В редакцию «Одесской жизни» обратилась Павлина Пиотровская, жена внука одесского художника Кириака Костанди, и попросила помочь решить такую проблему. В 2010 году ко Дню города власти впопыхах открывали памятник Кириаку Костанди. Однако табличку с подписью о том, кому посвящен памятник, кто скульптор и архитектор, так и не установили. С тех пор памятник так и стоял безымянный. Но, по всей видимости, ситуация скоро может сдвинуться с мертвой точки.
Памятник известнейшему одесситу Кириаку Костанди открыли 1 сентября 2010 во дворе дома №46 по улице Пастера. Здесь художник, один из основателей Южнорусской школы живописи, жил с 1910 по 1916 годы. Бюст изваяла скульптор Зоя Ломыкина в подарок городу, а архитектором всего проекта выступил одесский архитектор Владимир Бреславец.
— Все было сделано по инициативе теперь уже обанкротившейся общественной приемной экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица «Любимый город», — рассказал нам архитектор. — Власть поменялась и сейчас это уже никому не интересно.
Именно Владимир Бреславец должен был установить табличку с подписью авторов проекта, однако сделать это он так и не успел.
Тем временем начальник Управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова сообщила «Одесской жизни», что денег на табличку в 2012 году не предусмотрено. А ведь именно в этом году будет отмечаться большой юбилей, связанный с именем Костанди. Вот что написала нам в письме жена внука Костанди: «В 2012 году исполняется 160 лет со дня рождения художника. Может, быть, эта дата подстегнет нынешнюю власть завершить благое дело?».
В ответ начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль сообщила нам, что только «за» благое дело и что самое важно в данном случае — найти спонсора.
В том же 2010 году Всемирный клуб Одесситов, независимо от проекта «Любимого города», установил мемориальную доску Кириаку Костанди на стене дома №46 по улице Пастера. Доску из цветного мрамора изготовил одесский скульптор Александр Князик. Это стало возможным благодаря меценату и коллекционеру живописи Евгению Деминоку.
— Я действительно не знал о параллельном проекте, не знал о сложившейся ситуации с табличкой. Сейчас я готов взять на себя ответственность и сделать табличку для скульптуры, — пообещал нам меценат. — Для того, чтобы установить такую табличку, не требуется много денег. Да и городскую власть здесь не нужно привлекать.
— Было бы замечательно, если бы на монументе появилась такая табличка. А то сейчас все, кто заходят во двор, постоянно спрашивают — кому этот памятник? — рассказала в беседе с журналистами «Одесской жизни» одна из жительниц дома.
Как рассказали нам Павлина Пиотровская и Владимир Бреславец, в Одессе была создана еще одна скульптура Кириака Костанди. Ее сделал известный скульптор Николай Степанов, автор любимого всеми одесситами памятника «Петя и Гаврик». Степанов по собственной инициативе, из любви к творчеству Кириаку Костанди, изобразил художника сидящего в кресле с художественными кистями. В 2002 году скульптор пригласил внучку художника оценить работу.
— Мне очень понравилась эта работа. Дед получился очень похожим на себя, — вспоминает Павлина Викентьевна. — Однако этот монумент нужно было отлить из гипса, а на это денег у тогдашнего одесского мэра Руслана Боделана не нашлось.
По словам Владимира Бреславца, памятник должны были установить во дворе художественного музея по улице Софиевской, так как Костанди был в свое время хранителем этого музея. Но этим планам не суждено было сбыться. Известно, что после смерти Николая Степанова его сын, Клим Степанов, переделывал памятник, который, по всей видимости, так и хранится в мастерской.
Кириак Костанди продолжительное время преподавал в Одесском художественном училище, работал экспертом по охране памятников старины. Под руководством Кириака Константиновича в Одессе был основан Городской музей изящных искусств. Именем художника в Южной Пальмире названы улица, два переулка, муниципальный конкурс и Детская художественная школа. Картины художника находятся в Третьяковской галерее в Москве, Музее украинского искусства в Киеве, Художественном музее Одессы и многих других собраниях. Интересно, что именно Костанди часто называют первооткрывателем красоты одесского пейзажа.
Автор: Ната Чернецкая
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More