Подарок от Владимира Высоцкого
Имя Александра Николаевича Назаренко хорошо известно в «морском» мире. Коренной одессит, Назаренко был одним из самых уважаемых капитанов Черноморского пароходства.
Его путь в профессию был тернист. С детства Александр мечтал о море и с честью прошел все ступени, ведущие к капитанскому мостику. Назаренко вспоминает, как трудно было устроиться в советский флот – вместе с семьей он оставался в оккупированной румынами Одессе и вначале это сильно мешало его продвижению по службе. Вместо мореходного училища юноша закончил техническое и первые годы работал на суше. После этого еще семь лет упорного труда на каботаже понадобилось, чтобы Александру дали визу и пустили в "пассажирские" рейсы.
В те времена советские пассажирские лайнеры успешно конкурировали с западными круизными судами, заходя в порты всех континентов и не уступая ни в чем — «ни в интерьере, ни в сервисе». Каждый год, в течение почти десяти лет, гостями капитана были Владимир Высоцкий и Марина Влади. Более того, именно ему и экипажу теплохода «Шота Руставели» Высоцкий посвятил свою песню «Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты». Ее текст написанный рукой поэта, Назаренко хранит и по сей день. Продавать или передавать драгоценный листок никому не собирается. Кстати, памятник Высоцкому, в свое время раскритикованный одесситами, Александру Николаевичу понравился.
Вспоминая о том «золотом» времени, герой нашего рассказа с сожалением говорит о крахе пароходства. Партийные функционеры на рубеже 80-х исключили Назаренко из партии, а после и вовсе уволили из флота — эта участь постигла тогда многих пассажирских капитанов.
Следующим этапом за "убиранием" капитанов, морских профессионалов, как вспоминает Александр Назаренко, было "убирание" флота. Вполне ходовые суда угоняли в страны "третьего мира" распиливали на металлолом и перепродавали. К счастью, в сложившейся жизненной ситуации капитан не растерялся. Сознавая ответственность перед женой и пятилетней дочерью, решился на непростой шаг — эмиграцию.
В благополучном городке Сент-Августин (Флорида) Александр Назаренко — в американском варианте Александр Николсон — до сих пор проживает со своей семьей. Не расстался он и со своей любимой профессией — последние 25 лет ходит в моря на судах американского торгового флота.
Чем удивила Южная Пальмира?
В эти сентябрьские дни Александр Николаевич впервые за долгие годы эмиграции посетил любимый город. Правда, он заходил в Ильичевск около 10 лет назад, но погулять по Одессе тогда не удалось. Теперь он приехал, чтобы навестить могилы родственников и пообщаться с издателем книги «Морская энциклопедия Одессы» Романом Моргенштерном. В ее подготовке Александр Назаренко принимал активное участие, поделившись редкими снимками и материалами о «морской» Одессе.
Сегодняшняя «жемчужина у моря» восхитила Александра Николсона «европейской эстетикой», «европейской интеллигентностью людей». Например, он удивлялся тому, что одесситы перестали пить пиво из бутылок, и «на улице нет пьяных». Вместо заплеванного асфальта посреди улиц в центре города установлены сотни столиков, за которыми одесситы и гости города «пьют из чашек кофе, как в Ницце».
— Город прекрасен! Восстановлены многие памятники, например Екатерине Великой, — восхищался Назаренко. — Но прекрасен только центр, хотя на тротуарах можно сломать ноги даже днем. А пошел на кладбище, так увидел там ужас – ничего не изменилось. Могилки, которые никто не посещает, завалены мусором, кресты разносятся на металлолом. Обидно за наших предков…
О судьбе Черноморского флота Александр Назаренко тоже говорил с горечью, он был поражен отсутствием судов в Одесском порту и окончательным развалом флота, в былые времена составлявшего гордость страны.
— Я счастлив, что по Одессе бегают морячки. Плохо то, что все эти ребята продаются по самой дешевой цене, делают самую тяжелую работу. Русская речь слышна на всех широтах. А стоило бы правительству Украины выпустить хотя бы несколько пароходов — и дело бы пошло…
Зато от одесских девушек капитан был в восторге. По его мнению, они красивы, элегантно одеты, хорошо воспитаны. А вот молодым одесситам, считает Назаренко, «нужно быть дисциплинированнее».
— Одесситки смотрятся не хуже итальянок или француженок. Но вот с парнями, что-то не то, – поделился своими впечатлениями капитан. – Мне обидно за молодых мужчин — нужно поднимать культурный уровень, следить за прическами и внешним видом.
Недавно Назаренко исполнилось 80 лет, но годы не властны над ним — чувствуется морская выправка. Несмотря на солидный возраст, моряк продолжает бороздить морские просторы. Как оказалось, в США действуют строгие правила против возрастной дискриминации и неважно, сколько тебе лет, главное пройти медкомиссию. Возможность заниматься любимым делом в чужой стране Назаренко получил благодаря своей настойчивости. Несмотря на разницу правил и языков ему удалось подтвердить квалификацию, получить все необходимые документы и снова ходить в море. Одним словом, настоящий одессит и в Америке остается одесситом…
Автор: Елена Чайковская
Во втором туре президентских выборов в Румынии одержал победу действующий мэр Бухареста Никушор - проевропейский… Read More
По последним историческим данным, 19 мая 2025 года, Одессе исполнится 610 лет. Первое известное название… Read More
Одесский «Черноморец» досрочно покидает Украинскую Премьер-лигу по итогам сезона 2024/25. В матче 29-го тура 18… Read More
В понедельник, 19 мая 2025 года, начались 1181-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More
В Молдове планируют масштабное развитие транспортной инфраструктуры: власти рассматривают возможность строительства высокоскоростной автострады и первой… Read More
Затока, к сожалению, в этом году останется без доступа к пляжам и морю. Тем не… Read More
View Comments
Замечательный капитан! Красавец!Я запомнила его таким.Мой отец плавал с Александром Николаевичем в 70е годы на т/х "Шота Руставели" вторым пом. капитана,а мне было тогда 12 лет.
В 1978 году я, в прошлом сам моряк дальнего плавания Северного морского пароходства, ходил с капитаном т/х "Шота Руставели" Назаренко А.Н. через Атлантику в Гавану. Помню его молодым и ярким моряком от Бога с восхитительным шармом! Если он появлялся на публике, светила меркли! Позже я узнал, сколь сложна его судьба, и что Владимир Высоцкий посвящал ему свои стихи и песни.
Многая ему и благая лета!