В погоне за ветром.

Океанское побережье. По высокой лазурной волне, уверенно стоя на доске, мчится мускулистый загоревший мачо, за которым с берега наблюдают пышногрудые блондинки… Именно такой образ серфера сформировали в сознании среднестатистического одессита голливудские фильмы. Что ж, возможно, где-нибудь во Флориде именно так все и происходит. А как у нас? «Одесская жизнь» решила выяснить, как обстоят дела у серферов Южной Пальмиры…

 Наперекор Голливуду
Начнем, пожалуй, с самого главного – собственно говоря, серфинга в Одессе нет и быть не может. Дело в том, что классический серфинг предполагает наличие человека, доски под ним и в меру высокой волны. С последним моментом в Черном море как раз туговато.
— