Все уже готово к отпуску. Есть путевка и билеты на самолет. Вы нетерпеливо ожидаете путешествия, еще раз проверяя чемоданы. Но, о ужас! Посольство отказывает в выдаче визы.
Туроператор в этой ситуации бессилен, а в загранпаспорте теперь стоит ужасная отметка. Путешествие за границу отменяется, а новое может и вообще не случится. Но не стоит сдаваться, за свободу передвижений следует побороться.
Чем грозит отказ в визе?
Для начала нужно разобраться в том, чем вам грозит отказ в выдаче визы. Последствия могут быть намного серьезнее, чем просто испорченный отдых.
Когда вам в следующий раз придется обратиться за получением визы, вероятнее всего в ней вам тоже откажут, причем без указания каких-либо объективных причин.
Повторный отказ в Шенгенской визе может повлечь за собой очень серьезную меру – отказ в выдаче на 10 лет или и даже запрещение пересечения Шенгенской границы.
Кто виноват?
Чаще всего причины отказа в визе не объясняются, но если вы все-таки задались целью решить вопрос в свою пользу, все-таки узнать их необходимо. Достаточно полную информацию можно получить здесь.
Если в вашем загранпаспорте стоит:
Какие бывают причины отказа в выдаче визы?
1. Проблемы с документами
Недоразумение с документами – наиболее часто встречающаяся причина отказа. Неправильно оформленные бумаги, или отсутствие какого-то документа в предоставленном пакете.
2. Дискриминация по национальным и половым признакам
К сожалению, работников посольства часто можно обвинить в сексизме и национализме и расизме. В посольствах традиционно не любят выдавать визы молодым незамужним девушкам.
Для чиновников каждая из них – девушка легкого поведения, выезжающая за границу на заработки.
Отказ в выдаче виз часто получают уроженцы Кавказского региона. Кроме того, визовые вопросы регулируются зачастую отношениями между государствами. И на отказ могут повлиять еще и политические причины.
3. «Разное»
Работников миграционной службы может не устроить ваш ежемесячный доход, или они просто могут заподозрить вас в неблагонадежности… Причин для отказа может быть множество. По сути, на отказ в визе может повлиять даже плохое настроение чиновника…
Что делать?
Подавляющее большинство граждан, получивших отказ, откладывают решение этого вопроса в долгий ящик, в лучшем случае – до следующего отпуска. Однако если вы все- таки рассчитываете в будущем выехать за границу, нужно немедленно действовать.
Итак:
Туристические компании
Не всегда стоит доверять посредникам, в данном случае, турфирмам организацию визовой поддержки. Если вы лично будете заниматься данным вопросом, ваши шансы получить нужный штамп в паспорте значительно возрастают.
Апелляция
В случае отказа нужно самостоятельно разобраться в причинах, а еще лучше нанять квалифицированного юриста.
В течение полутора месяцев от даты получения отказа вы можете подать апелляцию. Образец данного заявления есть в посольстве. К этому документу обязательно нужно приложить все документы, свидетельствующие в вашу пользу. В случае положительного разрешения, штамп либо загасят, либо заклеят визой. Потом нужно постараться получить визу в стране, которая лучше относится к украинским туристам.
Автор: Внештатный журналист
В Украине жильё часто строят без соответствующих разрешений, соблюдения строительных норм и оформления документов. Такие… Read More
По прогнозам синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 25 мая 2025 года,… Read More
Субботний день после очередного обстрела Одессы со стороны рашистов показался почти волшебным. Жизнь продолжается. Словно… Read More
Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРВУ), куда входит и издание «Одесская жизнь», получила высшую награду… Read More
Кто не знает, Герострат - житель древнегреческого города Эфес - летом 356 года до нашей… Read More
От капризов природы и жестокости войны страдают не только люди, но парки и скверы, ботанические… Read More