Цитрусовые — неизменный атрибут Нового года. Поэтому одесситы уже сейчас активно покупают эти фрукты. В свою очередь реализаторы обещают завести столько апельсинов и мандаринов, чтобы их дефицита не ощущалось совсем. Говорят, что в этом году апельсины к нам прибыли даже из ЮАР. «Одесская жизнь» решила разузнать, откуда еще к нам едут заморские фрукты и во сколько они обойдутся одесситам.
В этом году из-за дороговизны отечественных фруктов резко увеличился приток тропических фруктов. В результате увеличился и их ассортимент. К примеру, на прилавках магазинов вместе с египетскими апельсинами появился цитрус кумкват. Цена его, конечно, пока кусается. Тем, кто хочет отведать эту диковинку, придется заплатить порядка 150 гривен за килограмм. Но зато, говорят, у этого фрукта очень оригинальный вкус.
И все же самыми популярными фруктами в новогодние праздники остаются мандарины, апельсины и бананы. Это подтверждают и объемы перевозок: одесские портовики зафиксировали небывалый рост импорта цитрусовых и бананов за последние несколько месяцев. Всего же с января по ноябрь 2011 года в Одесском морском торговом порту выгружено 342,9 тысячи тонн фруктов. Это на 7,5% (то есть на 23,8 тысяч тонн) больше, чем за весь 2010 год. Так что одесситы пока верны своим привычкам.
Несмотря на то, что прилавки Одессы буквально завалены «зимними» фруктами, цены на них несколько возросли по сравнению с прошлым годом.
Если апельсины в начале декабря 2010 года стоили 11 гривен, то сейчас их средняя стоимость — 12 гривен. Лимоны в прошлом году обходились покупателям в 6,60 гривен, а сейчас на «Привозе» их можно приобрести за 10 гривен. И только цена на бананы продолжает держаться на одном уровне — 9 гривен за килограмм.
Впрочем, при желании можно найти фрукты дешевле. Например, многие магазины предлагает акционные цены на цитрусовые. В этом случае скидки действуют недолго, но зато это хорошая возможность сэкономить. Одесские сети супермаркетов установили такие акционные цены на фрукты:
«Таврия-В»: апельсины — 9,90 грн., бананы — 8,88 грн., грейпфрут — 9,99 грн., лимон — 8,55, — мандарин — 9,99 грн.;
«Фоззи»: лимоны по 8,88 грн., грейпфрут — 7,99 грн., мандарин — 10,98 грн.;
«Сільпо»: мандарины и апельсины — по 9,99 грн.;
«Обжора»: бананы — 7,19 грн.;
«Фуршет»: мандарин — 11,94 грн.
По данным Одесского порта, сейчас основным поставщиком бананов в Одессу является Эквадор, а цитрусовые везут из Турции и Египта. А вот если судить по ценникам на фруктах в магазинах и на рынках, то там география стран-поставщиков значительно шире. Мы попытались собрать самые распространенные надписи и вот что у нас получилось:
— апельсины приезжают к нам из Азербайджана, Испании и ЮАР;
— мандарины – из Израиля, Испании, Турции, Греции, Грузии, Марокко;
— грейпфрут – из Испании, Израиля и Турции;
— лимон – из Турции.
По всей видимости, часть этих надписей появилась на ценниках просто ради красного словца и верить им не стоит. Так на что тогда ориентироваться при покупке цитрусовых? Прежде всего, на их внешний вид. Удобно проверять их, взвешивая на руке: если плод большой, а весит не много — значит, сочным не будет. А еще все без исключения цитрусовые следует выбирать «на нюх»: качественные, свежие плоды имеют свой характерный аромат эфирных масел. А еще помните, что цитрусовые не способны дозревать во время хранения, как например, абрикосы или помидоры, поэтому покупать нужно уже спелый фрукт.
Апельсины
• Если кожура рыхлая и мягкая, значит, фрукт успел внутри высохнуть.
