Cотрудники газеты «Одесская жизнь» попробовали китайскую гречку на вкус…

Граждане недоедают, граждане волнуются. Недоедают граждане гречки. Потому что ее в магазинах либо нет вовсе, либо она есть, но по заоблачной цене. Волнуются граждане потому, что правительство, озаботившись их проблемами, взяло да и пригнало в страну два парохода с гречкой из Китая. А про эту китайскую гречку много плохого газеты пишут и по телевизору показывают, и что самое неприятное, пугают потребителей тем, что стали ее фасовать и продавать под видом отечественной.

Китайская гречка — какая она?

В том, что китайским товарам не доверяют, во многом, виноваты сами китайцы. Маркировка «Сделано в Китае» прочно ассоциируется в сознании потребителя с низким качеством товара или подделкой. Вместе с тем, полки наших супермаркетов давно заполнены маринованными грибами, огурцами и другими овощами, выращенными, а зачастую, и замаринованными прямо в Китае. А в рыбных отделах продаются всякие «пангасиусы», выловленные улыбчивыми жителями Поднебесной неизвестно где и замороженные неизвестно когда. И наши граждане все это покупают, не боятся и не волнуются. Информация же о китайской гречке, которую дублируют различные СМИ, очень напоминает спланированную кампанию. Тут и «горькие гликозиды», которыми пугают потребителей, и то, что «японцы отказались».
Мы поинтересовались, почему у гречки может появиться горький привкус, у заведующей отделом селекции крупяных культур Национального научного центра «Институт земледелия Украинской академии аграрных наук» Любови Калиновны Тараненко:
— В гречке содержится рутин, который может придавать ей горький привкус, — пояснила специалист. — Рутин широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Существует много сортов гречихи. В так называемой «татарской гречке» рутина содержится больше, чем в гречихе других сортов. В Китае около 60% посевов гречки занимает именно она. Какая крупа поступила к нам в Украину, я не знаю. Но, хочу вам сказать, что рутин – это полезное соединение, да и сама гречиха – культура лечебно-диетическая.
Раз уж китайская крупа поступила в продажу, «ОЖ» решила помочь читателям сэкономить средства. Мы вместо них купили крупу и попробовали, насколько отличается «китаянка» от гречки, продаваемой сегодня как украинская, и той, которая продавалась до «гречневого кризиса».

Как в «ОЖ» тестировали гречку

В супермаркете одной из торговых сетей мы купили килограммовую упаковку гречневой крупы, расфасованной специально для этой сети. На упаковке было указано, что крупа отечественная. Назовем ее «Украина — 2011». Там же мы купили килограмм развесной китайской крупы «Далянь Жуньфэн». В эксперименте также участвовала гречка, приобретенная более полугода назад, – явно украинская. Ее назовем «Украина-2010». Она будет своеобразным эталоном, поскольку уж точно не китайская. Стоила китайская гречка 17,5 гривни, наша на 30 копеек дороже.
Перед варкой крупу перебрали. Все три вида гречки варились в одинаковых емкостях по одному и тому же рецепту. Рецепт самый простой, чтобы гречка была просто «никакая» — никаких приправ, соусов и подлив. Только стакан крупы, два стакана воды, соль и ложка сливочного масла. Варили до готовности. Результаты первого этапа приведены в Таблице 1.


На втором этапе сотрудники «ОЖ» пробовали сваренную кашу. Образцы были пронумерованы. Под номером 1 была каша, сваренная из китайской крупы, под номером 2 – каша из «Украина-2011», под номером 3 — из крупы «Украина-2010». Участники, их набралось десять человек, естественно, не знали, какому номеру какая крупа соответствует.
Результаты эксперимента и мнения его участников мы свели в Таблицу 2.


Как видим, даже среди такой малочисленной группы мнения существенно разделились. Что для одних «клейстер», для других нормально. Кто-то почувствовал в каше второго образца даже привкус машинного масла, а кому-то понравилась именно она. Кстати, только двоим участникам эксперимента понравилась «докризисная» гречка.
Каша из китайской крупы пришлась по вкусу трем нашим дегустаторам. Однако двое все же отметили, что она действительно горчит. В итоге можно сделать вывод, что есть китайскую гречку можно. Некоторым она даже понравилась. А приготовленная «как надо», она вполне может конкурировать с нашей, отечественной.
P. S. На момент написания материала все участники эксперимента чувствовали себя нормально. Несмотря на возможно съеденные горькие гликозиды.
В эксперименте вне конкурса принимал участие еще один участник – кот по имени Муслим. Ненасытное животное съело все три порции и хотело еще. Какой образец больше пришелся по вкусу ему, выяснить не удалось.

Что такое гликозиды?

