Первый международный турнир по мини-футболу среди журналистских команд городов-героев СНГ состоялся в 2003 году в Волгограде в канун празднования 60-ой годовщины Сталинградской битвы. Именно в этом городе боевой славы руководители команд Волгограда, Одессы, Минска и Москвы подписали меморандум о проведении ежегодных журналистских турниров. В этом году турнир, проходивший с 30 апреля по 2 мая, был приурочен к 66-ой годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом. Письма с приглашениями на соревнования были направлены во все администрации и журналистские организации городов-героев. По многим объективным причинам не все смогли оказаться в Одессе, но команды Бреста, Минска, Тулы, Москвы, Волгограда и Краснодарского края, прибывшие на турнир, чтят память фронтовиков и журналистов, которые стояли у истоков создания Союза журналистов СССР в ноябре 1959 года.
В основной день заезда прибыли остальные делегации: Тулы, Бреста, Краснодарского края и Волгограда. Причем, волгоградцы, добиравшиеся в Одессу на трех автомобилях, в районе Мелитополя из-за поломки лишились одного авто и, уплотнившись, добрались на оставшихся на ходу двух. Также прибыли представители московской телекомпании НТВ, заявленные за команду Волгограда и представители Киева в лице журналиста и оператора Всемирной службы новостей спутникового канала УТР. Доставку гостей от вокзала в санаторий «Молдова» взял на себя баскетбольный клуб «Одесса», предоставивший комфортабельные микроавтобусы и Главное управление МЧС в Одесской области.
В 9.00 воскресенья, 1 мая все команды собрались на тренировочной базе футбольного клуба «Черноморец» в Отраде, где после торжественного открытия и поднятия государственных флагов Украины, России и Беларуси, стягов Международного корпуса офицеров и Национального союза журналистов Украины был дан старт турнира. В первый день было решено провести три тура. Играли одновременно две игры поперек большого поля в формате 5 полевых плюс вратарь. Игровое время – два тайма по 15 минут. Судейство турнира обеспечила Одесская городская федерация футбола. За здоровьем играющих журналистов следила медицинская бригада Службы спасения Украины.
Второй тур принес следующие результаты:
Тула – Минск – 1:2
Одесса – Краснодар — 4:0
Волгоград – Брест – 5:2.
В третьем туре в протоколах зафиксировали следующее:
Минск – Одесса – 1:12
Краснодар – Волгоград – 1:3
Тула – Брест – 1:6.
В вечерней программе 1 мая был предусмотрен бильярдный турнир. В 19.00 бильярдный клуб «Один» радушно принял гостей города. В результате изнурительного марафона, длившегося около шести часов, журналисты определили тройку призеров соревнований. Первое место занял представитель оружейного сердца России — Тулы Павел Портянский, вторым стал Александр Шнаревич из Одессы. Третье место досталось посланнику Беларуси из Минска Кириллу Асмоловскому.
2 мая в 9.00 турнир продолжился матчами 4 тура. Его результаты окончательно определили двух претендентов на первое итоговое место.
Минск – Волгоград – 0:7
Краснодар – Брест – 11:4
Тула – Одесса – 3:9.
Одесса и Волгоград, не проигравшие ни одной встречи, в заключительном матче турнира должны были определить сильнейшую журналистскую команду. Остальные участники вели локальную борьбу за окончательную позицию в турнирной таблице.
Брест – Минск – 6:2
Тула — Краснодар – 1:13
Волгоград – Одесса – 0:2.
Итоговая таблица приняла следующий вид:
1. Одесса — 15 очков – 33 мяча забито – 6 пропущено
2. Волгоград – 12 – 27-6
3. Краснодар – 9 – 32-11
4. Брест – 6 – 20-25
5. Минск – 3 – 8-33
6. Тула – 0 – 6-42
После завершения игр и снятия флагов стран-участниц соревнований делегация журналистов отправилась на Второе христианское кладбище, где посетили могилу Виктора Прокопенко, а журналисты Волгограда оставили на памятнике «розу» «Ротора», в котором Прокопенко работал главным тренером. Далее маршрут пролегал на мемориал 411-ой батареи, защищавшей Одессу во время героической обороны, где, не смотря на промозглый дождь, состоялась теплая встреча с бессменным директором мемориального комплекса, полковником в отставке, ветераном войны Александром Николаевичем Рысиным. Затем следовал обед и торжественная церемония награждения, которая проводилась в Георгиевском зале Одесского института сухопутных войск.
Участников соревнований приветствовали и награждали Олимпийский чемпион 1972 года по пулевой стрельбе в Мюнхене Яков Семенович Железняк, генерал-майор Ермаков Юрий Михайлович, директор СДЮШОР «Черноморец» Леонид Васильевич Гайдаржи, настоятельница Свято Архангело-Михайловского женского монастыря матушка Серафима, начальник училища военного института Одесского Национального политехнического университета полковник Сергей Иванович Пальчик. Три лучших игрока турнира, которыми стали представители России, Украины и Беларуси, выбранные советом капитанов, получили личные кубки. По кубку и ценному подарку получили призеры бильярдного турнира.
В заключение все направились на прощальный банкет в ресторан «У Самвела», где вся дружная команда журналистов-футболистов в непринужденной обстановке обсуждала перипетии прошедших соревнований, договаривались о планах на будущее и обменивались впечатлениями о трех проведенных вместе днях на гостеприимной одесской земле под звуки живой музыки трех славянских народов.
Турнир завершился. Все его участники остались довольны и единодушны во мнении о том, что его географию необходимо расширять и в итоге добиться присутствия всех 13-ти команд славных городов-героев. А организаторы соревнований решили написать письма Президентам трех государств Украина, Россия и Беларусь с просьбой поддержать это необходимое мероприятие, способствующее укреплению дружеских отношений братских народов.
К большому сожалению, не все в Одессе сейчас относятся с пониманием исторической важности этого проекта, и на протяжении 7-ми лет оргкомитет турнира в лице Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины берет на себя смелость и ответственность за самостоятельную его реализацию. Хотелось бы отметить реальную и постоянную помощь наших друзей, партнеров и единомышленников, патриотов нашего города, без чьей помощи этого турнира не было бы. Вот кто помог ОРО НСЖУ: благотворительный фонд «Веселка», Княжеский Дом Горчаковых, рыбопромышленная судоходная компания «Капитан», футбольный клуб «Черноморец», федерация футбола г.Одесса, баскетбольный клуб «Одесса», клуб-ресторан «Один», ресторан «У Самвела», ресторан «Первачок», торговая марка «ВЕККА», сеть супермаркетов «Таврия-В», Великодальницкий сельский совет, международная организация «Одесское землячество», Южное оперативное командование Вооруженных сил Украины, Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины, Главное Управление МЧС Украины в Одесской области. Особая благодарность начальнику Генерального штаба – Командующему Вооруженными Силами Украины генерал-полковнику Педченко Григорию Николаевичу за предоставленную возможность проведения церемонии награждения в Георгиевском зале Института сухопутных войск, из стен которого вышло более ста героев Советского Союза.
Эти встречи – турниры – дань уважения павшим от благодарного молодого поколения.
Александр Шнаревич, член Ассоциации спортивных журналистов Украины, участник всех футбольных журналистских турниров городов-героев СНГ.
Автор: Внештатный журналист
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More