— Надо совместить. Разобьём парк и поставим в нём памятную колонну. Обязательно «памятную», чтобы не забыть, когда приезжает царь. И кстати, переименуем парк в честь колонны, назовём его Александровским.
— А где мы возьмём колонну, где? — спросил гетьман одесского казачества Лев Самуилович Мугинштейн.
— Тоже мне проблема! Если Швуим сказал, Швуим всё устроит. Прикиньте, сколько в городской кассе денег, подбросьте ещё сотню, и я отдам вам памятник моего дедушки с Еврейского кладбища. На нём даже ничего не написано, только слово, которое мальчишки баловались и нацарапали. Так тое слово можно и стереть. А можно и не стирать — вдруг оно царю понравится.
А тут отцы города с педагогическими целями решили построить в Александровском парке малую копию Чёрного моря, возведя на её берегах макеты городов и другие достопримечательности. Средств, правда, хватило только вырыть два котлована: большой, который должен был стать морем Чёрным, и малый — прообраз соседнего моря Азовского. На этом педагогический порыв и деньги кончились. Засыпать котлованы никто не собирался, и тогда большую площадку (потом преобразованную в «Зелёный театр») облюбовала как своё поле футбольная команда, в которую входили молодые грузчики порта и рыбаки с Ланжерона. Команда, ясное дело, стала называться «Чёрное море», и это название позже было с благодарностью взято продолжателями их футбольного дела командой «Черноморец».
Козачинский нам поведал и об организационных тонкостях матчей. Где-то за полчаса до начала футболисты устанавливали штанги, а поверх них натягивали толстый канат. Если в пылу футбольной баталии штангу заваливали, то с помощью болельщиков её водружали на место, но по просьбе голкипера расстояние между штангами могло быть разумно скорректировано, так что к концу поединка одни ворота могли оказаться вдвое меньше других, что, конечно же, влияло на результат матча. Поэтому его результат приходилось тоже корректировать. И не всегда кулаки болельщиков команды, в которой преобладали грузчики, становились решающим доводом против гимназистов. Романтичные гимназисты могли забросать команду противников букетами, не преминув разнообразить цветочную икебану в такой пропорции: к паре подснежников в букет добавлялась пара булыжников.
Отвечаем на каверзный вопрос. Прямо через выставку проходила дорога на пляж «Ланжерон». Был июль, разгар пляжного сезона. И не было никакой ясности, куда в июле инстинкт поведёт одесситов — на выставку или на пляж. Пришлось выставку поделить на две части, отгородив «дорогу жизни», то есть дорогу к пляжу, забором. А чтобы единство выставки не нарушалось, объединить её части должен был мост. Вот с того моста и открывался, по словам очевидцев, неповторимый вид на всю выставку и на море. Только не надейтесь, что загадка была в той фотографии. Нет, вовсе не в ней.
Правда, у Уточкина не было аэроплана, но это было поправимо. Аэроплан «Фарман» как раз приобрёл в Париже и выставил на одесской выставке в «Павильоне воздухоплавания» миллионер Анатра. Аэроплан стоял заправленный, но, увы, без дела. Делом как раз был занят Анатра — катал по городу на автомобиле жену Уточкина. А, может, не по городу, и, может, не катал, потому что город опустел, и свидетелей не было. Зато было несчётное число свидетелей, как Уточкин, посадив в «Фарман» рядом с собой жену Анатры и, не теряя времени, 3 июля 1910 года взлетел, пообещав жене Анатры «потрясти её видом облаков» (так тогда это называлось). Но чем действительно они там занимались в заоблачной выси, было плохо видно даже в бинокли, потому облака таки всё скрыли, а разлетающаяся одежда ни о чём не говорит — срывать её мог и ветер.
Сделав несколько кругов над заливом, «удовлетворив спутницу видом облаков» (так тогда это называлось), обессиленный Уточкин пошёл на посадку. Посадка аэроплана была столь же впечатляющей. Сергей Уточкин посадил свою машину на главную аллею парка. Правда, очевидцы утверждали, что до этого никакой аллеи там и в помине не было, а шумела густая кленовая роща. Но в честь знаменательной посадки образовавшийся широкий коридор между деревьями назвали «Главной аллеей», и тут же пустили по ней трамвай, дабы не заросла народная тропа.
Ну что ж, как видим, Александровский парк изумлял всех своими открытиями, потрясал своими событиями, опьянял своими распитиями и даже забавлял, сменив имя на «Парк им. Шевченко». Но автор этих строк, заинтриговав читателей, поступил бы непатриотично, если бы не взял на себя обязательство рассказать о других парках Одессы, которых в городе, родившемся в голой степи, было превеликое множество. Потерпи, читатель, этот рассказ уже рождается.
Автор: Валентин Крапива
Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More
View Comments
Изумительная чушь!
Смею возразить - никакая не чушь, а блестящее, остроумное, волнительное изложение истории. Именно так и следует писать и рассказывать о прошлом. Для ученых - есть сухие строки монографий, для читателей - ощущение времени, в котором происходили события