24 августа наша страна празднует 22-ю годовщину своей независимости. И хотя современное государство Украина совсем молодое, оно хранит богатые древние традиции. Ведь она — прямой потомок Киевской Руси, которая уже в 800-х годах была самой процветающей в Восточной Европе. И эти славные страницы истории не канули в Лету. С богатым бытовым и культурным наследием Украины одесситы могут познакомиться в музеях, особенно в столичных. К слову, на такие «исторические» походы много не потратишь, ведь билеты в музеи стоят 5-30 грн. А если вы не можете поехать в столицу, приглашаем совершить виртуальную экскурсию вместе с нами.
Этот музей является одним из самых старых в Киеве. Он был организован в 1899 году и назывался Городским музеем старинных предметов и искусства. С тех пор музей не раз менял свое название и в 1991 году получил статус Национального. Сейчас его фонды насчитывают более 600 тысяч уникальных памятников истории и культуры. Они рассказывают о всех этапах развития Украины с древнейших времен и до современности.
Особенно ценными считаются экспонаты со стоянок первобытных людей старокаменной, медной и бронзовой эпох, а также времен ранних славянских племен и Киевской Руси. Есть также экспозиции, которые посвящены современной Украине — вплоть до 1991 года.
Музей имеет ценные коллекции холодного и огнестрельного оружия, этнографии, нумизматики, уникальных изданий книг, изделий из стекла, фарфора и т. д. Кроме того, более 10 000 единиц насчитывает коллекция живописи, графики и скульптуры.
Среди самых интересных экспонатов можно назвать карету императрицы Елизаветы Петровны. Этот роскошный парадный экипаж Елизавета подарила киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому, когда в 1774 году приезжала в Киев.
Где находится: Киев, ул. Владимирская, 2.
Коллекцию этого музея в основном составляют редкие ювелирные изделия из драгоценных металлов, инкрустированные брильянтами, рубинами и т. п.. Их в основном изготовили мастера древних сарматских и скифских племен. Здесь также представлены редкие эмали времен Киевской Руси и очень ценное собрание старинных монет.
Одной из самых известных коллекций музея считаются вещи с места захоронения Скифской царицы с ребенком (Толстой могилы). Там нашли уникальные украшения, например, золотые ножны скифского меча, украшенные ажурными масками. В этой коллекции есть и нагрудное украшение (4-3 век до нашей эры), на котором древний художник изобразил сцены из скифской мифологии. Оно называется «скифская пектораль» и входит в число редчайших предметов мирового искусства. Пектораль выполнена из золота и весит около 1 кг.
В музее находится и известное Глодосское Сокровище. Так называют бесценный клад, который нашли в древнем захоронении. В нем обнаружены подвески, браслеты, перстни, а также детали оружия и сбруи из драгоценных металлов, изготовленные 1500 лет назад.
Среди экспонатов есть и более современные изделия — периода 14-16 веков: оправы для икон и религиозных книг, украшенные изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом.
Где находится: Киев, ул. Ивана Мазепы, 21, корпус 12.
Музей народной архитектуры и быта Украины основан в 1969 году и представляет собой огромный архитектурно-ландшафтный комплекс площадью около 150 га.
В музее насчитывается более трех тысяч экспонатов, которые знакомят посетителей с крестьянским бытом и народным творчеством украинцев всех регионов страны. В основном музей, благодаря подлинным историческим объектам, отлично воспроизводит сельскую Украину XVIII – начала XX веков. Старинные хаты, например, привезены сюда из разных уголков Украины.. Самый древний экспонат – хата 1587 года с курной печью (без трубы). Самой знаменитой является хата, когда-то принадлежавшая родственникам Тараса Шевченко. А самым живописным уголком можно назвать холм возле хат, на котором расположены настоящие ветряные мельницы.
Кроме того, в музее представлены общественные здания тех времен. К ним относятся церковь, школа, сельская управа, корчма, амбар. Здесь также собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, посуды, одежды и музыкальных инструментов.
Где находится: Киев, село Пирогово.
«Мамаева Слобода» — живописное урочище, расположенное в истоках реки Лыбидь. С недавних пор, как в сказке, на его холмах появились старинные казацкие домики под золотистыми соломенными крышами. В центре Слободы построена деревянная церковь Покровов Богородицы — подобная той, которая стояла на Запорожской Cечи при Богдане Хмельницком. Всего же в музее насчитывается 98 объектов-экспонатов. Среди них усадьба сотника, казака-кузнеца, гончара, казаков-оруженосцев, еврея-лавочника, священника. Кстати, жилище священника (оно возводилось в центре казацкого поселения) имело много маленьких круглых окон, чтобы со всех сторон видеть слободу. Если кто-либо из казаков узнавал о приближении врага, то бежал к дому священника и подавал ему сигнал. Тогда в церкви начинали бить в колокола и все войско узнавало о надвигающейся опасности.
А знаете ли вы, кто такой сотник и почему его усадьба так отличается от других? Как выглядел настоящий шинок, где хозяином был еврей-лавочник? И как жила ворожея? Все это можно увидеть в «Мамаевой Слободе».
Здесь также можно в прямом понимании притронуться к живой истории, например, примерить настоящий украинский наряд или попробовать кушанья благородной, мещанской, крестьянской и казацкой кухонь. Интересно, что вся посуда, в которой подаются кушанья, сделана по историческим образцам.
Где находится: Киев, ул. Михаила Донца, дом 2.
Автор: Анна Войтко
В состав Одесской агломерации могут войти 22 территориальные громады Одесского района, которые включают 155 населенных… Read More
Представителей транспортной комиссии Одесского горсовета не пригласили на плановые проверки состояния городских маршруток. Депутатов это… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила карты с количеством улиц, которые надо переименовать на территории Украины… Read More
В понедельник, 7 апреля 2025 года, начались 1139-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В понедельник, 7 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за ремонтных… Read More
В воскресенье, 6 апреля, в центре Одессы прошла молчаливая акция - горожане снова напомнили о… Read More