Братья-славяне
Во времена Крещения Руси именно болгарские священники объясняли русичам смысл Библии, которая тогда была на греческом языке. А в Одессе первые болгары появились еще при герцоге Ришелье. Как раз в 2013 году одесская община отметит 200-летие их переселения в наш город. Российская власть поощряла прибытие сюда представителей трудолюбивого народа: им предоставлялись земельные наделы и субсидии, а вплоть до реформы 1861 года болгар освобождали от воинской службы и налогообложения. К болгарам в Одессе всегда было хорошее отношение, причем как со стороны простых людей, так и администрации: единоверцы, братья-славяне, притесняемый народ. Потом часть болгар селилась на землях Бессарабии, Таврии и Крыма, и уже позже отсюда многие болгары разъехались по всей Российской империи и интегрировались с местным населением.
Первые поселенцы в Одессе даже получали от руководства города «подъемные» — 200 рублей, что было тогда немалой суммой. Наиболее ушлые иностранцы брали деньги, возвращались на Родину, а потом приезжали сюда снова, называясь уже другими именами. Именно поэтому Ришелье позже отменил «подъемные». Но болгары не были замечены в использовании этой хитрой «схемы».
Характерно, что переселенцам-земледельцам в сельской местности паспорта не выдавали — подразумевалось, что после освобождения Болгарии они вернутся туда. Но и после освобождения страны (1878 год) многие остались здесь — благодатной земли здесь было много.
Врачи, милиционеры, бизнесмены
С самого начала в Одессе болгары активно участвовали в строительстве города и порта, производстве, торговле.
— Сейчас одесские болгары тоже представлены во всех профессиях. — говорит директор Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе Дмитрий Терзи. — Многие сельские ребята идут в милицию, чтобы получить квартиры. Немало артистов-болгар в театрах Одессы. Из болгарской диаспоры вышли три премьер-министра Болгарии, 12 генералов, врачи, писатели, поэты, музыканты.
Болгарские предприниматели неплохо зарабатывали. Благо, налогов тогда платили немного. Васил Априлов, например, купил несколько гектар земли рядом с Куяльником и производил там кальвадос (яблочная водка) и продавал его, в том числе за границу. Иван Багоров, один из меценатов болгарского национального движения, заработал на производстве стройматериалов 2,5 миллиона рублей. Состоятельные болгары имели годовые ложи в Оперном театре. Однако после отмены порто-франко (1859 год) многие уехали отсюда — кто в Европу, кто в США.
Как известно, Болгария входит в ЕС, и (к сожалению одесских болгар) виза в страну нужна. Иначе туда приехало бы много нелегалов. Интерес к родине предков у одесских болгар большой, и хотя Интернет дает массу информации, этого мало. Многие хотят ездить в гости к родным, учиться в Болгарии, проходить там лечение, открывать бизнес. Но чтобы ездить без виз, нужно доказать свое болгарское происхождение, а это порой трудно сделать из-за отсутствия документов.
Живут целыми селениями
В Одесской области болгары селились компактно, в больших селах до семи тысяч человек. В каждом таком селе есть община, но 15 лет назад все они объединились в Ассоциацию болгар Украины. Ее руководитель — народный депутат Украины Антон Киссе. Сегодня болгар в Одессе 40-50 тысяч, а в области — примерно 250 тысяч.
Одесские болгары сохранили родной язык, но именно в Одессе с этим существует проблема. Если в селах, где компактно живут болгары, есть школы с изучением болгарского, то в Одессе — нет. И люди прилагают усилия для создания такой школы.
-Благодаря обучению многие отходят от диалектной формы языка к литературной, — говорит Дмитрий Терзи. — У общества есть две воскресные школы, где занятия проводятся в среду, субботу и воскресенье, но это не совсем то, что нужно. В каждой одесской школе есть 30-50 болгарских детей, но они разбросаны по классам. Создавать болгарские классы во всех школах Одессы — дорого и не нужно. Оптимально было бы создать в городе украинско-болгарскую школу с углубленным изучением болгарского языка, истории и литературы.
В Одессе есть газеты, которые выходят на болгарском, русском и украинском — «Роден край» «Болгарское обозрение». На Одесском областном телевидении есть передачи на болгарском. Одесситам хорошо известен Всеукраинский центр болгарской культуры, в котором постоянно проходят важные и интересные культурные события.
-Но хотелось бы организовать трансляцию передач телевидения из Болгарии, хотя бы на несколько часов в день, — отмечает директор центра. — Это очень важно как для наших одесситов, так и для сельчан.
В Новороссийском университете (сейчас ОНУ им. И.И. Мечникова) учился болгарский писатель Алеко Константинов, министр правосудия Болгарии Георги Згурев, министр в пяти министерствах Болгарии Димитар Тончев, главнокомандующий болгарской армией, министр обороны Сава Муткуров и многие другие. Сегодня в университете действует кафедра болгарской филологии.
Немало известных болгар и среди современных одесситов: известный артист Юрий Стоянов, генеральный директор ОАО «Одессакабель» Дмитрий Иоргачев, главный редактор газеты «Болгарское обозрение» Мария Попова, в научном мире хорошо известен выдающийся историк Владимир Станко (ныне покойный) и многие другие.
День Христо Ботева отмечается 2 июня. В этот день в 1876 году в бою погиб Христо Ботев (родился 6 января 1848 года), болгарский поэт, революционер и национальный герой. Он погиб во время Апрельского антитурецкого восстания, руководя небольшим отрядом в борьбе с превосходящими силами противника. Поэт и просветитель жил в Одессе, учился в гимназии №2.
На карте Одессы
Улица Болгарская проходит от Новощепного ряда до улицы Алексеевской.
Памятник Христо Ботеву работы Владимира Глазырина установлен на улице Старопортофранковской, рядом с Прохоровской.
Всеукраинский центр болгарской культуры в Одессе: переулок Вице-адмирала Жукова, 9, тел.: (048) 722-32-65, 722-64-04.
Генеральное консульство Болгарии в Украине в Одессе: улица Посмитного, 9, тел.: (048) 746-65-54, 746-65-58.
В русском и одесском
Слова в современном русском и болгарском совпадают примерно на 20%, текст иногда можно понять без перевода. А в одесском языке самый известный пример болгаризма такой: говорить за (кого-нибудь) — говорить о ком-нибудь (сравните «вицове за габровци» — «анекдоты о габровцах»).
Автор: Сергей Марин
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
Так они болгары или одесситы? Как-то странно звучит - одесские болгары... Если они болгары, то почему одесские? Просто они болгары живущие в Одессе - это уже разница...
болгары, живущие в одессе - тоже одесситы)
спасибо)
наталья ты дура
Задолбали болгары, пусть валят на свою историческую родину, рас они такие болгары.
Боюсь, все свалят и никого не останется здесь, кроме Фарион и Парубия.
вообще то национальный вопрос это щепетильная тема . папа у меня турок а мама еврейка
в паспорте графе национальность у меня написано...
затурканый еврей....я не обижаюсь давно привык.
Если бы ты кроме пустой болтавни ещё и книги открывал ты бы знал ,что это и есть наша историческая родина! Почитай историю старой Болгарии , прежде чем демонстрировать нам свою необразованность!
Целая группа болгар в Одессе занимаются мошенничеством. Возглавляет Киева Георгий Петрович.
Касса Георгий Петрович,