Мы поинтересовались, почему у гречки может появиться горький привкус, у заведующей отделом селекции крупяных культур Национального научного центра «Институт земледелия Украинской академии аграрных наук» Любови Калиновны Тараненко:
— В гречке содержится рутин, который может придавать ей горький привкус, — пояснила специалист. — Рутин широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Существует много сортов гречихи. В так называемой «татарской гречке» рутина содержится больше, чем в гречихе других сортов. В Китае около 60% посевов гречки занимает именно она. Какая крупа поступила к нам в Украину, я не знаю. Но, хочу вам сказать, что рутин – это полезное соединение, да и сама гречиха – культура лечебно-диетическая.
Раз уж китайская крупа поступила в продажу, «ОЖ» решила помочь читателям сэкономить средства. Мы вместо них купили крупу и попробовали, насколько отличается «китаянка» от гречки, продаваемой сегодня как украинская, и той, которая продавалась до «гречневого кризиса».
Перед варкой крупу перебрали. Все три вида гречки варились в одинаковых емкостях по одному и тому же рецепту. Рецепт самый простой, чтобы гречка была просто «никакая» — никаких приправ, соусов и подлив. Только стакан крупы, два стакана воды, соль и ложка сливочного масла. Варили до готовности. Результаты первого этапа приведены в Таблице 1.
Результаты эксперимента и мнения его участников мы свели в Таблицу 2.
Каша из китайской крупы пришлась по вкусу трем нашим дегустаторам. Однако двое все же отметили, что она действительно горчит. В итоге можно сделать вывод, что есть китайскую гречку можно. Некоторым она даже понравилась. А приготовленная «как надо», она вполне может конкурировать с нашей, отечественной.
P. S. На момент написания материала все участники эксперимента чувствовали себя нормально. Несмотря на возможно съеденные горькие гликозиды.
В эксперименте вне конкурса принимал участие еще один участник – кот по имени Муслим. Ненасытное животное съело все три порции и хотело еще. Какой образец больше пришелся по вкусу ему, выяснить не удалось.
Гликозиды – это нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Гликозиды обладают значительной биологической активностью и применяются в медицине. Растения, содержащие большое количество горьких гликозидов, издревле применяются для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
В Украине нет японского торгпредставительства. Поэтому мы позвонили в Посольство Японии. Там были несколько обескуражены нашим вопросом насчет того, почему это «японцы отказались покупать китайскую гречку», и сообщили, что в экономическом отделе Посольства об этом факте информации не имеют.
Ряд украинских предпринимателей, специализирующихся на оптовой торговле крупами, уже много лет ввозят гречку из Китая для продажи в Украине. Источник информации: газета «Правда Украины».
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и оставить в воде на полтора часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в воду посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на полтора часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
На 2,5 стакана гречневой крупы – 50 г грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Соль, перец – по вкусу.
Стакан гречневой крупы залить двумя стаканами воды. После того, как вода закипит, посолить, добавить 5-6 зерен кардамона, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листика. После того, как вода почти выкипит, влить столовую ложку соевого соуса. Варить до готовности. После чего снять с огня, накрыть крышкой и поставить упреваться в течение получаса.
Стакан гречки сварить любым способом. Мелко нарезать репчатый лук, перья зеленого лука. Перемешать их с кашей. Вбить два яйца и добавить чайную ложку соевого соуса. Все тщательно перемешать. Разогреть сковородку, налить в нее немного подсолнечного масла. Образовавшуюся жидкую гречневую массу выкладывать столовой ложкой на сковороду и обжаривать с обеих сторон.
В Одессе на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской, в историческом доме отреставрировали еще одну старинную… Read More
По информации компании «Укрэнерго», сегодня, в воскресенье, 24 ноября 2024 года, меры ограничения потребления электроэнергии… Read More
Начались тысячи пятые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Ситуация на фронте остается сложной.… Read More
Российская пропаганда не имеет границ в абсурдности и производит новые фейки, направленные на подрыв единства… Read More
Одесситы Екатерина Ножевникова, Андрей Ставницер и Элина Свитолина попали в сотню известных украинцев, которые вносят… Read More
В селе Гвоздавка Вторая на Одесчине рыбаки-энтузиасты взяли на себя ответственность за спасение реки Кодымы.… Read More
View Comments
Очень понравился вкус китайской гречки на слух... и на взгляд... Только впечатление устойчивое: куда-то надо же эти килотонны зерна девать. Вот и заказан пиар.
Люди ни в коем случае нельзя кушать эту гречку с геномом человека.
А была ли китайская гречка вообще? Хотела ее увидеть воочию, но нигде не нашла. В "Таврии" под видом китайской продают украинскую. Может быть это была очередная "утка", а просто напросто власть имущие отмыли деньги...
Реально статью заказали. Это гавно ни-кто не покупает!
Ага, сами китайцы заказали и гречкой накормили впрок в виде платы))))))))))))
"Маркировка «Сделано в Китае» прочно ассоциируется в сознании потребителя с низким качеством товара или подделкой".
Вообще то китайцы на плохой товар никогда не поставят "made in china". Подделки как раз идут без страны производства
По той шумихе, которую развернули вокруг гречки из Китая, создается впечатление, что заказали-то как раз ее "валить". Чтобы держать на нынешнем уровне цену на украинскую. Или "как-бы украинскую". Снижайте цены - будем жрать и китайскую!!!!
Врёте вы всё! Что вы там химичили неизвестно, НО ВАШ ТЕСТ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛИИ! Поищите других тестаторов или таких у которых правда ЦЕННЕЕ чем ложь, мой кот китайскую гречу таки забраковал, а покупать моего кота не старайтесь. Я заметил и сам разницу между китайской и нашей! Кормите ею Азаровых да Януковичей и аферистов которые принимали участие в гешефте гречки на "росийский рынок" брехуны!