«Проверкой этих исследований займется Европейское агентство по продовольственной безопасности, — с таким заявлением сразу выступил представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан. А как отреагировала Украина на мировой скандал?
«Мы начали массовую проверку»
Украинское Министерство аграрной политики пообещало проверить кукурузу, которую продают у нас.
— Мы начали массовую проверку семян, которые производятся и импортируются нашими компаниями, — заявил глава ведомства Николай Присяжнюк.
«Свідомо» поинтересовалось, чем закончилась проверка. Наш запрос Минагрополитики перенаправило в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу. И уже там нас заверили: «Украинский институт экспертизы сортов растений провел исследования по выявлению ГМО в растительном материале кукурузы. В результате лабораторных исследований установлено отсутствие ГМО в 499 партиях кукурузы».
В 2007-2009 годах в Украине были приняты жесткие законы по отношению к ГМО-индустрии. И сами генномодифицированные организмы, и продукция, в которой они содержатся, должны обязательно регистрироваться. Чтобы получить такую регистрацию, производителю нужно иметь заключение санстанции о безопасности ГМО.
Также производители обязаны информировать потребителей о наличии ГМО в их продукции. Эту идею в парламент принес Андрей Павловский, тогдашний депутат от Блока Юлии Тимошенко и преподаватель Киевского политехнического института. Он утверждал, что его об этом попросили экологи. Согласно букве закона, если в товаре ГМО составляют более 0,9% от массы, производитель должен маркировать упаковку надписью «С ГМО».
В прошлом году Министерство здравоохранения утвердило список, в каких продуктах стоит контролировать содержание ГМО. Под прицел попали соя, кукуруза, картофель, рис, томаты, кабачки, дыни, папайя, цикорий, свекла, рапс, лен, хлопок и пшеница. А также продукты, их содержащие. Например, следы ГМО могут быть в хлебе, сдобе, колбасе, пельменях, сырах, шоколаде…
Контроль — дело… добровольное
— Сегодня в Украине не зарегистрирован ни один генномодифицированный организм. Поэтому все продукты с содержанием ГМО — нелегальные, — заявил в интервью «Свідомо» директор Института экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя Николай Проданчук. Именно его госучреждение должно регистрировать ГМО.
— А были попытки производителей получить разрешение на продажу такой продукции?
— В 2009 году была подана одна заявка о возможности государственной регистрации генетически модифицированной сои производства фирмы «Монсанто», что в Канаде. В результате проведенной экспертизы предоставленного досье, заявка была отклонена из-за недостаточности данных относительно безопасности для здоровья человека. Других заявок не было. Таким образом, на рынке Украины не может быть легальных ГМО.
— А вы это проверяете?
— Нет. Производители сами обращаются к нам. По собственной инициативе.
В этом и проблема. Государство запретило продавать ГМО и продукты из них без информирования потребителей. Но само уже третий год никак не контролирует выполнение этого требования. Ни копейки на такой контроль правительством не выделяется.
Все проверки производители делают за свой счет и, соответственно, когда сами этого захотят. В лабораториях, где проверяют на содержание ГМО, рассказывают: прежде всего такие проверки делаются перед продажей продуктов в Евросоюз. Там такие же жесткие законы о ГМО. Но, в отличие от Украины, государственные органы ЕС следят за соблюдением этих законов. И перед вывозом продукции украинский производитель сам идет на проверку. Чтобы его продукцию не «завернули». В Украину.
Где находят ГМО?
Проверять качество продукции в Украине могут 37 лабораторий. 15 из них — это лаборатории Укрметртестстандарта. С 2007 года там именно тем и занимаются, что тестируют на ГМО продукты, производимые в Украине. Одна проверка стоит почти 600 гривен. Поскольку за все проверки производители платят из собственного кармана, то и все результаты проверок принадлежат только им. И разглашать эти результаты они не разрешают.
Укрметртестстандарт согласился предоставить нам информацию, сколько они делают таких анализов, и в каком количестве случаев ГМО находят. По их данным, в этом году заявки на исследования уже подали более тысячи производителей. ГМО уже нашли в сухом молоке, конфетах, тортах и шоколаде. Почему в них? В сладости добавляют лецитин, который производят из соевой муки. А именно сою часто подвергают генной модификации.
— Недавно мы нашли в одном из образцов колбасы «Детская» высшего сорта ГМО-сою. В колбасе высшего сорта априори сои быть не может. Тем более в «Детской». А тут еще и содержание более 5%, — рассказывает начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований Укрметртестандарта Руслан Голубец. — Какого именно производителя эта «Детская» — не знаем ни мы, ни государство. Соответственно, и вы не узнаете.
В интересах потребителей в этом году проверки проводил центр экспертиз «Тест». Все исследования были профинансированы им самим, поэтому центр обнародовал названия производителей. После проверок ГМО нашли в плавленном сырке "Джанкойский сыр Сливочный". При этом на упаковке было указано «Без ГМО».
Перед выпуском этого материала мы снова написали в Минздрав. Спросили, как они могут утверждать, что ситуация благополучна, когда государство это никак не проверяет, а эпизодические независимые исследования выявляют нарушения законов о ГМО. Ответа нет до сих пор.
Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо»
Продуктов с ГМО в Одессе больше не становится
О проблеме с ГМО-продуктами мы пообщались с кандидатом биологических наук Людмилой Конуп, которая является руководителем лаборатории вирусологии и микробиологии Национального научного центра Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.
— Наша лаборатория занимается проверками пищевых продуктов, растительного и пищевого сырья. На протяжении ряда лет лабораторией проведено всего около 800 проверок на содержание ГМО. Наибольшее количество проверенных образцов, которые содержали ГМО, — это соя и продукты на ее основе: из проверенных 100 образцов в 80 обнаружены ГМО, — сообщила нам Людмила Конуп.
В ответ на наш вопрос, стало ли больше с годами обнаруживаться в проверенных образцах генномодифицированных организмов, Людмила Александровна сообщила, что точных статистических данных на этот счет нет. Однако, по личным наблюдениям, в последние годы этот показатель остается неизменным, держится на одном уровне. Стоит заметить, что из всей сои, производящейся в мире, в настоящее время около 90% являются генномодифицированными.
Что же касается потенциальной опасности продуктов с содержанием генномодифицированных организмов, то все не так однозначно, как утверждают французские ученые. В частности, одесский биолог, не пожелавший называть свое имя, сообщил нам, что об описанном в начале статьи эксперименте с крысами общественности известно не все. В частности, не было сказано о как минимум двух важных нюансах. Во-первых, у данного вида белых лабораторных крыс вообще существует высокая предрасположенность к образованию опухолей. Во-вторых, эта предрасположенность особенно усиливается, если держать их на углеводной диете. Как известно, в кукурузе как раз содержится большое количество углеводов.
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More