Более реальная опасность — космический мусор
Недостаток знания рождает слухи и множит страхи. В этом уверен директор Астрономической обсерватории Одесского национального университета (ОНУ) им. И. Мечникова, профессор Сергей Андриевский.
— Галактические катаклизмы в ближайшее время Земле не угрожают, – считает ученый. – Об этом свидетельствуют результаты исследований международной сети обсерваторий. 80 обсерваторий из 30 стран мира стоят на страже космической безопасности земли. В эту сеть входят обсерватория Одесского университета.
В первой на юге Украины обсерватории уже много десятков лет ученые отслеживают астероидно-кометную опасность. Результаты наблюдений записываются на диски и накапливаются в базе данных. Информация отправляется в международный центр данных в Гарварде (Minor Planet’s Electronic Circular). С учетом этих сведений вычисляют, представляет ли опасность для планеты та или иная комета или астероид.
Каждую ночь астрономы открывают забрала мощных телескопов, чтобы проверить орбиты кометных ядер и метеоритов в центральной части солнечной системы. Рабочая группа одесских ученых наблюдает за «поведением» астероида Апофис. Через 17 лет астероид пролетит в 37 тысячах километрах от Земли (в земных расстояниях это, например, 82 трассы Одесса-Киев). В зависимости от того, как он изменит свою орбиту, ученые высчитают, упадет ли это космическое тело (почти 320 метров в поперечнике) на Землю.
— Возможен вариант, что под действием солнечного притяжения астероид скорректирует свой путь и не приблизится к геостационарной орбите, — сообщил Сергей Андриевский.
Именно на геостационарной орбите работают спутники-разведчики и спутники связи. Спутники-разведчики следят за территорией определенной страны – проблемами водных бассейнов, пожарами, загрязнениями. Спутники связи обеспечивают современные коммуникации: от морской навигации до GPS в вашем автомобиле и спутникового телевидения.
— Данный проект станет приоритетным для Одесской обсерватории, и для всей космической программы Украины, – сообщил Сергей Андриевский.
Парады планет бывали и масштабнее
Что касается возможных сценариев Апокалипсиса, то один из них повествует о двухнедельном «темном времени» из-за прохода Земли через «экватор галактики» или «галактическую ось».
— Наша солнечная система расположена чуть выше галактического экватора. И находится она здесь уже миллиарды лет, – поясняет Сергей Андриевский. – Так же и перпендикуляр, проходящий через центр галактического диска (ось) никогда не был сонаправлен движению Земли.
Еще один миф связан с парадом планет 21 декабря 2012 года. Неужто станут все в ряд и сдвинут Землю? По замечанию Сергея Андриевского, во время парада действительно есть кратковременный визуальный эффект, что центры планет на одной линии. Но их суммарная масса не оказывает никакого влияния на динамику солнечной системы. Кстати, в декабре пройдет малый парад: на одной линии с Солнцем окажутся лишь три планеты – Меркурий, Венера и Сатурн. В мае 2011 года, например, в один ряд построились Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. На ночном небе смотрелось красиво, но конец света не наступил.
Для ученых грядущий парад планет – штатное явление. А все желающие смогут удостовериться в космическом спокойствии, просто взглянув 21 декабря на звездное небо в телескопы обсерватории ОНУ в парке Шевченко.
Георгий РЯБОЙ, Алена РУСЛАНОВА
Автор: Внештатный журналист
В городе Измаиле Одесской области полицейские задержали женщину по подозрению в организации террористического акта. За… Read More
Завтра, в четверг, 4 сентября 2025 года, в Одессе из-за плановых ремонтных работ на весь… Read More
Завтра, в четверг, 4 сентября 2025 года, в медицинских учреждениях Одессы пройдет День профилактики и… Read More
Дональд Трамп не скрывает амбиций получить Нобелевскую премию мира. Автор с юмором и иронией размышляет,… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 4 сентября 2025 года, в… Read More
Несмотря на первоначальный отказ, руководство одесского рынка «Привоз» все же демонтировало фасадные русскоязычные таблички в… Read More