Гликозиды – это нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Гликозиды обладают значительной биологической активностью и применяются в медицине. Растения, содержащие большое количество горьких гликозидов, издревле применяются для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Кстати о Японии

В Украине нет японского торгпредставительства. Поэтому мы позвонили в Посольство Японии. Там были несколько обескуражены нашим вопросом насчет того, почему это «японцы отказались покупать китайскую гречку», и сообщили, что в экономическом отделе Посольства об этом факте информации не имеют.

Ряд украинских предпринимателей, специализирующихся на оптовой торговле крупами, уже много лет ввозят гречку из Китая для продажи в Украине. Источник информации: газета «Правда Украины».

Гречневая каша с грибами и луком

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и оставить в воде на полтора часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в воду посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на полтора часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
На 2,5 стакана гречневой крупы – 50 г грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Соль, перец – по вкусу.

Гречка с кардамоном и соевым соусом

Стакан гречневой крупы залить двумя стаканами воды. После того, как вода закипит, посолить, добавить 5-6 зерен кардамона, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листика. После того, как вода почти выкипит, влить столовую ложку соевого соуса. Варить до готовности. После чего снять с огня, накрыть крышкой и поставить упреваться в течение получаса.

Оладьи из гречневой крупы

Стакан гречки сварить любым способом. Мелко нарезать репчатый лук, перья зеленого лука. Перемешать их с кашей. Вбить два яйца и добавить чайную ложку соевого соуса. Все тщательно перемешать. Разогреть сковородку, налить в нее немного подсолнечного масла. Образовавшуюся жидкую гречневую массу выкладывать столовой ложкой на сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Андрей Соколов

Share

View Comments

  • Очень понравился вкус китайской гречки на слух... и на взгляд... Только впечатление устойчивое: куда-то надо же эти килотонны зерна девать. Вот и заказан пиар.

  • Люди ни в коем случае нельзя кушать эту гречку с геномом человека.

  • А была ли китайская гречка вообще? Хотела ее увидеть воочию, но нигде не нашла. В "Таврии" под видом китайской продают украинскую. Может быть это была очередная "утка", а просто напросто власть имущие отмыли деньги...

  • Реально статью заказали. Это гавно ни-кто не покупает!

  • Ага, сами китайцы заказали и гречкой накормили впрок в виде платы))))))))))))

  • "Маркировка «Сделано в Китае» прочно ассоциируется в сознании потребителя с низким качеством товара или подделкой".

    Вообще то китайцы на плохой товар никогда не поставят "made in china". Подделки как раз идут без страны производства

  • По той шумихе, которую развернули вокруг гречки из Китая, создается впечатление, что заказали-то как раз ее "валить". Чтобы держать на нынешнем уровне цену на украинскую. Или "как-бы украинскую". Снижайте цены - будем жрать и китайскую!!!!

  • Врёте вы всё! Что вы там химичили неизвестно, НО ВАШ ТЕСТ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛИИ! Поищите других тестаторов или таких у которых правда ЦЕННЕЕ чем ложь, мой кот китайскую гречу таки забраковал, а покупать моего кота не старайтесь. Я заметил и сам разницу между китайской и нашей! Кормите ею Азаровых да Януковичей и аферистов которые принимали участие в гешефте гречки на "росийский рынок" брехуны!

Recent Posts

  • Статьи

Украшение дома и улицы: в сердце Одессы отреставрировали старинную дверь (фото)

В Одессе на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской, в историческом доме отреставрировали еще одну старинную… Read More

2024-11-24
  • Новости

Отключения света в Одессе 24 ноября: что изменилось в графиках

По информации компании «Укрэнерго», сегодня, в воскресенье, 24 ноября 2024 года, меры ограничения потребления электроэнергии… Read More

2024-11-24
  • Новости

Война, день 1005: готова ли Европа к длительной войне с Россией?

Начались тысячи пятые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Ситуация на фронте остается сложной.… Read More

2024-11-24
  • Новости

«Украина строит резервации для переселенцев», — новый фейк российской пропаганды

Российская пропаганда не имеет границ в абсурдности и производит новые фейки, направленные на подрыв единства… Read More

2024-11-24
  • Новости

Трое известных одесситов вошли в ТОП-100 украинцев, приближающих Победу

Одесситы Екатерина Ножевникова, Андрей Ставницер и Элина Свитолина попали в сотню известных украинцев, которые вносят… Read More

2024-11-24
  • Статьи

В Одесской области рыбаки самостоятельно зарыбили реку и спасли её

В селе Гвоздавка Вторая на Одесчине рыбаки-энтузиасты взяли на себя ответственность за спасение реки Кодымы.… Read More

2024-11-24