В море Жванецкий — не смешной
– Теодор, ваш переход на весельной лодке через океан никого не оставил безразличным: для кого-то вы – герой, а для кого-то – безумец. Зачем вам это?
– Трудно объяснить. Работая дизайнером интернет-сайта международного Союза океанских гребцов, не раз спрашивал себя: почему до сих пор Украины нет в списке покорителей океана?
Конечно, как многие люди, я желаю оставить свой добрый след на земле. Мне нравится насыщенная жизнь, преисполненная неожиданных поворотов. Я убежден, что это более интересно, чем проводить вечера у телевизора. Я чувствую, что в настоящее время лучше, чем был до океана, но хуже, чем был во время океана. И меня снова тянет к нему.
– Думаю, с детства. Мой отец был геологом и часто брал меня в горы. По-видимому, с этого времени и появилась тяга к пространству и свободе. А еще у нас были дача и лодка на Каролино-Бугазе, под Одессой. Каждое лето мы с отцом бороздили волны Днестровского лимана. Часто выходили в море, ловили рыбу, катались, устраивали гонки, вязали морские узлы.
– Вы первый украинец, который пересек Атлантику на веслах, испытал Индийский океан и мечтает покорить Тихий. Что самое сложное во время таких путешествий?
– Найти спонсора! И это не шутка. Особенно трудно было перед первым переходом. Тогда многие потенциальные спонсоры действительно смотрели на меня, как на городского сумасшедшего. Однако я доказал, что это не афера, ведь Украина стала пятой страной в мире, которая покорила Атлантику. А если удастся пройти еще два океана на весельной лодке (Индийский и Тихий), то мы будем первыми в мире! И это моя мечта.
– И все же, чем запомнился первый переход через океан?
– Самое сложное – это пережить первые 10-14 дней. Несмотря на то, что я тщательным образом готовился, все оказалось просто ужасно. Очень хотелось вернуться на берег. Морская болезнь, плюс отсутствие жизненного пространства. А еще очень трудно смирится с тем, что впереди — еще тысячи километров сплошной воды! Я отошел от Канар, из острова Ла Гомера, с видом на вулкан Тейде. Проснулся на следующее утро, а он на горизонте. Целый день гребу, а он так же передо мной. Три дня в океане, а вулкан все еще здесь. И сколько еще нужно грести? Помню, что первой свой чай я выпил лишь на 3-4 день, а сытно поел только на седьмой день.
– Чем еще, кроме гребли, чтения книг, прослушивания музыки еще можно заниматься в открытом океане?
– Главное развлечение – рыбалка. Консервов и полуфабрикатов у меня было предостаточно, но морская рыба – единственный источник живых белков.
Рыбы в Атлантике очень много. Это даже не ловля, а «избиение младенцев». Во-первых, каждое утро в лодке я находил от 10 до 20 летучих рыб, прямо как в фильме «Жизнь Пи». Помните? Но они не очень вкусные. Я насаживал их на крючок, привязывал к удочке капроновый шнурок и — за борт. Через 30 секунд – рыба на крючке. Ел только тунца и дорадо по 1-2 кг. Варить или жарить было лень, я их потрошил, поливал лимонным соком, присаливал и вялил на знойном солнце. Выходило очень вкусное блюдо.
– Нет. Вода очень соленая. К тому же не забывайте, в открытом океане немало серьезных хищников, медуз. Хотя иногда я устраивал себе «банный день». Раздевался и мылся из тазика в пресной воде. В ней же стирал некоторые свои вещи.
«Несколько раз я был на грани»
– Теодоре, а вы смотрели кинофильм «Жизни Пи», где главный герой оказался в океане наедине с тигром?
– Да, смотрел.
– И как, он вас поразил?
– Если откровенно – нет. В кинофильме много нестыковок. Единственное, что более или менее достоверно передано, так это стихия океана и его красота.
Когда я адаптировался к новым условиям, то начал действительно получать удовольствие от красоты рассветов, новых видов океана, да просто от чистого солоноватого воздуха. Я помню, как в начале пути в ночном переходе был полный штиль и чистейшее небо. И звезды отражались в воде. И линии горизонта вообще не было видно. И было такое ощущение, как будто лодка висит среди звездного неба, посреди Вселенной. И такой эпизод есть в кинофильме.
– В штиль есть время любоваться природой. А во время бури?
– Океан величественный и красивый, в любую погоду. Во время шторма чувствуешь мощь и силу разбушевавшейся стихии, огромные десятиметровые волны. Меня спрашивали, почему я в первый переход пошел в океан, а не в море. Там волны другие, мельче, но чаще, на них намного сложнее управлять. А в океане совсем другое дело, тут главное держать направление.
– И что вы делали, когда лодку переворачивало волной?
– Перевороты бывают разные. Одно дело продольные перевороты, когда лодка как «неваляшка» возвращается в первичное положение. Перед штормом я задраивал люки, закреплял вещи и, конечно, сам пристегивался… Вообще все происходит мгновенно, и ты в этот момент только пытаешься контролировать ситуацию. А вот поперечные перевороты лодки очень опасны. Они могут оказаться последними. Это в случае, если мощная волна в два раза больше, чем лодка. Скажем, моя «Одесса» была семь метров в длину, и волна в 14-15 метров для нее была очень опасна. Несколько раз я был «на грани», но все обошлось. Хотя, насколько я знаю, семь гребцов, которые пытались переплыть океан, к сожалению, погибли. Именно во время шторма.
– Существуют ли специальные страховки для экстремалов? Или у путешественников есть суеверие, что покупка страховки перед дорогой – это плохая примета?
– В приметы подобного рода я не верю. Вообще, много примет отравляют жизнь… А страховок я таких не знаю. Если бы были – страховался. А так было бы хорошо видеть, хоть бы в какой-нибудь страховой компании пакет «Экстрим». Я был бы первым клиентом!
Беседовал Евгений ТЫЩУК.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
Помогите ,пожалуйста , хотя это не по теме!Почему Управление транспорта Од. Горисполкома не наведёт порядок ОТТУ? Речь о троллейбусе №2. Купленные при Гурвице- отвратительные, тесные для перевозок пассажиров в курортный сезон! Их 2-3 машины на маршруте, ходят редко и набитые битком. А ведь Горисполком закупил троллейбусы "Шкода"- ГДЕ они?Троллейбус 2-го маршрута должен быть в летнее время в количестве машин большем, чем сейчас! Люди едут не только на пляж с детьми ,но и на работу. А троллейбус №2- это издевательство над одесситами и гостями города!!!Надеемся , что Вы нам поможете.