Покрова Пресвятой Богородицы в Украине отмечают 14 октября. Этот большой праздник, как и все Богородничные праздники, знаменательны для верующих. Ведь у защитницы христиан всегда просят о помощи, о счастье и здоровье для всей семьи. Как это сделать правильно ?
Как Богородица защитила христиан
В Х столетии на Византию напали сарацины и вот-вот могли уничтожить Константинополь. Но тут Святой Андрей, который молился на его стенах, увидел в небе Пресвятую Богородицу. Царица небесная раскрыла перед христианами свои покрова, защищая их. И сарацинов изгнали из Византии, а на месте видения построили храм.
В Украине этот христианский праздник был одним из самых чтимых, ведь Божья Матерь Покрова считалась покровительницей запорожских казаков. В то же время женщины считали его своим праздником, так как он обычно совпадал с бабьим летом.
О здоровье просили под рушником
К празднику в народе готовились заранее. Считалось, что жилище, утепленное на Покрова, не остынет зимой. Потому хозяйки накануне мазали и белили свои хаты, а рано утром в праздничный день протапливали печи.
К Покровам в семьях готовили также богатый обед: варили борщи и кулеши, делали картошку с мясом, вареники, блины с разными начинками, жареную рыбу, сладкие запеканки, бабки и кисели. А еще, чтобы все домочадцы на протяжении года были здоровыми, старшая хозяйка брала вышитый рушник с иконы Богородицы и развешивала его над дверьми у входа в дом. Под ним становилась вся семья, когда собиралась в церковь. С первым звоном колоколов хозяйка говорила:
Пресвята Покрівонько,
Перед твоїм кривалом,
Голови схиляємо.
А все подхватывали:
Прохаємо Покрівонько,
Од лиха укрити,
Здоров'ячко наше
Знов нам обновити…
Накройте стол для стариков и инвалидов
В этот день, с утра, православные обязательно идут утром в храм помолиться. В молитвах Пресвятую Богородицу просят укрыть семью святыми покровами от всех бед и несчастий.
В старину празднование продолжалось весь день. Так, после службы прихожане устраивали возле церкви обед вскладчину. Для этого приносили продукты и разные блюда, накрывали на церковном дворе столы и потчевали всех присутствующих. А угостить старика, больного или калеку считалось особой честью и богоугодным делом.
Пообедав, прихожане приходили из церкви домой и сразу же окропляли комнаты святой водой, а также ставили праздничные свечки к образам. Потом шли на ужин в гости или угощали родных и близких в своем доме за праздничным столом. Обязательно поминали умерших родственников, от которых, считается, зависит смена сезонов и благополучие семьи в новом времени года.
Издавна считается, что если отметить праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы искренне и с покаянием, весь год в семье будут царить мир и благополучие. Ведь Божья Матерь — главная покровительница семьи и домашнего очага.
Плащаница Богородицы исцеляет верующих
В нашей стране Плащаница Богородицы несколько дней была выставлена в Киево-Печерской Лавре, а потом крестным ходом отправилась по 13 городам Украины. Она уже побывала в Полтаве, Харькове, Изюме, Донецке и Луганске. Святыню везут в мини-вэне (современном фургоне вместимостью до 9 человек) в сопровождении ГАИ. Рядом с ней постоянно находится монах из Иерусалима, который знает, как ухаживать за этой культовой вещью.
В каждом городе у храма, где размещают реликвию, собираются десятки тысяч верующих, которые хотят помолиться Богоматери. Чтобы попасть к святыне, приходится не менее четырех часов стоять в очереди. Однако, как отмечают пожилые и больные люди, усталость в это время не чувствуется — так велик подъем души в преддверии встречи с чудесной иконой. А те, кто уже побывал у святыни и приложился к ней, отмечают, что стали себя чувствовать будто им 17 лет.
Напомним, плащаница Богородицы пробудет в Украине до 19 октября, а после ее вернут в Иерусалим.
Автор: Ксения Федорова
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More