У Одессы очень много исторических памяток и символов. Памятник Дюку, «атланты» на улицы Гоголя, Одесский оперный… Но лучезарный символ у Одессы один. Сегодня, в День «Одесская жизнь» расскажет про главный одесский маяк, носящий имя Михаила Воронцова. Главный – потому что он не один. Но обо всем – по порядку…
Ключевые моменты:
Закладка и начало строительства первого одесского маяка относятся к 1815 году, когда Одессой после отъезда герцога де Ришелье временно руководил военный комендант генерал-майор Фома (Томас) Кобле. То ли текущие дела «затянули», как бы сказали сейчас, то ли, как у графа Александра Ланжерона, который позже занял этот пост, появились более важные дела (у Ланжерона, например, внедрение режима Порто-франко)… В любом случае, недостроенный объект на мысе Большого Фонтана (там начинали строить первый маяк) привлёк внимание только генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, прибывшего в Одессу в 1823 году. Строительство возобновили в августе того же года подрядчики Симеон Томазини и Карл Гаджини по проекту естествоиспытателя Ж.В. Гаюи. Как бы то ни было, но появлением маяка, который зажёг свой огонь 6 декабря 1827 года, Одесса обязана исключительно Его Сиятельству. Потому и называли его Воронцовским.
В середине 1830-х годов появился первый портовый маяк — деревянный, установленный на обрыве Александровского парка (ныне — парк им. Т. Шевченко) и, в память о первом градоначальнике, названный Ришельевским.
С 1845 года начинается «династия» Воронцовских маяков в Одесском морском порту. Их строили и модернизировали по мере удлинения Карантинного мола и его продолжения — Рейдового. Все они отличались внешне, по конструкции и оборудованию.
Так, летом 1845 года на краю Карантинного мола появился первый стационарный (хоть и тоже деревянный) Воронцовский маяк. Его построили по личной инициативе адмирала Михаила Лазарева — того самого, что открыл миру Антарктиду. С 1834 года он возглавлял Черноморский флот.
Этот маяк представлял собой восьмигранную башню, которая проработала всего девять лет. Она погибла не от времени, а от прямого попадания ракеты Конгрива 10 апреля 1854 года — в разгар Крымской войны англо-французская эскадра бомбардировала город и порт.
Новый Воронцовский маяк на Рейдовом молу — стройная чугунная башня, сужающаяся кверху, — начал работу только через девять лет. Его запуск совпал с открытием памятника Воронцову на Соборной площади 9 ноября 1863 года. Прослужил он в этом виде 25 лет, а в 1888 году его реконструировали. Привезли из Франции осветительную систему Френеля, башню установили на каменное основание с помещениями для маячников.
Сколько бы он ещё прослужил — неизвестно. Но во время обороны Одессы во Второй мировой войне маяк пришлось подорвать. Это случилось 15 сентября 1941 года. Ещё 25 августа враг вышел к Чабанке и начал обстрел порта. Воронцовский маяк стал отличным ориентиром для румынской артиллерии, и командование оборонительного района, с согласия порта, приняло решение его уничтожить.
Что увидели освободители 10 апреля 1944 года, когда вошли в город? От порта остались лишь груды дымящихся развалин. Казалось, на восстановление понадобятся годы. Но уже через полгода Одесский порт вновь заработал!
Но как же обстояли дела с самим маяком? Чтобы его восстановить, нужно было сначала привести в порядок разрушенные молы. Эти работы завершились в 1953 году. А примерно за год до этого молодой инженер Севастопольского «Военно-морского проекта» получил секретное задание: срочно разработать безадресный проект маяка под кодовым номером. Он справился блестяще, получил благодарность и символическую премию.
Благодаря этому проекту в 1954 году Одесский порт получил современный Воронцовский маяк — белоснежную металлическую башню, изготовленную в Кронштадте. Свет красного огня виден на 15 морских миль, высота маяка — 27,2 метра от уровня моря.
Имя автора долго оставалось неизвестным. Впервые оно прозвучало лишь в 2002 году в американском издании «Одесский маяк». Звали его Исаак Фридман. Как писал архитектор Евгений Гринберг, Фридман также работал над проектами подвесной дороги в Отраде, Дворца спорта и реконструкции Оперного театра. Но его инженерной визитной карточкой навсегда останется Воронцовский маяк.
Ещё в 1910 году маяк получил наутофон — звуковой сигнал, срабатывающий в тумане. Долгие годы в эфир шёл позывной в азбуке Морзе: три тире — «О», обозначавшее Одессу, позже сменившееся на «ВР» — Воронцовский Радио.
Как рассказал начальник маяка Иван Цихович, в наше время в этом больше нет необходимости. С появлением спутниковой навигации всё управляется дистанционно. Не нужно больше в шторм добираться по залитому волнами молу — управление осуществляется с суши.
Световой створ для захода в порт образуют Воронцовский маяк и задний маяк — белая башня на крыше многоэтажки на улице Преображенской, в 1,2 морской мили от основного. Свет заднего маяка — тоже красный, виден на 18 миль. Огонь включается автоматически на закате и гаснет с рассветом.
С 2011 года служба туризма Одесского морского порта проводила двухчасовые экскурсии на маяк по «тропе смотрителя». Туристам выдавали спасжилеты, головные уборы, требовали резиновую подошву. Принимали взрослых и детей от 10 лет. Но с 24 февраля 2022 года доступ снова закрыт — война диктует свои жёсткие правила.
Читайте также:
На территории Арцизской громады исторический памятник — скифский курган — стал местом, куда жители вывозят… Read More
В пятницу, 23 августа, Чёрное море у побережья Одессы будет хоть и тёплым, но неспокойным.… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 23 августа, ожидается нормальная магнитосфера, без ощутимых волнений и бурь. Read More
По состоянию на 16:00 22 августа в городе зафиксировано около 30 случаев падения деревьев и… Read More
В Одессе началась проверка арендованных пляжей. Специально созданная рабочая группа контролирует, соблюдают ли арендаторы правила… Read More
View Comments
Из Франции выписали осветительный аппарат системы Френкеля
Френкель - композитор, а франзузеого физика звали Огюсте́н Жан Френе́ль
Болеє логично, в туристических целях,использовать прогулочные катера.