У разбитого корыта
Случаи, когда в торговом зале у покупателей из рук случайно выскальзывает керамика или товар в стеклянной таре, нередки. В этом случае немедленно реагируют продавцы, которые требуют заплатить за разбитую продукцию.
Несмотря на типичность ситуации, в Украине до сих пор нет законодательных документов, в которых было бы четко определено, кто в данном случае прав.
— Решение конфликта, в котором обе стороны считают себя пострадавшими, зависит исключительно от человеческих качеств конкретных людей, — считает ведущий специалист отдела легализации, правовой работы и правового образования Одесского городского Виктор Куцый. — На практике в большинстве крупных супермаркетов вышеописанные ситуации разрешаются в пользу потребителя, с которого не требуют оплаты еще не купленного товара.
В случае, если предприниматели требуют оплатить товар, необходимо составить акт о нанесении ущерба торговому предприятию.
Интересно, что такие акты достаточно легко отменяются при обращении в управление по вопросам защиты прав потребителей. Ведь существует немало международных норм, которые защищают потребителя и о которых умалчивают продавцы.
— Среди таких документов, например, Декларация ООН «Руководящие принципы по защите потребителей», — говорит Виктор Куций. — В ней указано, что правительствам следует поощрять те предприятия, которые разрешают споры с потребителями справедливо, оперативно и в неофициальном порядке, а также те, которые добровольно создают механизмы помощи потребителям. В том числе имеются в виду консультационные службы и неофициальные процедуры рассмотрения жалоб.
Устами торговцев
Администраторы одесских супермаркетов утверждают, что чаще всего сами платят за испорченный товар. Либо же это делают торговые представители, которые плохо выложили продукцию на полках.
— Мы не имеем права заставлять покупателя приобретать ненужную ему вещь, поэтому магазин берет затраты на себя, — поделилась администратор магазина косметических изделий Мария Ткач. — В большинстве случаев возмещать ущерб из-за допущенной оплошности приходится продавцу-консультанту. Хотя нередко сами покупатели оплачивают всю сумму, попутно извиняясь за произошедшее.
А вот в супермаркетах есть даже отдельная категория расходов — «брак и повреждение товара». Здесь разбитая продукция автоматически становится финансовой заботой магазина.
Защитите себя сами!
Что делать, если вы разбили товар? В первую очередь, не паникуйте и не реагируйте на обвинения в ваш адрес. А дальше следуйте инструкции:
Испробованные уловки
Куда обращаться за помощью?
Управление по делам защиты прав потребителей в Одесской области находится по адресу:
г. Одесса, ул. Канатная, 83.
Телефон: (048) 722-61-68.
Автор: Ольга Симоненко
По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 10 апреля 2025 года, во… Read More
Театральная площадь кажется в эти апрельские дни немного суровой. Да, апрель словно пугает дождем-снежком и… Read More
С 10 апреля 2025 г. одесские зрители смогут увидеть киноверсию легендарного украинского мюзикла «МУР. Ты… Read More
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Одессе поджигателей, которые по заказу ФСБ совершили поджоги энергообъектов… Read More
Не стало Натальи Сергеевны Бузановой. Она более сорока лет проработала в Одесской национальной музыкальной академии… Read More
«В 2024 году была принята Городская программа «Незламна Одеса», которая объединила все направления работы городских… Read More
View Comments
Очень интерессная и полезная статейка! Довольно часто случаются ситуации, когда в магазине задеваешь какой то товар, а на тебя сразу нападают со стороны охраны, администраторы! Спасибо за такую статью!!!
мочи товары - коси бабло. капиталистам смерть! они нам за все ответят...
Очень четко подмечено, с професиональной точки зрения очень правильно и логично!
Прикольно!
ну просто очень-очень! ))))))))
Спасибо за статью и номер телефона!