Впечатления одесситов о сказочной Керале (ФОТО)

У директора одесской турфирмы Марины Кочерженко не так много времени, чтобы по роду своей деятельности дважды бывать в одной и той же зарубежной стране. И лишь в Индию, в штат Керала профессиональная путешественница ежегодно наносит визиты и по ее словам, готова приезжать в эти необыкновенные края постоянно.

— Еще корабли царя Соломона приходили к берегам Кералы за пряностями и лесом, а по свидетельству Марко Поло, в местной гавани каждый день стояло на якоре около 200 кораблей, – рассказывает Марина Петровна.- Именно в Кералу собирался плыть Христофор Колумб, когда отправился в свое западное плаванье, уже зная об этой земле, благодаря путешествию Васко да Гама. Соблазнительный аромат специй влек к берегам Кералы, обрамленных пальмовыми рощами, мореплавателей всех краев света — финикийцев и римлян, китайцев, арабов и евреев, которых сменили голландцы, португальцы и англичане.

Сегодня этот рай на земле, а Кералу называют «страной богов», привлекает сюда сотни тысяч туристов со всего мира, прежде всего благодаря возможности избавиться от многих болезней, получить заряд молодости и красоты в местных аюрведических центрах. Это и происходит в ходе комплексного лечения- «панчакармы» (очищения). В процессе аюрведического лечения используются исключительно натуральные препараты, изготовленные в самом отеле-санатории: всевозможные масла, минералы и травы либо патентованные аюрведические лекарства. Все процедуры приятны и приносят покой и расслабление. Море положительных эмоций!

Возраст этой системы медицинских знаний более 5 тысяч лет. Именно отсюда ведут свое происхождение древнеегипетская и древнегреческая медицинские системы, ставшие основой современного здравоохранения.

Если аюрведа неизменна уже на протяжении тысячелетий, то местная индийская действительность всегда преподносит сюрпризы. На этот раз нас, группу одесских поклонников аюрведы пригласили посетить храмовый индуистский праздник, Тхируватхира, который отмечается с большим размахом в честь рождения бога Шивы.

Рассевшись по моторикшам, мы через минут десять прибыли к храму Шивы. Он расположен в 9 километрах от знаменитого пляжа Ковалам. Уже на подъезде к храму нас оглушил бой барабанов, вой труб и звон литавр. Эти звуки заставили вспомнить рев джунглей, возникла ассоциация –это наступление местного апокалипсиса. Может быть с таким шумом и топотом, ревом и завыванием шли на Ноев ковчег животные со всего мира, спасаясь от Вселенского потопа?

Вскоре мы увидели и процессию. Марширующие оркестры барабанщиков и трубачей создавали звуковой фон, на грузовиках- персонажи из древнеиндийских эпосов в музыкальном сопровождении, которое диссонирует с барабанной дробью. Непрерывным потоком шли участники праздничного шествия: нарядно одетые прихожане с венками из искусственных цветов на голове, танцующие и поющие. Многие индусы в колоннах были обнажены до пояса, утыканы гвоздями и прутьями. Особое сочувствие вызвали мальчики, со щеками, пронзенными стрелой. Но самое яркое впечатление на меня произвели мужчины, подвешенные крючьями за кожу к бревнам, горизонтально закрепленным на грузовике. Отойдя через пару минут от эмоционального шока, я подошла поближе к этим жертвам праздничного шествия. К моему изумлению «мученики» радостно улыбались, демонстрируя отличное расположение духа и даже удовольствие от такого внимания к их персонам.

— Вам не больно?- Задала я одному из них вопрос, пытаясь понять причину их безмятежности и услышала уже привычный для меня ответ: "I am happy!”. Мне показалось, что все участники этого обряда (туккам) выглядели несколько отрешенно. Может они принимают что-то одурманивающее перед этой пыткой, подумала я и поинтересовалась этим нюансом у одного из распорядителей праздника.

— Ну, что вы мадам,- ответил он. — Это глубоко верующие люди, которые поклоняются богу Шиве. Они с малых лет готовят себя к этому испытанию, чтобы доказать свою веру, обратить на себя внимание бога, попросить помощи в мирских делах. А если и есть страдания, то и это прекрасно. Ведь даже у вас христиан есть какая-то пословица, говорящая о том, что Бог терпел и нам велел.

Звуки барабанов поменяли ритм и в процессии показались колонна слонов. Я и раньше хорошо знала, каким вниманием окружен в этой стране слон. Но только сейчас я увидела проявление поистине царского почета по отношению к четвероногим гигантам. Они были укрыты разноцветными попонами, украшены сбруей с горящими на ней стразами. А может это были драгоценные камни? В Индии, поистине сказочной стране, возможно и такое. В слоновьей процессии участвовали 52 дрессированных гиганта. При многих храмах содержатся храмовые слоны для проведения праздников, которых в Индии не счесть. А правительство Индии объявило слонов национальным достоянием, тем самым отметив особое место, которые они занимают в культуре народов страны.

Затем появилась еще одна группа музыкантов, а вслед за ними в другой колонне несли яркие палантины с изображением многочисленных богов и богинь. В этом грандиозном шествии участвовали и мужчины, и женщины и дети.

Множество женщин стояли вдоль дороги, ожидая благословения приготовленной пище. Как нам рассказали, в этот день вместо обычной рисовой трапезы они готовят особые блюда из пшеницы и кокосового ореха. С особым размахом и пышностью каждая из них отмечает так называемый праздник Путхируватхира, который является первым Тхируватхира в их жизни после выхода замуж. В этот день женщины постятся половину дня и молятся. А вечером он и танцуют танец Тхируватхира Кали или Кайкотти Кали вокруг горящих бронзовых светильников под завораживающее пение. С наступление темноты вся деревня расцвечивается многочисленными фейерверками.

Удивительный край, удивительные люди, многие из которых, несмотря на бедность, живут здесь постоянно с ощущением блаженства и счастья. Может быть здесь земля такая? Воистину Керала- «страна богов». Предания гласят, что именно здесь на космическом змее возлежит Вишну, Бог-хранитель этого мира. Одно я знаю точно: нет человека, который, побывав здесь, не влюбился в этот сказочный регион на берегу Индийского океана.

Автор: Александр Федоров

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесситы снова напомнили о необходимости помогать ВСУ (фото)

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More

05-04-2025 в 17:16
  • Статьи

Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More

05-04-2025 в 15:55
  • Новости

В Одессе часть транспорта изменит маршруты из-за марафона

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More

05-04-2025 в 14:23
  • Новости

Война, день 1137: детская площадка в Кривом Роге превратилась в мемориал жертвам российского террора

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More

05-04-2025 в 12:07
  • Статьи

Конституция Орлика: 315 лет первому в истории человечества демократическому обществу

5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More

05-04-2025 в 10:31
  • Новости

На войне погиб известный альпинист из Одессы

На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More

05-04-2025 в 09:58