Наполовину рухнул, но не признан аварийным
Лидия Михайловна Грищенко живет в этом доме дольше всех — с 1966 года. Она прекрасно помнит тот злополучный день, когда жилое здание обвалилось.
— Дом трещал целый день, — рассказывает пенсионерка. — Мы испугались, стали выходить из квартир, вынесли старушку одну, которая ходить не могла. Поэтому когда дом рухнул, жертв, слава Богу, не было. Но многие семьи остались без жилья. Им потом выдали квартиры на поселке Котовского, на месте разрушения была построена автомойка, а мы так и остались жить в своих квартирах. Но ведь это здание очень старое, да еще из ракушняка. Оно осыпается прямо на глазах! А после обрушения стало еще хуже — в коридоре у меня целыми кусками обваливается стена, на потолке трещины. Да и вообще весь наш дом перекосило. Уж я точно знаю: когда я сижу в инвалидном кресле, оно всегда скатывается в одну сторону.
— Хозяева некоторых квартир сделали ремонт, но это в основном молодые люди, у них деньги есть. А у нас, стариков, деньги откуда? — Возмущается женщина. — Меня спасает то, что я как участник войны плачу только 50% квартплаты. Но остальные платят за коммуналку полностью. Мне не понятно, почему наш дом не относится к аварийным, ведь он в таком жутком состоянии!
4 января 2011 года на очередной сессии Одесского горсовета было принято решение о том, что жители ветхих и аварийных домов не будут платить за их содержание и уборку придомовой территории. На оплату этих целей из бюджета выделено 13 млн. грн.
В Одессе на сегодняшний день насчитывается 625 ветхих и 309 аварийных зданий. Однако дом №6 по улице Водопроводной в их число не входит. Поэтому жильцам придется и дальше оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.
— Зачастую простые одесситы называют аварийными или ветхими домами все здания, которые были построены до 1917 года. Но это не так. Все зависит не от года постройки, а от состояния дома, — объяснила нам заместитель начальника отдела эксплуатации Управления ЖКХ и ТЭК Надежда Яровая. — Дом может быть очень старым, но если жильцы приватизировали квартиры и сделали в них капитальный ремонт, привели здание в порядок, то дом может не иметь статус ветхого или аварийного. Не исключено, что именно так произошло с домом на Водопроводной.
Здание может попасть в разряд аварийных не только из-за «возрастных» разрушений. Причиной могут стать, например, самовольные перепланировки, когда жители меняют перекрытия, сносят несущие стены, надстраивают мансарды.
Доказываем аварийность дома
1. Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится дом, необходимо обратиться в свою районную администрацию и написать заявление.
2. На основании заявления специалисты государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательного института «НИИпроектреконструкция» проведут исследования.
3. После целого комплекса исследований, которые могут занять от нескольких дней до нескольких недель, комиссия выдаст техническое заключение по дому.
4. Вопрос аварийного состояния дома будет вынесено на заседание исполкома Одесского городского совета, и только после всех этих процедур здание может получить аварийный статус.
Автор: Ирина Уманец
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии. Почему это… Read More
Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы иметь собственный автомобиль. Покупка нового авто может… Read More
Сегодня, 6 апреля 2925 года, украинская культура понесла тяжелую утрату: в возрасте 90 лет скончалась… Read More
Среди десятков книг, посвященных одесской кухне, вы вряд ли найдете изданные на украинском языке. На… Read More
Сегодня, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, 1138-й день полномасштабной войны в Украине. И снова… Read More
View Comments
Вот интересно почему на Молдаванке где разваливаются все дома не проводятся проверки,домам уже по 200 лет.Есть ли возможность подать заявление онлайн.
Добрый день я Живу в 5 этажном. Доме
1983 года я боюсь что он рухнет от ветра или ище от чего то стоит бояться чего то