Одесса издавна имеет славные военные традиции. Имена многих прославленных полководцев тесно связаны с нашим городом. «Одесский период» был и в жизни многих современных украинских военачальников. Достаточно сказать, что в свое время в Одессе служили три министра обороны Украины и два начальника Генерального штаба. Вашему вниманию предлагаются несколько эпизодов из их жизни и службы.
Первым командующим войсками Одесского военного округа за годы независимости Украины стал генерал-лейтенант Виталий Григорьевич Радецкий. Он первым из высокопоставленных военных выступил на заседании Верховного Совета Украины с заявлением о том, что Украине необходимы собственные Вооруженные Силы. После этого командарма из Днепропетровска в январе 1992 года назначили командовать войсками ОдВО.
На встречу с журналистом для интервью окружной газете «Защитник Родины» генерал согласился сразу. Даже ответы на вопросы написал своей рукой. Ну, а в ходе продолжительной беседы поведал много интересного. Одним из заметных фактов в биографии командующего было его родство со знаменитым царским генералом от инфантерии Федором Радецким. Герой Шипки, отметившийся кроме этого и многими другими военными победами, был похоронен, кстати, в Одессе. Виталий Григорьевич с гордостью рассказал о том, что на протяжении всей своей военной карьеры равнялся на прославленного предка и старался быть достойным его.
– Теперь вот, получается, что я его обошел, – с улыбкой сказал командующий войсками округа Виталий Радецкий.
Но прошел год, и Виталий Георгиевич в интервью другому изданию (было это накануне назначения Радецкого на должность министра обороны) высказался совершенно по-иному. Нафантазировал, мол, все журналист. Никакой он не родственник царского генерала, а простой крестьянский сын.
Чем была вызвана такая метаморфоза, не знаю, но с дворянским прошлым генерал армии Украины В. Радецкий покончил.
Командующий войсками ОдВО, а затем и Южного оперативного командования, генерал-полковник Владимир Петрович Шкидченко тоже впоследствии возглавил Министерство обороны Украины. Интеллигентный и образованный человек, не позволявший грубого обращения с подчиненными, он никогда особо не выпячивал, что родом из генеральской семьи.
Из всех командующих, с которыми довелось служить, Владимир Петрович больше других уделял внимания прессе. Внимательно читал он и окружную газету. Помню, как-то он вызвал меня к себе в кабинет и спросил:
– Скажите мне, сколько евреев служит в войсках Одесского военного округа?
Вопрос был неожиданным, и я в растерянности ответил:
– Не знаю, но думаю, что немного…
– Вот и я так думаю, – сказал Шкидченко. – А в вашей газете в каждом номере встречаются такие фамилии…
Мои объяснения, что все это имена корреспондентов ТАСС-РАТАУ, материалы которых использовались в газете, были признаны неубедительными.
– Ну можно же им придумать псевдонимы, – сказал Владимир Петрович.
…Помню, как однажды обратился к командующему с просьбой отправить в составе миротворческого батальона в Югославию нашего корреспондента. Учебный центр по подготовке миротворцев был развернут на базе Одесского округа, и я считал, что военные журналисты из окружной газеты просто обязаны там бывать.
– Видите ли, – ответил генерал, – я лично отвечаю за подготовку миротворцев, но на местности, на которой реально придется им действовать, смог побывать лишь недавно, после многочисленных обращений в Минобороны. Там считают, что в такие командировки должны ездить офицеры центрального аппарата… И журналисты тоже киевские…
В прошлом месяце Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины – начальником Генерального штаба был назначен генерал-полковник Иван Юрьевич Свида. До этого генерал был командующим Сухопутными войсками, а еще ранее много лет служил в Одесском округе, был и командующим.
Надо сказать, что Иван Юрьевич всегда любил прессу и с уважением относился к ней. Журналисты, в свою очередь, отвечали ему взаимностью и помогали как могли. Полк Свиды, конечно, не без стараний командира, но во многом благодаря публикациям в окружной газете становился в свое время лучшим в Закавказье.
В Крыму, где генерал Свида командовал 32-м армейским корпусом, для журналистов не было закрытых тем. Хотите на полигон – пожалуйста. Желаете сами пострелять и поводить – милости просим… Может, поэтому в местной прессе своих военных грязью просто так не поливали.
Однажды, уже в Одессе, Свида провожал гостей на вокзале. Все приехали, а один где-то задержался. Поезд уже должен вот-вот отправляться, а гостя все нет. Тогда Иван Юрьевич договорился с руководством железной дороги, и отправку поезда задержали на десять минут. Опоздавший за это время успел приехать и благополучно убыл из Одессы.
