Одесситы боятся и не верят…
Нежелание одесситов расстаться с трамвайным сообщением вдоль Николаевской дороги вполне понятна. Ведь заторы здесь не редкость. В этих случаях относительно быстро добраться до места назначения люди могут только трамваем.
А еще люди просто не верят, что отняв у людей трамвайное сообщение, власть вообще что-то даст взамен. К примеру, при прошлом мэре, начав реконструкцию улицы Балковской, власти обещали взамен ликвидируемого трамвайного маршрута №30 пустить троллейбус. Но в итоге троллейбусный маршрут здесь так и не открыли. Лишь частично Балковскую охватили трамвайным сообщением, продлив маршрут №12 до Слободки.
А вот недавний пример – временное прекращение движения трамваев до 16-й станции Большого Фонтана. Власти обещали организовать работу автобуса по направлению от 10-й до 16-й станции Большого Фонтана по стоимости проезда горэлектротранспорта и перевозкой всех льготных категорий граждан. Однако на «горячую линию» «Одесской жизни» звонят читатели и жалуются, что часами ждут обещанного автобуса на конечной остановке на 10-й станции. Поэтому, озабоченность одесситов, в первую очередь жителей Суворовского района, по поводу возможной ликвидации такой важной для них транспортной артерии вполне оправдана.
…А чиновники успокаивают
Мы обратились к и.о. начальника департамента транспорта связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Павлу Стерлядову с вопросом о предполагаемой реконструкции Николаевской дороги. Оказалось, что опасения одесситов оказались преждевременны.
— Ни о каком проекте ликвидации трамвайного полотна в обозримом будущем речи не идет, — заявил Павел Стерлядов. — Это лишь идея одного из возможных вариантов разгрузки Николаевской дороги, которая обсуждается в фокус-группах в рамках Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года. К тому же, решения подобного рода принимаются не на уровне Департамента, а на уровне сессии Горсовета и исполкома. Никто не собирается лишать жителей поселка Котовского трамвайного сообщения.
Директор коммунального предприятия «Одесгорэлетротрнас» Дмитрий Полунин, вообще, категоричен:
— Я даже не собираюсь комментировать эту информацию, — заявил нам директор КП, – поскольку нет ни самого проекта, ни расчетов. Саму идею я раскритиковал на одной из фокус-групп. Но пока нет проекта, расчетов и решения исполкома — нет никакого смысла даже говорить о том, какие приблизительно затраты финансов, рабочего времени и других ресурсов потребует реализация данной идеи.
Проект должен пройти общественные слушания
— Любые подобные затеи власти должны стать предметом общественных слушаний, — считает кандидат экономических наук, председатель ассоциации содействия муниципальным реформам и защиты прав городской громады Одессы Владимир Максимович. — Одесситы имеют право на общественную экспертизу. Исполком обязан вынести данный проект, который в значительной степени меняет условия проживания и транспортного обслуживания жителей города, на общественное обсуждение и получить заключение общественности. Устраивает людей это или не устраивает? Если устраивает, то с какими изменениями, дополнениями? Если люди с проектом не согласны в корне, то зачем тратить время на его дальнейшую разработку?
Мы подсчитали, сколько троллейбусов понадобилось бы для того, чтобы заменить трамваи, работающие на маршрутах №1 и №7.
Согласно данным КП «Одесгорэлектротранс» на маршруте №1 в «час пик» работает 6 вагонов, на маршруте №7 – 24 вагона. Штатная пассажировместимость одного вагона «Татра Т3» составляет 110 человек. Следовательно, теоретически, 30 трамваев могут одновременно перевезти 3 тысячи 300 пассажиров. Пассажировместимость троллейбусов, которые в последние годы закупались для Одессы, составляет для:
ТролЗА 5265 – 100 человек.
Shkoda14tr – 82 человека.
Shkoda21tr — 86 человек.
Таким образом, для замены 30 трамваев понадобится от 33 до 40 троллейбусов в зависимости от марки. По данным, опубликованным на официальном сайте Одесского горсовета, всего шесть троллейбусов Shkoda21tr, учитывая все расходы вместе с сертификацией, обошлись городу в 226 тысяч евро.
Автор: Андрей Соколов
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии. Почему это… Read More
View Comments
нужен скоростной трамвай.а еще лучше метро.которое обещают 25 лет
Трамвай і тільки трамвай (або щось на зразок його - субвей, хайвей)міг би вирішити транспортну проблему в Одесі, якби в ній нею переймались. Тролейбус замість трамвая, якому дуболому ця ідея в голову прийшла? Перевага трамвая в тому, що він іде по своїй лінії, по якій (ідеал) іншому транспорту їздити заборонено. Тому режим роботи трамвая може бути дуже чітким. Тролейбус же заходиться в потоці "шумахерів", які плюють на всі норми і правила, не згадуючи вже про просту людяність. Сумно те, що "шумахерами" ставати дуже часто вимушує ситуація на вулицях.Ями, напівпрацюючі світлофори, дурна організація руху і т.д і.п. Фонтанські трамваї як правило по 10 хвилин чекають дозволу перетнути Канатну біля Куликового поля. Що, важко налаштувати світлофор так, щоб пропустити набитий людьми трамвай, а потім вже дати дороку автомобілям, де сидять одна-дві "душі"? Питання чисто риторичне. І таких прикладів по місту неміряно. Нема кому на них відповідати. Часу нема - гроші з асфальту (чи з того, що замість нього) збирають.