В законах не забыли о больных
Особенности предоставления медицинских услуг регламентируются целым рядом нормативных актов. Например, в Конституции Украины отражены такие права пациентов:
— право на достоинство и уважение собственной личности;
— на сохранение физической и психической целостности и неприкосновенности;
— право на свободу выбора;
— право на информацию;
— право на информированное согласие;
— право запрашивать мнение другого врача на любой стадии лечения;
— право на конфиденциальность;
— право на качественную медицинскую помощь;
— право на медико-социальное просвещение.
Права пациентов также прописаны в Законе Украины «О защите прав потребителей» и в Гражданском кодексе Украины. Однако наиболее полно права пациента изложены в Законе «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее «Основы») от 19 ноября 1992 года.
Следует помнить, что каждый пациент уникален, каждый случай заболевания имеет свои особенности. Поэтому важно знать, какие именно права вы имеете, и что необходимо делать, когда возникает необходимость в медицинской помощи.
— Право на выбор врача и больницы
Согласно статье 38 Закона Украины «Основ», каждый пациент (достигший четырнадцати лет) при обращении за медицинской помощью имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги. Также он имеет право на выбор методов лечения согласно рекомендациям врача.
Кроме того, каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.
— Право на информацию
Не стесняйтесь задавать вопросы вашему лечащему врачу. По закону он должен информировать вас о состоянии вашего здоровья, а также о процедурах или методах диагностики, которые, к слову, должны проводиться с вашего согласия. Эта норма прописана в части1 статьи 39 «Основ». Также вы имеет право на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, которые касаются вашего здоровья.
В особых случаях, когда полная информация может причинить вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует о проблемах членов семьи пациента, учитывая личные интересы больного. Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии.
— Право на медицинскую тайну
А вот разглашать другим людям информацию о вашем здоровье врачи не имеют права. Медицинская информация, то есть свидетельство о состоянии здоровья человека, история его болезни, прогноз возможного развития заболевания относится к конфиденциальной. Другими словами, это информация с ограниченным доступом.
Пациент имеет право на сохранение тайны о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.
Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента.
— Право на отказ от лечения
Прежде чем лечить больного, врач должен получить от него согласие. Согласно статье 43 «Основ», согласие не нужно лишь в неотложных случаях, когда возникает реальная угроза жизни больного.
Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять от него письменное подтверждение, а при невозможности его получения — засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.
***
Помните, во время визита к врачу, независимо от того, где это происходит — в районной поликлинике или частной клинике — нужно помнить о своих правах. Закон всегда на стороне больного.
Автор: Елена Смирнова
Родители обязаны содержать своих детей до 18 лет. Это их обязанность, даже если у них… Read More
Сегодня днем, 29 августа, в Одессе из окна многоэтажки выпал двухлетний ребенок. Мальчика госпитализировали. В… Read More
По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 30 августа 2025 года,… Read More
Сегодня, 29 августа, в День памяти погибших защитников Украины, учрежденный в 2019 году в честь… Read More
Временный исполняющий обязанности главы одной из районных администраций Одесского городского совета требовал у местного предпринимателя… Read More
29 августа директор департамента образования Елена Буйневич сообщила о состоянии готовности учебных заведений города к… Read More