Особенности японской кухни

Необычная и очень популярная на сегодняшний день японская кухня имеет свою историю, уходящую в глубь столетий. Она непосредственно связана с традициями и обычаями японской культуры. В связи с этим, прежде чем приступить к рассказам об оригинальных и вкусных блюдах проведем небольшой экскурс в прошлое, и рассмотрим развитие японской кулинарии, как неотъемлемой части культуры этой древней страны.

Япония – край с богатым животным и  растительным миром. Древние ее жители коптили мясо, умели сохранять продукты в  природных холодильниках, которыми служили глубокие  ямы, а также знали, как использовать соль в качестве консерванта. Прекрасно разбирались они и в свойствах употребляемых в пищу продуктов.

Рис, возделывание которого началось в 3 веке до н.э. стал основным культовым продуктом жителей островов. В давние времена он был не только пищей, но и денежной единицей для осуществления разнообразных платежей, в том числе и платой за службу самураям.

Количество риса, которое необходимо  взрослому человеку в течение года, а это около 180 литров, было главной мерой богатства.

Сейчас японская кухня  широко распространена по всему миру. Во многих заведениях можно попробовать унаги или суши заказать. Киев, Одесса, да и другие города Украины полюбили японскую кухню. Во многом эта популярность объясняется определенной философией в отношении японцев ко многим продуктам. В первую очередь, по их мнению, пища должна быть здоровой.  Собственно, и долголетие  этой нации  связано напрямую с тем, какую еду они употребляют.

Японская кухня необычна и  сильно отличается от кулинарии других народов мира. Здесь главным принципом в изготовлении блюда является тщательный подбор продуктов и красота оформления каждого кулинарного шедевра, а основной задачей  повара является сохранение первоначальных качеств продуктов, даже при обработке.

Развиваясь достаточно обособленно, японская кухня заимствовала кулинарию и других стран, например Китая. Это блюда из сои и фасоли. Достаточно известны и очень вкусны соево-бобовый соус и бобовый сыр тофу.

Неотъемлемая часть японской кухни – овощи. Они присутствуют практически  в каждом блюде в разнообразных вариантах, а также очень часто используются для украшения. Как приправа и ингредиенты и для  приготовления супов часто используются квашеные и соленые овощи — редька, соленые огурцы, маринованный чеснок и т.п.

 И, конечно же, в  большом ассортименте на столах у японцев представлены морепродукты. В приготовлении блюд используются все дары моря — всевозможные виды рыб, морские гребешки, крабы, моллюски и даже осьминоги.

В японской кухне все, начиная от состава блюд и заканчивая их подачей, соответствует конкретной ситуации. Здесь  учитывается  тип еды, возраст принимающих пищу и даже время года. Зимние порции больше, чем летние, а для  пожилых они меньше, чем для молодежи.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе: что приготовит воскресенье 7 декабря?

По прогнозам Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 7 декабря 2025 года, в… Read More

06-12-2025 в 23:44
  • Новости

Святой Николай под землей: под Одессой заработала самая большая в мире резиденция (фоторепортаж)

Сегодня, 6 декабря 2025 года, в катакомбах села Нерубайское под Одессой заработала подземная резиденция святого… Read More

06-12-2025 в 22:56
  • Новости

«Гроші на ЗСУ»: День ВСУ стал важной датой для участников еженедельной акции

Сегодня, в субботу, 6 декабря, в день, когда Украина отмечает День ВСУ, в Одессе, несмотря… Read More

06-12-2025 в 21:31
  • Новости

Отключения света в Одессе 7 декабря: станет ли их меньше в воскресный день

Завтра, в воскресенье, 7 декабря 2025 года, вследствие ударов российских военных по энергообъектам Украины, во… Read More

06-12-2025 в 21:13
  • Авторский блог

Сухогруз «Партизан Бонивур»: как в Херсоне три дня гасили одесское судно

В марте 1982 года Херсон оказался свидетелем одной из самых масштабных и одновременно засекреченных пожаров… Read More

06-12-2025 в 20:51
  • Статьи

Почему День ВСУ отмечают 6 декабря: что произошло в этот день и его связь с Одесчиной

6 декабря 1919 начался Первый зимний поход армии Украинской народной республики. Это был рейд в… Read More

06-12-2025 в 18:32