Среди богов Олимпа встречались и неглупые ребята, вот они Афродите прямо и сказали: «Ты же богиня любви. Разве пристало богу скрывать место поклонения. Немедленно сними эту фиговину, в смысле листок, не закрывай дорогу к храму любви». В общем, купальник, едва родившись, временно был забыт, и в Древней Греции на тамошних пляжах купались, не очень прикрываясь, то есть абсолютно оголяясь.
Отсутствие кабинок для переодевания на первых порах вообще делало купальник бессмысленным, а само купание захватывающим. У людей не было секретов друг от друга — просто секрет некуда было спрятать.
Тут самое время вспомнить одного озабоченного человека. В конце ХVІІІ века философ Оксфордского университета Кароль Руссель написал серьёзный труд, ставший поистине революционным. В нём обосновывалась лечебная польза морских купаний. Но морские купания были сопряжены с одной деликатной проблемой: в чём купаться? Не секрет, что идеи ничего не стоят, если не попадают в благодатную почву. Философу Русселю повезло — такую почву ему искать не пришлось. Экзальтированные, в смысле, философски настроенные дамочки идею философа подхватили и начали барахтаться в воде в метре от берега, потому что ничего другого тогдашний «купальный костюм» не позволял. Он напоминал бальное платье с корсажем и кринолином, длина естественно до пят. В комплект непременно входил корсет. Но это ещё не всё, непременными элементами были также: бельё, плотные чулки и матерчатые туфли. Вы спросите: «А чем же это всё отличалось от бального платья?». Ладно, пора просветить вашу непросвещённость. Это только кажется, что ничем, но на голове у дамы вместо шляпы был чепчик. Вот так-то!
Так вот, одесские модницы, чтобы подол экстравагантного купального костюма не всплывал, придумали крепить к нему камни. А какие камни были у местных наяд под рукой? Вы сгоряча скажете: «Булыжник с пляжа». Да, камни были размером с булыжник, но не с пляжа, а от ювелира Меля с Ланжероновской, причём чистейшей воды. Так и вода в Чёрном море тогда ещё была под стать — чистейшей.
Отцы города, по совместительству отцы благородных семейств, стали бить тревогу: не упадёт ли нравственность одесских дам, а если упадёт, то как бы оказаться в этот момент на месте падения. Тут же были сформированы добровольческие отряды моралистов, которые патрулировали городские пляжи с линейками. Этим нехитрым инструментом они измеряли длину купальной юбки. Когда линейку забывали дома, измеряли пальцами, причём, поочерёдно все члены патруля. Если пальцы забирались слишком высоко — женщину штрафовали, если совсем не туда — штраф с удовольствием платили сами моралисты.
Но история такую несуразицу терпела недолго, ибо уже родилась новая героиня — Коко Шанель. В 1922 году она, будучи законодательницей моды, воскликнула:
— Лицо цвета аспирина наводит на мысль: не сбежала ли та, кому оно принадлежит, из больницы. Фи!
Модницы погрустнели. Стиль купальников не позволял бронзовыми колоннами шагать в ногу с модой. Но, сказав «А», Шанель понимала, что придётся сказать и «Б». И вот её «Б», простите, её модели, стали демонстрировать купальные юбки, чья длина так резко поползла вверх, что за ними едва поспевали мужские взгляды.
Но новая дискуссия не получилась, потому что на форму купальника совершенно неожиданно повлиял ядерный полураспад. В июле 1946 году мир был потрясён дважды. Сначала на атолле Бикини США взорвали атомную бомбу. И тут модельер Луи Рейяр потряс мир ещё сильнее, создав купальник «бикини». Он признался:
— Мне сказали, что после взрыва бомбы от острова остались одни клочки. И я также беспощадно поступил со своим купальником.
Короче, от купальника не осталось ничего — три клочка материи (10 кв. см). Дальше идти было некуда, хотя… Нудистские пляжи доказали, что скрытые возможности и неоткрытые достоинства у человека всё ещё есть.
Нам нравится описание купальника бикини, которое дал журнал «Time» в 1953 году: «Бикини — это раздельный купальник, который рассказывает о женщине всё, кроме девичьей фамилии её матери». Остаётся только сочувствовать американцам, потому что в Одессе отношение матерей к купальникам намного терпимее. На одесском пляже рядом с дочерью часто лежит как раз мать в ещё более откровенном купальнике. Пусть на нём не написана девичья фамилия владелицы, но её саму и её профессию знают в Одессе многие мужчины, и деньги для более детального знакомства с профессионалками, служительницами этой профессией, никогда не экономят.
Ну что ж, купальник открыл много нового, хотя бы потому, что уже почти ничего не скрывает. Но сердце подсказывает, что это не предел. Поэтому так хочется заглянуть в будущее купальника, хотя бы через щёлку в кабинке раздевалки. Но здравый смысл подсказывает, что делать этого не следует — можно лишиться глаз. Не потому что даст в глаз одесская хозяйка купальника, а просто глаза вылезут от удивления и уже никогда не вернутся назад, как не вернутся назад купальники былых времён, в которых по воле судьбы оказались рядом женщина и её главный секрет: там, где всё открыто, нет места привлекательности. Открывать надо только краешек тайны — и воображение мужчины дорисует то, чего даже природе придумать не под силу.
Автор: Валентин Крапива
Доброе утро, друзья! Пятница зовет к выходным! Начинаем день с порции юмора: свежие мемы и… Read More
Согласно обновленному графику геомагнитных бурь на сайте Meteoagent, сегодня, 11 апреля на Земле держится 4-балльная… Read More
В Одесской области задержали трех мужчин призывного возраста, которые пытались незаконно пересечь границу с Молдовой… Read More
Компания «Укрзалізниця» была вынуждена ограничить маршрут движения пассажирских поездов на город Ужгород из Одессы, Полтавы… Read More
В пятницу, 11 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются… Read More
Современные жилые комплексы совмещают эстетику во внешнем виде и планировании, концептуализм, эргономические формы и одновременно… Read More