Готовимся к Рождеству: делаем вертеп своими руками

В каждом празднике есть своя неповторимая изюминка. Неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются рождественские вертепы. Именно они создают настроение праздника. Где в Одессе можно увидеть вертеп и как его установить у себя домавыясняла «Одесская жизнь».  

Кукольный мир в собственном доме
Вертеппереводе со старославянского «пещера») — это неподвижный кукольный театр, в котором представляется рождественская история. Традиция делать вертепы пришла в XVII веке из Западной Европы в Польшу, а потом и к нам в Украину.
На Рождество вертепы можно установить не только в храме или на территории монастырей. Если есть частный дом, вертеп можно установить прямо во дворе, а маленький вертеп станет лучшим украшением вашего рождественского стола. Еще один вариант — поставить его около новогодней елки.
Обычно основой вертепа является ящик, обтянутый материей или оклеенный разноцветной бумагой, а зачастую еще и бумажными образками святых. В этих ящиках (иногда — на двух ярусах) оборудуют две сцены.
ВЕРХНЯЯ СЦЕНА
Здесь размещаются куклы, которые изображают святое семейство, благовествование ангелов, поклонение пастухов и волхвов. Фигурки можно сделать из дерева, картона или цветной ткани.
— Для изображения волос, усов, бороды подойдут кусочки шерсти, лен. Размеры кукол зависят от размеров вертепного ящика. Для домашнего вертепа не стоит делать куклы по размеру больше кисти руки и меньше длины пальца, — советует одесситка Ольга Бондарь, которая пять лет занимается изготовлением мягких кукол.
Для сцены на верхней сцене нужны куклы:

  • младенца Христа, лежащего в яслях;
  • Божией Матери;
  • Иосифа-обручника;
  • двух ангелов — в длинных одеждах голубого или белого цвета;
  • двух пастухов — старика и юноши, одетых в кафтаны и штаны, обутые в черные сапоги, на плечах у старика — теплая накидка;
  • трех волхвов — это фигурки в ярких одеждах из блестящих тканей, с бородами и чалмами на головах.

НИЖНЯЯ СЦЕНА
Встречается в вертепах реже. Представляет собой покои царя Ирода с царским троном, оклеенным блестящей бумагой. Если вы решили сделать такую сценку, то ее участниками должны стать:

  • царь Ирод. Это большая и нарядная кукла с грозным выражением лица, черной бородой, усами и зубчатой короной, оклеенной золотой бумагой;
  • два воина — красочные куклы в латах как римские легионеры. В руках у воинов — пики.

В некоторых вертепах делают еще и маленькую, расположенную на самом верху, на подобие мезонина, третью сцену. Здесь ставят скульптуру ангела, возвещающего о рождении Христа.
— Вертеп стоит в центре храма, где каждый пришедший на праздничную службу может поклониться рожденному Спасителю. И как волхвы, верующие тоже приносят дары: наши молитвы, покаяние и добрые дела, — считает протоирей Роман (Белинский), клирик Одесского храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» Украинской православной церкви Московского патриархата.

А можно и в живую сыграть
Рождественские вертепы подразумевают еще и театральные представления. Вертеп обычно состоит из 12-15 человек (персонажей сценки) и нескольких человек, поющих колядки вместе с актерами. Обычное содержание вертепной драмы таково: царь Ирод узнал от волхвов, что родился Христос — претендент на его престол. Желая избавиться от опасного соперника, он призывает воина и приказывает ему убить в Вифлееме всех младенцев от двух лет и младше. Воин выполняет приказ, однако Ирод за свои злодеяния расплачивается жизнью. После гибели Ирода с пением, пляской и поздравительными стихами на сцене появляются основные герои.
В прошлом году такого рода постановки в Одессе организовывали на Думской площади, а также в «Театре на Чайной». С той лишь разницей, что в центре города они носили в основном религиозный характер, а в театре — политико-сатирический.

Где увидеть вертеп?
В Одессе посмотреть на Рождественский вертеп можно на улице Екатерининская, 33  во дворике Римско-Католического Костела Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии. А также внутри православных храмов в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» (по улице Базарной, 2) и Свято-Троицкого собора (по улице Екатерининской, 55).

Автор: Ната Чернецкая

Share

Recent Posts

  • Новости

Акция памяти: оживленный перекресток в центре Одессы замер во время минуты молчания (фото)

Утром, 26 ноября, в Одессе на проспекте Шевченко остановили весь транспорт, чтобы почтить память военных… Read More

26-11-2025 в 12:58
  • Новости

Одесситы теперь могут связаться с военной администрацией: как это сделать?

Еще недавно одесситы упрекали новосозданную городскую одесскую военную администрацию в отсутствии возможности официального обращения. Появилась… Read More

26-11-2025 в 11:48
  • Новости

Трагедия под Одессой: столкновение с фурой унесло жизнь молодой женщины

На трассе Киев–Одесса в Одесском районе произошло смертельное ДТП: легковой BMW врезался в грузовик, в… Read More

26-11-2025 в 11:27
  • Новости

Массированный обстрел Запорожья: повреждено более 30 многоэтажек

Сегодня начались 1 372-е сутки полномасштабной войны. В ночь на 26 ноября Россия ударила баллистическими… Read More

26-11-2025 в 10:31
  • Статьи

Песни одесского автора, покорившие Голливуд: история Марка Варшавского

177 лет назад в Одессе родился Марк Варшавский — поэт и композитор, чьи песни, написанные… Read More

26-11-2025 в 10:17
  • Новости

Одесса без света: обновленные графики и плановые отключения 26 ноября

ДТЭК Одесские электросети обновил графики стабилизационных отключений света в Одесской области на 26 ноября и… Read More

26-11-2025 в 09:41