Пустыня в огороде
С Виктором Тихоненко мы познакомились на последней выставке кактусов, которая проходила на Куликовом поле. Он так увлеченно рассказывал посетителям о своих «колючках», о размерах и оттенках цветков, об их «привычках» и «характере», что сразу стало понятно — этот человек увлечен кактусами на 100%. Тогда я поинтересовалась у Виктора Владимировича, много ли у него дома жителей пустыни? — А вы приходите, сами посмотрите, — хитро улыбнулся он в ответ. Признаюсь, я сама неравнодушна к колючкам. Поэтому уже на следующее утро уже была готова ехать к кактусоводу в гости. Но он попросил приезжать не раньше 18 часов. Я удивилась, но последовала пожеланию…
— Жена выращивает садовые цветы, дочка — орхидеи, — объясняет хозяин дома. — Пойдемте, я вам покажу своих красавцев.
Мы идем на задний двор, и я «ахаю» — несколько сотен колючек греются под теплыми лучами вечернего солнышка.
— Это детский сад, а сейчас я вам покажу главную теплицу, — говорит кактусовод. По крутым ступенькам мы спускаемся в помещение со стеклянной крышей. В глазах рябит от огромного количества всевозможных кактусов — круглых и плоских, колючих и лысых, маленьких и просто огромных. Но наслаждаться красотой мешает невыносимая жара.
«Колючей» коллекции — 38 лет
Виктор Владимирович объясняет, что условия, которые кажутся нам невыносимыми — привычные для кактусов. Ведь многие виды живут в пустынях Америки и Африки, где по много лет не выпадает ни одной капельки дождя. Но матушка-природа позаботилась, чтобы даже в таких условиях кактусы выживали. Не случайно у многих из них есть колючки. Они работают как… насосы. Так, в связи с тем, что в пустынях ночью и днем большой перепад температур, образовывается конденсат влаги из атмосферы. Вот этими микрокапельками воды и питаются растения. Также многие ищут влагу в почве, иногда их корни достигают 7-9 метров в длину.
Одесская земля подходит американским кактусам
Почти все кактусы живут в квадратных горшках. Любопытно, что некоторую тару создали по спецпроекту Виктора Владимировича на его родном заводе «Красная гвардия», где он продолжает работать даже после выхода на пенсию.
Форма горшков выбрана неспроста — она компактная и кактусы занимают меньше места.
Впрочем, он признается, что не очень то и балует своих любимцев. А залог буйного цветения — правильная зимовка и грунт.
Так, сажает колючек Виктор Владимирович в землю со своего огорода, в которую добавляет песок и пепел. Некоторым кактусам также требуется специальная красная глина — тогда их колючки становятся более жесткими. Специальными удобрениями он их не подкармливает.
— Зачем? — удивляется кактусовод. — Я поливаю кактусы нашей одесской водой, в ней столько всего, что и подкормка не нужна. Они у меня спартанцы, им все подходит!
***
— Благодаря своему увлечению Виктор Владимирович познакомился с многими единомышленниками. Каждый месяц они собираются на заседание клуба любителей кактусов «Астериас». Там коллекционеры делятся новостями, новыми сортами. Также они часто устраивают выставки.
Так, ближайшая выставка состоится 31 августа — 1 сентября в парке Победы (возле площади 10 Апреля). Затем будет еще одна выставка 14-15 сентября на Французском бульваре на территории магазина «Ваш сад». На этих выставках можно будет ознакомиться с колючками Владимира Тихоненко и других коллекционеров.
Автор: Елена Смирнова
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More