Любимец офицеров, весельчак и балагур, что, казалось бы, не вяжется с обликом высокого военачальника, генерал Свида умел и организовать работу, и позаботиться о досуге подчиненных.
С годами Иван Юрьевич несколько округлился, а в молодости и лет до пятидесяти был худощавым человеком. Усы, впрочем, он носил всегда.
Так вот, чтобы упредить возможные разговоры, он тогда говорил:
– Знаю, что усами я похож на Гитлера, но это единственное наше сходство, и говорить на эту тему не стоит.
Бывший дважды министр обороны Украины генерал армии Украины Александр Иванович Кузьмук служил в Одесском военном округе командиром дивизии и корпуса.
93-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая дислоцировалась в 1993 году в Днепропетровской области и которой командовал тогда полковник Кузьмук, готовилась отмечать 50-летие со дня формирования. В командировку туда поехал наш корреспондент Петр Галчанский.
– Встретили меня на вокзале, – рассказывал коллега по возвращении, – отвезли на дачу к комдиву (дело было на праздники). Там два человека в спортивных костюмах жарили шашлыки. Один из них представился хозяином – командиром дивизии Кузьмуком, другой – его гостем. Так мы несколько часов общались, ужинали. Я задавал вопросы комдиву, и только в конце вечера новые знакомые со смехом признались, что решили разыграть приезжего журналиста и как бы поменялись местами.
Получилось, что корреспондент, думая, что беседует с Кузьмуком, расспрашивал другого человека.
После этого хозяева извинились, еще раз все вместе посмеялись, и Кузьмук ответил на все вопросы журналиста.
Уже будучи генералом, командиром корпуса, Александр Иванович Кузьмук стал осваивать украинский язык. На одном из заседаний военного совета ОДВО он выступал с докладом, и до того тяжело ему было это делать на украинском языке, что командующий войсками ОдВО не выдержал и спросил:
– Александр Иванович, вижу, как вы стараетесь говорить на украинском. Скажите, на каком языке написан ваш доклад?
– На имперском, товарищ командующий…
И в зале раздался хохот.
…Министр обороны Кузьмук мог бы сделать нашему городу подарок в виде ОИСВ, но он разрывался в своих симпатиях между Одессой и Харьковом. Подпиши генерал тогда приказ, и в Одессе был бы создан базовый военный вуз, но Харьковское танковое училище, в котором учился сам Кузьмук, подлежало бы расформированию. Принятие решения затянулось, а вскоре, после очередной смены власти, изменилась политическая ситуация, и Институт сухопутных войск из Одессы «переехал» во Львов.
Генерал-полковник Александр Иванович Затынайко возглавил Южное оперативное командование в Одессе после должности начальника Генерального штаба. Чем было вызвано такое назначение с понижением, в конце концов, неважно, сам генерал постоянно говорил, что прибыл в ЮжнОК реализовывать на практике ту программу, которую они разработали в Генеральном штабе.
Это был военачальник высокого ранга. И не только потому, что ростом был выше двух метров. Характером был крут, но справедлив. Своих подчиненных в обиду не давал, если было надо – разбирался сам.
Затынайко как никто другой умел разговаривать и убеждать генералов и офицеров из центрального аппарата. Любой вопрос, касающийся реорганизации войск Южного оперативного командования, а это было главной задачей на тот момент, решался в Киеве подолгу и трудно. Согласовывать очевидные на местах вопросы с Минобороны и Генштабом подчас оказывалось довольно сложно. И генерал-полковник Затынайко не мог понять, почему так происходит. Тогда он снимал трубку и звонил в Киев.
– Дорогой, – обращался он к собеседнику, – у вас без движения давно лежат документы из Одессы. Мы выбиваемся из графика проведения мероприятий. Поэтому я тебя прошу, переложи наши документы снизу пачки наверх и позаботься о их рассмотрении. Ты же меня знаешь…
После такого разговора все решалось быстро. Слава о суровом характере генерала Затынайко после его отъезда из Киева еще долго гуляла по кабинетам столицы. Ну, а потом он снова вернулся в кресло начальника Генштаба.
Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More
View Comments
затинайко падлюка і скотина ридкої породи
Пьедро! У вас, всех пьедорасов, узконаправленное, в одну точку, зрение.Ты не в тот глаз смотришь.Согласен, что Затынайко А.И. редкой Породы.Таких и в ВОВ, было на пальцах одной руки: Рокосовский,Василевский,Штеменко,Шапошников,Антонов. Маршала Победы Жукова, и других тоже, не причисляю,только по уровню воспитанности.Вот ты, больше - Гордов, такая же СССУКА, за что его Сталин и расстрелял.А Затынайко, действительно другой породы.Это тебе, из СибВО. Кто с ним служил и восхищался Кинг Конгом