Пой песни хоть тресни, но только не ночью
Начнем, пожалуй, с того, что каждый одессит имел полное право с пяти утра и до одиннадцати вечера спокойно перемещаться по городу. Ночью — комендантский час. Строго воспрещалось громко распевать песни, в особенности те, которые носили пропагандистский характер. Ну, чем не нынешнее время? Правда, при румынах наказание за такой проступок было жестоким — принудительные работы, а в наши дни — визит милиции с неясным для нарушителя исходом.
Получка по часам и рестораны для дворников
Функционировал общественный транспорт. В частности, к лету 1942 года в Одессе было двенадцать трамвайных линий, по которым ходило шестьдесят вагонов. За удовольствие «прокатиться с ветерком» нужно было выложить 25 пфеннингов. Тем, кто вез поклажу, приходилось платить марку. При этом килограмм картошки или помидоров стоил 70 пфеннингов, виноград – полторы марки. Хлеб выдавался по карточкам и стоил 90 пфеннингов за кило. В то же время одесские перекупщики продавали его по две марки семьдесят пять пфеннингов. Так много это или мало?
— Оккупанты ввели в Одессе почасовую оплату труда, — говорит научный сотрудник Центра исторических исследований юга Украины им. Академика В. И. Липского Александр Черкасов. – К примеру, дворник получал четыре марки в час, преподаватель – десять-двенадцать. Рабочий день был восьмичасовым. Что можно было позволить себе на эти деньги? В Театральном переулке знаменитый певец Петр Лещенко открыл ресторан «Северный», очень модный тогда. Ужин на двоих в нем стоил 25 марок…
Одессу довольно быстро привели в порядок: активно восстанавливали разрушенные здания, латали дорожное полотно, запускали старые и открывали новые предприятия.
— Румыны думали, что пришли в Одессу всерьез и надолго, недаром город стал столицей Транснистрии. Отсюда и желание восстановить нормальную жизнь в Одессе, — говорит старший научный сотрудник Одесского историко-краеведческого музея Василий Прокофьев. – Надо отметить, что очень многие люди, жившие тогда здесь, вспоминают это время как расцвет Южной Пальмиры.
Звезды оперы и пустые кинотеатры
Очень активно развивалась культурная жизнь города. Функционировали и активно ставили спектакли шесть театров: Украинский драматический им. Т. Г. Шевченко, Оперный, Русский драматический, Кукольный, «Гротеск» и даже… «Интимный театр». Правда, вместо эротических сценок здесь играли джаз.
— По сути, как это не прозвучит парадоксально, но на крови и костях Гитлер создал свой Евросоюз, и Одесса за годы оккупации успела увидеть очень многое, — говорит Александр Черкасов. – Здесь побывало немало ведущих европейских артистов, оперных певцов. Это и знаменитый итальянский тенор Луиджи Маджистретти, и солистка Миланской оперы Неонила Балиоз, и, конечно же, Петр Лещенко. Активно гастролировали и одесские артисты и труппы.
А вот кинотеатры особой популярностью не пользовались, так как в них демонстрировали только немецкие или румынские ленты без дубляжа.
В завершение хотелось бы отметить, что несмотря ни на что, жизнь в оккупационной Одессе была очень непростой. У кого-то все было в достатке, а кому-то не хватало даже на хлеб. Однако большинству одесситов не хватало самого главного – свободы…
Одесские пляжи: все включено, в том числе и мины
Одесские пляжи – а их было три («Ланжерон», «Аркадия» и «Отрада») — во время оккупации не пустовали, хотя и были платными. Несмотря на тяготы военного времени, горожане любили проводить время у моря. Любопытно, но единственным городским пляжем, а потому и самым дорогим (одна марка) считался «Ланжерон». «Лермонотовский» (теперь — «Отрада») был пригородным (75 пфеннингов), а популярная ныне «Аркадия» — загородным пляжем (50 пфеннингов). За указанную выше плату отдыхающим предоставлялся спортивный инвентарь, зонты, лежаки, а также услуги официантов из близлежащих ресторанов. Здоровье пляжников охранял штат медработников и спасатели, в распоряжении которых было шесть шлюпок. Правда, купаться в то время было не очень безопасно. Виной всему были мины, которыми отступающие советские войска щедро усеяли территорию Одесского залива. Жертвой одной из них стал румынский солдат…
Лещенко-суперстар и одесская жена
Мало кто знает, что кумир советских диссидентов певец Петр Лещенко во время оккупации активно гастролировал в Одессе. Долгое время он отказывался от концертов, однако в какой-то момент директор Оперного театра по телефону сообщил ему, что все билеты проданы. Не желая подводить поклонников, Лещенко выехал в Южную Пальмиру, где 5, 7 и 9 июня дал аншлаговые концерты. Кстати, в эти же дни 44-летний маэстро знакомится со своей будущей второй женой. Выбор артиста падает на 19-летнюю студентку Одесской консерватории Веру Белоусову…
Обратная связь
В редакцию «Одесской жизни» пришло письмо от нашего постоянного читателя Андрея Кругляченко, который живо отреагировал на наши публикации об одесской оккупации. Андрей Анатольевич не только поделился своими воспоминаниями о том периоде, но и задал множество новых вопросов. Возможно, мы ответим на них в следующих номерах газеты. Вот фрагменты из его письма.
