Для начала мы обошли несколько торговых точек, расположенных на перекрестках неподалеку от редакции. Картина везде одинакова — на зелено-полосатые горы сельскохозяйственной продукции у продавцов нет никаких документов, подтверждающих их санитарную безопасность товара.
Как правило, продавцы отвечают, что все документы «у хозяина» или «дома» (интересно, а дома — это на Кавказе или в Херсоне?), «сейчас подвезут, нужно подождать». Одна продавщица вообще заявила, что «документов нет ни у кого, потому что у всех один хозяин». Но главный аргумент, который якобы подтверждает качество, — «еще никто не жаловался» и «сами едим уже неделю».
Вместе с тем, сотрудники СЭС настоятельно рекомендуют требовать документы на продукцию.
— Документ, удостоверяющий качество товара, необходимо просить всегда, — говорит заведующая отделом гигиены питания областной санэпидстанции Лидия Степанова. — Его выдают на каждую отдельную партию арбузов. Документы могут быть двух видов: декларация производителя (если продукция произведена в большом фермерском хозяйстве) либо справка о проведенных исследованиях в аттестованной лаборатории (если производитель — частное лицо). Если вам не показывают документ, то лично я советую не покупать у этого продавца. Если потребитель не защитит себя сам, то никто ему не поможет.
Сказать по правде, этот супермаркет, расположенный на улице Сегедской, мы не особо любим. Потому что там, в нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации», нам не дают переписывать цены, фотографировать и, вообще, всячески препятствуют нашей деятельности, чем нарушают еще и ряд положений Закона «Об информации» и «О печатных СМИ», подпадая под действие ст. 171 УК Украины «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Тем не менее, для полноты картины мы заглянули и сюда. Скажем прямо: выбор бахчевых здесь явно победнее чем на улице, арбузы небольшие — килограммов на 5-6 максимум. Зато дешевле! На перекрестках арбуз стоит две гривни за килограмм, в супермаркете — 1 грн. 80 коп.
Документов, подтверждающих безопасность продаваемых арбузов, мы в торговом зале не обнаружили. Впрочем, нас заверили, что «все документы есть».
В какой-то момент повезло нам и с уличными продавцами. Совсем недалеко от редакции мы нашли место, где у реализатора были документы, выданные Цурюпинской районной государственной больницей ветеринарной медицины и подтверждающие качество продаваемой продукции. Приятная и очень общительная женщина Галина охотно нам их продемонстрировала и разрешила сфотографировать. Здесь мы и выбрали арбуз для редакции, принесли на место, вымыли и съели. Теперь ждем, что будет дальше…
А вообще определить стопроцентно спелость арбуза могут только вороны. На бахче они безошибочно выбирают и атакуют только спелые арбузы. Вот и в нашем случае результат оказался двояким. Плод оказался очень средних вкусовых качеств, к тому же еще довольно вялый.
Вместе с тем, похоже, что наш арбуз экологически чистый. Мы последовали совету специалистов и растерли кусочек мякоти в стакане воды. Она стала мутной. Мы радовались, потому что верным признаком «отравленной» продукции является резкое покраснение воды. А мутный цвет — правильный!
По словам заведующей отделом гигиены питания областной санэпидстанции Лидии Степановой, в нынешнем году ее ведомство не зафиксировало значительного количества арбузов с повышенным содержанием нитратов. Чего не скажешь о дынях.
— Речь идет о дынях, привезенных из Херсонской области, — говорит Лидия Степанова. — Часто фиксируем повышенное содержание нитратов. Я не знаю, почему сложилась такая ситуация. Все результаты наших исследований мы отправляем в херсонскую СЭС, чтобы они расследовали эти случаи.
Автор: Андрей Соколов
Сегодня, 24 октября, в Одесской области начато зарыбление озер Ялпуг и Кугурлуй молодью толстолобика. Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 25 октября 2025 года, в… Read More
В ночь на 26 октября 2025 года в 04:00 жители Украины должны перевести стрелки часов… Read More
Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More
ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More
Одесский зоопарк — любимое место отдыха детей. Но с началом войны сюда регулярно приходят пожилые… Read More