Помните старый анекдот: «- А ваша шаурма мяукала или гавкала? — Моя шаурма всякие глупости спрашивала». На самом деле безымянные авторы этой шуточки были недалеки от истины. Иностранные специалисты в области пищевой безопасности подтвердили: популярное и многими любимое блюдо шаурма не только содержит «шокирующее» количество соли и жира, но и нередко готовится из мяса неизвестного происхождения. Одесские пищевики не столь категоричны. Они не против, чтобы мы покупали и ели шаурму, однако делать это нужно осторожно.
В торговых точках Одессы можно купить шаурму, которую, по словам продавцов, делают из курятины и говядины. Естественно, куриная немного дешевле, чем говяжья, ведь и на рынке у мяса цена разная. Но в данном случае важно не столько мясо и его цена, сколько условия, в которых готовится блюдо.
Многие будки по продаже шаурмы стоят на остановках городского транспорта, на рынках, в районе вокзала и возле пляжей. То есть в тех местах, где ходит больше всего людей. При этом многие покупатели часто не обращают внимание на то, в каких условиях готовятся эти «изысканные» кушания.
Не все продавцы пользуются при приготовлении одноразовыми перчатками и соблюдают элементарные правила гигиены: моют руки, содержат рабочее место в чистоте. Зачастую в будках сидят посторонние люди.
В прошлом году специалисты Одесской областной санитарно-эпидемической станции проверили в Одессе около 50 объектов, в которых реализуется шаурма, пирожки, хот-доги и тому подобные кушания. Был выявлен целый ряд нарушений.
— Невозможно на площади метр на метр создать необходимые для приготовления пищи санитарные условия, — говорит начальник отдела гигиены питания Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции Лидия Степанова. — Полностью продажа подобных блюд не запрещена, но приготовление и продажа должны проводится только в заведениях, оборудованных канализацией и водопроводом.
Местным властям было выдано предписание, согласно которому точки реализации, не соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, необходимо было снести. Однако, как говорится, воз и ныне там.
По словам главного государственного санитарного врача Одессы Ивана Климентьева, еженедельно в инфекционную клиническую больницу поступает в среднем около ста человек с подозрением на пищевое отравление или различные кишечные инфекции. Причем, больше половины пациентов имеют возраст до 16 лет. Чаще отравления вызывают мясные и молочные продукты. Специалист отметили, что массовых отравлений пока нет.
К сожалению, человек, отравившийся шаурмой или пирожками, купленными на рынке, не может юридически доказать, что именно у этого продавца он купил опасное блюдо. Ведь в данном случае никто не выдает ни чеков, ни прочих документов о покупке.
Поэтому Лидия Степанова призывает не покупать шаурму сомнительного производства.
— Не будет спроса — не будет предложений, — говорит санитарный врач. — Потому что другими методами с проблемой бороться сложно.
Санитарные службы могут реагировать на поступившие сигналы и таким образом внеурочно проверять торговые точки. А вот плановые проверки они могут проводить только раз в два года. Это касается не только будок с фаст-фудом, но и всех производителей питания. Таково украинское законодательство. Так что людям самим необходимо позаботиться о своем здоровье.
Если вам так хочется поесть шаурмы, то можете сами ее приготовить. Это будет не только безопаснее, но и дешевле.
Для сравнения: покупная готовая шаурма стоит 18-25 гривен, плюс еще несколько гривен, если вам захочется добавить в нее еще какие-то продукты, например, грибы. Приготовленная же дома будет стоить как минимум в два раза дешевле.
Ингредиенты (количество ингредиентов берется по вкусу):
тонкий армянский лаваш, куриное филе, капуста, морковь по-корейски, помидоры, огурцы, майонез или сметана, кетчуп, горчица и любые специи по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Капусту мелко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать кружочками или соломкой. На лаваш выложить капусту, затем обжаренное мясо, полить кетчупом. Сверху положить помидоры и огурцы, а затем — корейскую морковь и майонез. Свернуть лаваш и подогреть его в микроволновке в течение 30-40 секунд.
Автор: Ольга Коцына
Сегодня, в субботу, 24 мая 2025 года, начались 1186-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации… Read More
В ночь на субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и области несколько раз звучал… Read More
С памятника маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому, что находится на улице Преображенской в Одессе, неизвестные… Read More
В Одессе на некоторое время из здания городского совета уберут все государственные флаги и символику.… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя — новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
Специалисты прогнозируют, что сегодня магнитные волнения могут быть ощутимыми для метеозависимых людей, особенно во второй… Read More
View Comments
спасибо за рецепт
буду готовить дома и есть
Шаурма с кетчупом - фуфло!Нельзя туда добавлять кетчуп, есть же помидоры, и майонез - это чесночный соус!!! И в МВ печь тоже!!! Если засунуть шаурму в МВ печь она станет мягкая и не вкусная... будет рассыпаться в руках...Трушная домашняя шаурма это только обжаренная на сковородке с двух сторон на слабом огне и совсем незначительном добавлении подсолнечного масла (3-4 капли! Не больше!)... а вообще ШАШЛЫКИ ФОРЕВА!! Готовьте люди мясо и ешьте!