«В 1970 году на 25-летие Победы я встретил соседку по двору, с которой мы в детстве вместе кололи дрова и разжигали примусы. На груди у нее сверкали боевые ордена. Оказалось, что эта женщина была связной между партизанами и подпольщиками, попала в сигуранцу, откуда была выкуплена родственниками. В связи с этим у меня возникает вопрос: а можно ли было выкупить попавшего в застенки НКВД или гестапо?
И еще одно в нашем сознании «враги» и «фашисты» — одно и то же. Это очень хорошо видно из ваших публикаций. А были ли румыны фашистами? Ведь еще во время войны они стали коммунистами, перейдя на сторону СССР. Их король Михай І получил орден Победы от Сталина.
Кстати, румынское слово «бодега» (винарка) до сих пор употребляется одесситами.»
«Одесская жизнь» предлагает одесситам, которые испытали на себе тяготы румынской оккупации, рассказать об этом.
Обращайтесь в редакцию газеты по адресу: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314.
Пишите на электронный адрес: gazeta_np@mail.ru, odessa-life@mail.ru — с пометкой «Одесская оккупация».
Или звоните в редакцию по телефонам: 785-10-71; 785-10-72.
Автор: Ростислав Баклаженко
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More
72-летний пенсионер Александр Архипенко 43 года проработал в ядерной энергетике. Ликвидировал аварию на ЧАЭС. С… Read More
View Comments
Эта публикация свидетельствует о том, что предатели и холуи в нашей стране неискоренимы.
Недалеко от площади Тобухина, на Люстдорфской дороге, находится мемориал памяти жертв румынских (именно РУМЫНСКИХ) оккупантов, которые осенью 1941 сожгли здесь в пороховых складах 25 000 мирных жителей - евреев и пленных советских воинов. Страшно представить, как эти живые люди задыхались в дыму, обугливались живьем, как кричали дети... Военные историки подчеркивают, что сожжение людей - не немецкое, а румынское изобретение, в годы второй мировой войны впервые примененное в Одессе. Причина - вечная нищета оккупантов-мамалыжников. Так эти палачи экономили патроны. Тем, кто в восторге от румынских оккупационных порядков стоило бы помнить об этом.
У меня мать и бабушка были в оккупации.Много чего рассказывали но радости в их рассказах я не слышал.А всё-таки-о чём статья!?
а мне кажется, что данная публикация свидетельствует только о том, что в данной газете сидят мыслящие люди, которые пытаются подойти к изучению истории Одессы объективно, а не зашорено. Нигде не указано, что окупация - это хорошо, а румыны - ангелы. Но то, что в те годы в Одессе было немало людей, которым жилось хорошо именно при румынах - факт. А тем, кому было попросто на все наплевать -еще больше. И с этим ничего не поделаешь...
Очень важно, что одесситка понимает: на пороховых складах сжигали и красноармейцев, и матросов, и русских и украинцев, а не только евреев, как нам пытаются вдолбить!
Я думаю, что конечно говорить о том, что при румынах было хорошо неправильно, но то, что при Советах было, мягко говоря, не лучше - это факт. Ведь недаром же все население Западной Украины протестовало против Советской власти. А есть еще одна сторона. Вот, почему мало говорят о том, что СССР-освободитель замордовал миллионы офицеров, семей, детей и матерей из оккупационных зон, по сути лагерей смерти, где наших людей насильно заставляли работать на нацистов? Или про этих людей вы забыли. А ведь среди них были и евреи, и коммунисты.
Советы - на мыло! Румын - на березу! Нациков - в печку!
Житуха при румынах была - ВО!....Но морально...
так вот теперь у нас опять пляжи платные, как при ...
Кто, о чем, а вшивый о бане.
Люди которые вспоминают об окупации Одессы и гневно клеймят тех кто пытался выжить в то время в Одессе наверное не задумываются над тем что окупация продолжалась не один месяц а долгих два с половиной года. Что должно было делать 150тыс. население брошенное на произвол судьбы хваленым сталинским ,режимом.