Но пора было осваивать крылья, то есть аэроплан. Вся Россия с нетерпением этого ждала и уже ничего не предпринимала, зная, что всё равно первый аэроплан поднимется в Одессе. И не ошиблась.
Ну что ж, в 1910 году никто иной, как Михаил Ефимов, почувствовал, что пора! Трогательная подробность: как любящий сын Одессы-мамы, он, конечно же, приурочил свой полёт ко дню 8 марта. И хотя местом для этого исторического события был выбран Одесский ипподром, все фабрики и заводы города в тот день прервали работу. По официальной версии сделано это было якобы для того, чтобы все горожане смогли полюбоваться историческим зрелищем. Но опытные одесские почитатели воздухоплавания понимали, что такие меры приняты в целях безопасности — иди знай, где «приземлится» машина Ефимова. Лучше этот волнующий момент переждать в подвале. Но как они ошиблись!
Итак, в назначенный день и час М. Ефимов стремительно вышел на поле ипподрома и подошёл к своему «Фарману», уверенный в нём, как в самом себе. Первым делом он, конечно, испытал работу пропеллера, который тут же отвалился. Решив больше не испытывать ничего, в том числе и судьбу, Ефимов отважно сел в кабину и запустил двигатель. Аэроплан резво побежал по беговой дорожке, можно сказать, как молодой жеребец. Видимо, ипподром был выбран для старта не совсем удачно, ибо вместо того, чтобы взлетать, «Фарман» около часа подобно молодому жеребцу весело бегал по кругу, как бы пилот его не пришпоривал.
Публика негодовала: «Зачем же нас сюда зазвали? Для чего дежурят врачи и карета скорой помощи? Короче, где удовольствие, которое всем обещали?». И тут же зрители потребовали, чтобы Ефимов или вернул деньги, или взлетел ещё раз — авось скорая помощь приехала не зря.
В тот день Ефимову пять раз пришлось взлетать, но всякий раз садился он без каких-либо инцидентов, и всякий раз ропот трибун говорил о том, что праздник всё же слегка испорчен. Ефимов так разобиделся, что вечером уехал в Париж, бросив на прощанье: «Теперь пусть Уточкин летает. Ему упасть — раз плюнуть!».
Нет пальто — нет и кумира
Сергей Уточкин тогда как раз обучался в одесской школе воздухоплавания, из которой должен был вылететь через несколько месяцев. Обучение было долгим, так как проходило по апробированной французской методике. Сначала ученик привыкал к аэроплану, сидя в нём. Там он ел, пил, спал, встречался с девушками. Затем ученик начинал ездить на аэроплане, как на автомобиле, причём, чаще всего, — на свидания с девушкой. И, наконец, наступал третий, самый ответственный этап обучения: надо было расплачиваться за обучение. Не в смысле деньгами, а надо было таки продемонстрировать мужество, т.е. жениться. В такую роковую минуту обучающийся резко взмывал в воздух, где его только и видели.
И вот, понимая, что русская авиация ждать больше не в силах, Уточкин в темпе закончил обучение в школе и отправился на экзамен. Родным и близким он пообещал: «Не волнуйтесь, в лепёшку разобьюсь, но экзамен сдам!». И действительно, домой его привезли уже законченным авиатором.
Но глупо было летать где-то за городом, в одиночку. А тут как раз 25 мая 1910 г. в Одессе открылась Международная промышленная выставка, где были собраны самые яркие достижения человеческого гения. Безусловно, самым модным на выставке стал павильон воздухоплавания. А в нём особое внимание привлекали аэропланы одесской постройки, уже тогда дававшие стопроцентную гарантию безопасности, поскольку в отличие от первых моделей летательных аппаратов братьев Райт, где часто отказывал мотор, в одесских аэропланах мотор, к счастью, не отказывал никогда, потому что его там, к счастью, никогда и не было.
Вы думаете, это шутка? Отнюдь. Весьма оригинален был, к примеру, «Ортоптер» — аэроплан с машущими крыльями. Он пощипывал травку, вил гнёзда, гонялся за курами. Все утверждали, что ортоптер летать не может. И только его изобретатель, некто Кривоходкин с Ямской, 3, утверждал, что на его аппарате летать можно и, что поразительно, таки полетел, оторвавшись от ланжероновского обрыва. Но уже в следующий момент он понял, как правы были все остальные.
Но кроме одесских летательных аппаратов, одесситов начала ХХ века привлекали аэропланы французской постройки, один из таких и приобрёл одесский миллионер Анатра, чтобы в нём мог кататься Уточкин, пока Анатра на автомобиле катается по городу с женой Уточкина.
И всё же главным, кульминационным событием выставки должен был стать поистине исторический полёт над ней великого нашего земляка, авиатора Сергея Уточкина. Первыми взлетели цены на входные билеты — втрое за один день (знаменательно, что с тех пор наши авиаперевозчики успешно держат те же темпы). В порту, в Одесском заливе нанимались рыбачьи шаланды, чтобы посмотреть на взлёт, и особенно на посадку, непревзойдённого авиатора, ибо после того, как он съехал на велосипеде по Потёмкинской лестнице и чудом остался жив, от него можно было ожидать чего угодно. Ажиотаж стремительно нарастал.
И вот утром 3 июля 1910 года всё было готово к старту. Толпы народа заполнили главную площадь выставки. Уточкин сел в аэроплан «Фарман», который одолжил у местного богача Анатры. Город ждал, затаив дыхание. И, наконец, знаменитый ас филигранно стартовал. Правда, как оказалось, ни сам Уточкин, ни, уж конечно, «Фарман», тут были ни при чём. А «при чём» был бык-трёхлетка симментальской породы по кличке «Карантин», попавший на выставку то ли за редкость породы, то ли за редкость имени. С утра он томился в загоне павильона «Животноводство» и не меньше Уточкина мечтал о славе. Возможно, это был его последний шанс ворваться в историю. Вы бы такой шанс упустили? Вот и Карантин решился! Ворота загона рухнули. Зрители ахнули и бросились врассыпную. Им было значительно легче, чем Уточкину, тому пришлось набирать скорость вместе с аэропланом, к которому он был привязан не столько любовью к авиации, сколько специальными ремнями. Но бык-то бежал налегке, поэтому расстояние неумолимо сокращалось. И всё же возобладал гений конструкторской мысли. В тот момент, когда рога коснулись зада «Фармана», как гордый француз, тот не стерпел и взмыл в воздух. Одесса ликовала.
Так что, как видите, Одесса всегда любила и умела летать. И если только перестать ей подрезать крылья, она сама их широко расправит и во веки веков будет на высоте.
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More
Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More