнение моря и погодные условия
Жаркая и тихая погода, которую так всегда ждут летом одесситы, — это настоящий бич для мидий. Именно в таких условиях начинается массовый замор всего живого в прибрежных водах Одессы и области. Всему виной перепад плотности воды в тех местах, где в соленое море впадают пресные реки. Ведь пресная вода легче и она не смешивается с соленой, а наслаивается сверху. Из-за такого наслоения кислород перестает поступать на дно, где происходит естественное разложение органических осадков (ила). А при отсутствии кислорода во время разложения начинает выделяться сероводород, который и губит все живое вокруг. По этой причине летом, при спокойной погоде и высоких температурах, гибнут целые поселения моллюсков (так называемые мидийные банки). Повлиять на ситуацию могут различные природные явления (например, ветер, дождь и т.д.), благодаря которым вода перемешивается и кислород поступает на дно.
— Это явление характерно именно для нашего региона. Например, в Крыму, где нет смешения пресной и соленой воды, такая проблема отсутствует. К счастью, в этом сезоне (в отличие от нескольких предыдущих лет) сильных заморов мы не зафиксировали. Ведь лето было достаточно прохладное, дождливое. Это спасло мидию, — говорит ведущий научный сотрудник Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Чащин. — Тем не менее количество мидий все равно существенно сокращается: ее поедает другой моллюск — рапана.
Причина 2: Нашествие рапаны
Этот хищный моллюск был завезен к нам из других стран, но уже вполне освоился и активно
— Она активно осваивает наш регион и уже существенно сократила численность других моллюсков. В первую очередь, мидий. Ситуация у нас наблюдается не очень благоприятная. Поэтому мы считаем, что численность рапаны так или иначе нужно ограничивать, — заявляет директор Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев.
Однако не все здесь просто. Дело в том, что еще с 1999 года на основании Приказа Госкомитета рыбного хозяйства в Украине действует ограничение на любительский вылов рапаны – не более десяти штук в сутки на одного человека. В то время как мидии можно собирать килограммами. Вопрос о снятии ограничений на вылов рапаны можно решать только на государственном уровне. В прошлом году газета «Одесская жизнь» провела большую акцию «Помогите спасти море!». Были собраны сотни подписей под обращением, которое было направлено в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство аграрной политики, Госагентство рыбного хозяйства. Там сообщили, что сейчас разрабатываются новые Правила любительского лова и предложение о снятии ограничений будет рассмотрено. С подобным предложением выступили и одесские экологи.
— Наш институт дал предложение в Госрыбагентство увеличить объемы любительского лова до 20 килограммов, — рассказывает Сергей Бушуев. — Но когда мы обсуждали это предложение в научно-промысловом совете в Киеве, то не встретили понимания. Там сказали, что это уже смахивает на полупромышленные объемы, ведь выловленных моллюсков можно использовать для продажи. А это уже считается незаконным, поскольку люди не платят налогов. Так что, по всей видимости, разрешенные объемы вылова останутся на прежнем уровне.
Причина 3: Действия человека
Хоть как-то спастись от хищной рапаны мидии удается на различных вертикальных поверхностях, например, на волнорезах, пирсах. Забраться в такие места рапане достаточно сложно, а вот мидия чувствует себя вполне комфортно. Она может там активно размножаться и очищать море. Но, увы, здесь ее подстерегает другая опасность – человек.
— Людям достаточно просто достать мидию, которая растет на пирсах. Поэтому они собирают моллюсков килограммами, — комментирует Сергей Бушуев. – А ведь именно здесь, в прибрежной зоне, мидия совершенно нам необходима. Поэтому приветствовать такой массовый лов я бы не стал. Кстати, мы также озвучивали предложение сократить как минимум вдвое нормы вылова мидий. Но прислушаются ли в Госрыбагентстве хотя бы к этому нашему предложению?
«Одесская жизнь» обязательно будет следить за тем, на какой стадии находится разработка новых Правил любительского лова и будут ли внесены в них поправки о нормах вылова рапаны и мидии.
Автор: Ирина Уманец
Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More
На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More
В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В Подольском районе Одесской области Одесской области планируют построить собственный завод по производству карбамидо-аммиачной смеси… Read More
Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More
View Comments
Важно,что о проблеме уже заговорили..Возможно удастся одолеть врага,сохранить и приумножить мидии.Хотелось бы верить и надеяться.
И как всегда среди виновников чьего-то вымирания есть человек. Мы уже съели всю рыбу, отравили все реки, вырубили леса, замусорили пластиком всю планету. А нам все мало... Моллюски - и те от нас страдают. Человек - самое страшное существо на планете. Мы - паразиты, уничтожающие своего носителя - Землю.
Не знаю, я не специалист, но все таки как-то разводят рыбу, запускают мальков, во время нереста ограничивают лов. Может и здесь, на местном уровне необходимо сделать то же самое? Запретить вылов мидии в определенное время и ввести за это штрафа, пусть рыбохрана занимается браконьерами и взимает штрафы.
Мидий достаточно в магазинах, вот идите и покупайте. Действительно, море скоро совсем превратится в лужу с таким отношением к нему
В других странах власти смогли остановить рапану. Нам тоже стоит задуматься об этом,иначе потом будет просто поздно. Правда, сегодня, чтобы начать масштабный промысел рапанов, в Украине нужно собрать массу справок, и многих это просто отпугивает. А пока правительство примет решение, может быть очень поздно
Позапрошлым летом, невероятно жарким, температура воды во внутренней акватории пляжей превысила +30 градусов. Мидии попросту сварились. В этом году популяция восстановилась. Мы не знаем всех сил природы. А с рапаной, конечно, нужно бороться. Ведь у нас как - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.