Народ берется за топоры
Несмотря на все запреты, временные объекты продолжают появляться на улицах города. Порой за ночь вырастает не один объект, а целый комплекс. Особенного размаха такое строительство достигло на Таирова. Самовольно возводятся объекты и в других спальных районах города. Разнузданная установка будок, зачастую прямо на газонах, вызывает возмущение одесситов. Кое-где от слов люди переходят к делу. Так, например, по улице Левитана, 118, временный объект торговли установили прямо на деревья – молоденькую елочку и березку. И терпению людей пришел конец – ночью кто-то безжалостно раскурочил нахально поставленную будку.
Справедливости ради стоит отметить, что не везде установку торговых объектов воспринимают негативно. Так, например, на улице Королева, напротив рынка «Южный» вырос целый комплекс павильонов. И не все местные жители этим недовольны.
— Мне не мешает, — говорит пенсионерка Мария Петровна. — Раньше здесь стояли стихийные торговцы, а газона как такового не существовало из-за парковки. Теперь торгуют более культурно, стало чище.
В райадминистрациях города (например, в отделе организации торговли, бытового обслуживания и социально-экономического развития Киевского района) говорят, что на обращения граждан по поводу незаконно установленных объектов реагируют. У стен Киевской администрации образовалась уже целая «штрафплощадка» из снесенных будок.
Не сносят же те объекты, разрешение на строительство которых было получено до объявления запрета. На вопрос, почему, получив разрешение, они не спешили строиться, хозяева новых точек обычно ссылаются на кризис.
Однако бывший начальник городского Управления развития потребительского рынка Рафаель Мурадян в соцсети Facebook рассказал, как можно сделать объект легальным. Сделал это на примере объекта, снесенного лично мэром на вокзале. В общем виде механизм таков: берется чей-то согласованный пакет документов и в нем меняется несколько страниц в техдокументации (паспорт привязки). Сделать это несложно, поскольку, по мнению Мурадяна, «тему эту досконально никто не знает».
Почему массовая застройка улиц временными объектами началась только в последние месяцы? Ответ очевиден – на ближайшей сессии должны быть утверждены новые правила установки временных сооружений. И законно согласованные и незаконные объекты их владельцы хотят поставить до принятия Правил — «застолбить» места, так сказать. Потому что никто точно не знает, что будет потом. Опыт же подсказывает людям: дешевле и менее хлопотно не будет.
Два проекта – два подхода
На недавних общественных слушаниях был поддержан проект решения Горсовета относительно новых правил размещения временных объектов. Его авторы — первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко, директор Департамента аналитики и контроля Лилия Рогачко, депутаты Горсовета Денис Балух и Александр Ищенко. Одним из положений этого проекта предусматривается, что все функции согласования и контроля размещения временных объектов будут возложены на отдельное коммунальное предприятие (КП).
Однако против этого выступает ряд предпринимателей, поддерживающих альтернативный проект депутата Горсовета Татьяны Сорокиной, который не был допущен к рассмотрению из-за бюрократических проволочек.
Тексты обоих проектов можно найти на сайте Одесского горсовета. Сравнивая эти два документа, депутат Сорокина отмечает: если бы предприниматели платили напрямую одному из структурных подразделений Горсовета, то эти деньги сразу поступали бы в бюджет. А так коммунальное предприятие сначала будет вычитать из этих поступлений свои расходы. По мнению депутата, речь идет о миллионах гривен, которые недополучит казна города. Схожее мнение высказывает и доктор экономических наук, профессор Николай Шутов:
— Создание коммунального предприятия – это еще одно звено в цепочке посредников, — говорит эксперт. — Это предпосылки к созданию еще одного коррупционного узла. К тому же, у нас часто создаются новые КП на каждый случай. А старые остаются «за спиной». Никто не обращает внимания, чем они занимаются, нужны ли они?
Не исключено, что так будет и в этом случае.
Куда жаловаться одесситам?
Сообщать о незаконных временных объектах торговли одесситы могут по телефонам отделов социально-экономического развития, торговли и бытового обслуживания райадминистраций:
в Малиновской районе: (048) 734-95-13, 734-95-08, 734-95-34;
в Киевском районе: (0482) 39-22-46;
в Приморском районе: (0482) 39-21-33, 39-21-69;
в Суворовском районе: (048) 52-42-82.
Автор: Андрей Соколов
С завтрашнего дня, 21 мая 2025 года, одесский трамвай №7 временно приостанавливает работу на время… Read More
Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More
Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More
Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More
Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More
Сегодня я уже знаю, почему любимым анекдотом слабослышащих людей стал именно этот. Господь спрашивает глухого,… Read More