• Если у плода есть так называемый «пупок», то этот апельсин наверняка сладкий и вкусный.
• Фрукты с толстой шкуркой более сухие. Узнать об этом можно, надавив на плод: толстая шкурка более пружинит.
Мандарины
• Сладость определяется по форме плода: если он более округлый, то и более сладкий, а если приплюснутый, значит, более кислый.
• Жесткая, высохшая кожура будет у перележавшего или высохшего изнутри плода.
• Мелкие яркие шарики, с плохо снимающейся шкуркой — клементины, гибрид апельсина и мандарина. Обычно очень сладкие, но с косточками.
Лимон
• Цвет зрелого плода — ярко-желтый. Шкурка не должна иметь темных пятен, которые говорят о болезни или залежалости плода.
• Лимон с тонкой кожурой лучше использовать для получения сока, а с толстой — для чая или получения цедры. Их легко отличить внешне и на ощупь. У толстошкурого фрукта есть выделяющаяся верхушка и бугристая кожура, а тонкошкурый — гладкий и без выпуклостей.
• Горький на вкус лимон — либо незрелый, либо перележал на морозе. Так что зимой лучше покупать их в помещениях, чтобы избежать разочарования после покупки.
• Кожура качественного плода будет блестящей, пружинить при нажатии. Перезревший лимон — излишне мягкий, а высохший — жесткий.
Грейпфрут
• Более сладким будет плод с кожурой оранжево-розоватого цвета, с нежно-розовой или красной мякотью. Кислый грейпфрут снаружи желтый или зеленоватый, а внутри — белый или желтый.
• У качественного плода кожица гладкая, без морщин, с равномерным окрасом.
• Отдельные мягкие участки говорят о том, что фрукт начал подгнивать.
Ученые обещают, что уже в ближайшее время в Украину придет настоящий субтропический климат. Якобы вскоре мы сможем выращивать не только привычные помидоры, огурцы и картошку, но и финики, инжир, киви и даже цитрусовые.
— Это, конечно, произойдет не за один год, но уже сейчас заметно потепление климата. Очень хорошо в последние годы приживается, плодоносит, формирует часть схожих семян инжир, или фиговое дерево, также начали садоводы выращивать киви, — рассказывает доцент кафедры ботаники биологического факультета ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов. — Что касается мандаринов и других цитрусовых, то сейчас эти растения при минимальном укрытии все легче выращивать.
Врач-токсиколог Олег Проценко утверждает, что лимонная кислота, которая содержится в апельсинах и лимонах в большом количестве, вместе с другими веществами активизирует процесс переработки токсичных веществ, в том числе — продуктов распада алкоголя. То есть прием лимонной кислоты способствует очистки организма от токсинов. А похмелье — это, прежде всего, отравление. А вот бананы содержат калий, который также способствует улучшению состояния после алкогольного отравления и восстановления сил.
Еще один популярный зимой фрукт — хурма. На рынке появляется все больше разновидностей этих плодов. Один из них — шарон. Он был выведен в Израиле. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный.У шарона тонкая блестящая кожица, в нем отсутствуют косточки, а мякоть твердая, как у яблока. Кстати, благодаря последнему свойству, этот фрукт дольше хранится и его легче перевозить на дальние расстояния.
Автор: Ольга Симоненко
Одесские пожарные получили турникеты от международного благотворительного фонда. Помощь оказали украинский фонд «Ваше Місто» и… Read More
Российский управитель путин больше всего гордится теми российскими царями, кто отхапал у соседей побольше земли… Read More
В национальном парке “Тузловские лиманы” выпустили двух розовых пеликанов, которых подобрали и выходили волонтеры. После… Read More
В Одессе зафиксировали очередной случай, когда враг попытался завербовать подростка для выполнения диверсий. Один из… Read More
Одесский горсовет принял решение о создании комиссии по вопросам софинансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных… Read More
На строительство новой инклюзивной площадки для детей на Соборной площади из бюджета Одессы выделят 4,4… Read More