Как выбрать новые покрышки?
В климатических условиях Украины на зиму водителям настоятельно рекомендуют сменить летние шины своего «железного коня» на зимние. По нормативам, едва среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов, нужно срочно направиться в шиномонтаж и установить морозоустойчивые покрышки. Во сколько выльется замена резины, нужно ли ее менять и как хранить правильно летние шины — узнавала «Одесская жизнь».
Нынешний сезон «переобувания» проходит под знаком дефицита зимней резины. Дело в том, что производители не смогли выполнить заказы в полном объеме. Из-за кризиса им пришлось сократить производственные мощности.
Директор компании «Nokian Tyres Украина» Игорь Богданов прогнозирует, что поставки растянутся во времени вплоть до февраля. По его оценкам, при потребностях внутреннего рынка в 4 млн. штук на начало сезона на складах импортеров находится не более 2 млн. Так что спешите купить обновку.
В среднем каждая покрышка на авто обойдется в 300-700 гривен. Разбег цен зависит от диаметра, а также от фирмы производителя. А вот покрышки на внедорожники стоят несколько дороже. Продавцы советуют брать импортную резину. По их словам, она легче и долговечнее. А вот ко всесезонке многие из них относятся критически.
— Вы видели когда-то зимние босоножки, — пошутил с нами продавец одного из магазинов. — Вот и шины не могут служить на все случаи жизни.
Специалисты советуют изучить маркировку на шинах. Она укажет не только точные размеры покрышек, но и то, с какой максимальной скоростью на них можно ездить.
Важно знать!
Без зимней резины водитель не сможет рассчитывать на возмещение ущерба от страховых компаний в случае ДТП и других обстоятельств, предусмотренных заключенным страховым полисом. Как нам рассказали страховые агенты, в условиях, указанных в полисе, четко определано, что покрышки должны соответствовать сезону. Зимний период у страховщиков считается с 1 ноября до 31 марта.
Специалисты советуют хранить шины в закрытом помещении при температуре не выше +23 — +25 градусов. Впрочем, слишком низкие температуры (ниже -10 градусов) также вредны. Оптимальным вариантом будет +10 — +12 градусов.
Влажность помещения играет особую роль. В условиях повышенной влажности шина быстрее стареет. Наиболее комфортно «обувь» будет себя чувствовать при 50-60% влажности.
Отметим, что в последнее время шиномонтажи все чаще предлагают клиентам оставить у них покрышки на хранение, обещая соблюдать необходимые условия.
«Зима» и «лето»: в чем отличие
Отличия летней и зимней резины не столько в рисунке протектора, что тоже немаловажно, сколько в составе резиновой смеси. Зимняя резина мягче, благодаря чему сохраняет эластичность на морозе, что способствует лучшему сцеплению с дорогой.
Самая яркая особенность зимних шин — грубый, «агрессивный» рисунок протектора. Он сделан так, чтобы независимо от состояния покрытия контакт колеса с дорогой был наилучшим, обеспечивая хорошую проходимость при движении по рыхлому снегу и ледяной шуге.
Мало кто из водителей знает, что срок годности резины всего пять лет. Поэтому на наших рынках есть большая вероятность купить просроченную.
— Закупщики могут приобрести ее на стоке в Европе, когда сроки годности товара подходят к концу, — рассказывает автомеханик Сергей Коломийченко. — Потом водители страдают от того, что буквально за сезон-два резина приходит в негодность.
Дата выпуска зимней шины проставляется на ее боковине. Попросите продавца отыскать в маркировке четыре нужные цифры. Последние две – год выпуска, первые две – порядковый номер недели этого года.
Еще один распространенный способ обмануть клиента — продать бракованные шины. Специалисты советуют обратить внимание на цветные пятна, которые могут быть нанесены на боковину зимней шины. Возможно, этот след — всего лишь отметка наиболее тяжелого места покрышки, чтобы облегчить жизнь балансировщикам. А вот метка желтого цвета однозначно свидетельствует о том, что данная шина по тем или иным причинам прошла выбраковку на Западе. Эти пятна не стираются, но зато их можно попытаться зафрезеровать. Но от такого вмешательства останутся потертости. Поэтому покрышки с потертыми боковинами брать не стоит.
Автор: Ольга Симоненко
В Измаиле на станции юннатов каждый может найти отдых среди природы — здесь и уютный… Read More
С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More
Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More
В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More
В Украине официально зафиксировали пять рекордов, достигнутых военной разведкой благодаря использованию морских дронов. При этом… Read More
Продукция швейцарского бренда Audemars Piguet славится высокой точностью, изысканными усложнениями, дорогими материалами, безупречным выполнением каждой… Read More
View Comments
«Хит» последних нескольких лет - активаторы топлива. На рынке предлагают устройство, которое необходимо врезать в топливопровод. Причем, специалист по химии даже не может представить себе, каким образом электромагнитное излучение может повлиять на свойство нефтепродуктов. Подтверждают его мнение и результаты испытаний немецкого журнала «Auto Motor and Sport», которые показали абсолютную бесполезность описанного выше девайса.Почитай статью Введи в происковик (( Газ азот и активатор топлива.)) РЕЗУЛЬТАТ- Я добавил в моторное масло модификатор трения, что дало мне 25% экономии топлива. Реметаллизатор дал 30%, кондиционер металла - столько же, по 28% добавили геомодификатор и тефлоновая присадка... И теперь через каждые 30 км мне приходится останавливаться отливать бензин из бака».