В очерке, посвященном деятельности Александра Федоровича Ланжерона («Ланжерон: воин и реформатор», «ОЖ», № 46 за ноябрь 2011 год), мы рассказали и о его отношениях с первым градоначальником Одессы герцогом де Ришелье, учителем и другом. Об одном эпизоде, весьма характерном для этих отношений, читатель узнает сейчас.
Подарок из Франции
…Граф Лев (Луи) Рошешуар, брат остававшейся в Париже герцогини
Более года бюст простоял в кабинете графа Александра Федоровича, потом, по распоряжению того же Ланжерона, был установлен на постаменте в зале заседаний Городской думы. В начале 1920-х годов он исчез, и исчез надолго – лет на сорок «с хвостиком».
О дальнейшей судьбе дара Одессе из далекого Парижа рассказал известный знаток и любитель одесской старины Ростислав Александров в сборнике очерков о нашем городе «Исхоженные детством»: «Этот бюст по-прежнему на Ланжероновской, но в Морском музее, расположенном в здании бывшего Английского клуба, построенного в 1842 году по проекту архитектора Г.Торичелли. А попал он туда по чистой случайности: в 1965 году сотрудники Картинной галереи приняли Ришелье за «какого-то адмирала» и передали хранившийся в запасниках бюст Морскому музею, где его атрибутировал одесский старожил Е.Е.Запорожченко. Курьезная эта история, но в результате бюст оказался буквально в двух шагах от того места, где жил Дюк. Домик Дюка стоял там, где ныне сквер возле Дворца бракосочетаний…».
Погибает Музей морского флота
Министерство транспорта и связи Украины, в чьем подчинении находился музей, не мудрствуя лукаво, приняло решение о передаче его на баланс Одесскому морскому порту. Мол, порт богатый, кому как не ему реставрировать этот замечательный памятник архитектуры? У порта что-то долго с решением не получалось: то, вроде бы, уже «Да, сделаем», то «Подождать надо, денег нет…» Последний раз горожане приготовились кричать Одесскому порту громогласное «ура» 20 декабря прошлого года, когда на одном из одесских информационных ресурсов появился следующий анонс: «Восстановительными работами в здании Музея морского флота займется Одесский морской торговый порт. Об этом сообщила начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль».
По ее словам, «Руководство порта заявило о своих намерениях провести восстановительные работы в здании музея». Стоит ли говорить, что «ура» опять не получилось?.. Но и сегодня работники музея, число которых катастрофически сократилось, не теряют надежду. Людмила Владимировна Бондаренко, директор музея, искренне рассчитывает на вмешательство в создавшуюся тупиковую ситуацию губернатора.
Сделаем сюрприз депутатам?
А почему бы, подумалось мне, не стоять замечательному бюсту герцога в вестибюле Одесской мэрии, прямо против входа? Просто уверен, что при каждом взгляде на него обремененные неустанными заботами о Городе и о
Вот когда сбудется светлая мечта давным-давно усопшего адъютанта герцога Ришелье, впоследствии – военного коменданта Парижа, Льва (Луи) де Рошешуара, брата герцогини де Ришелье…
На территории у морского побережья, где когда-то размещался одесский Дом писателей, сейчас бушуют работы по… Read More
Украина и Молдова обсудили перспективы восстановления железнодорожного сообщения между Одессой и Кишиневом. Read More
В Одессе задержали двух полицейских, которых подозревают в систематических поборах с малого бизнеса. Read More
Перекрытие русла реки Большой Куяльник, распашка земель и загрязнение бытовыми отходами - таковы результаты работы… Read More
Паромная переправа по линии Черноморск - Варна - Поти, остановленная с началом полномасштабного вторжения, возобновила… Read More
В среду, 2 апреля 2025 года, начались 1134-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
View Comments
Дюк был выдающейся личностью - образец для подражания многих поколений одесских градоначальников. УВЫ!!! Сейчас установка его бюста была бы просто издевательством над теми полит-пигмеями и бездарями, которые "заседают" и творят свои темные делишки в здании мэрии...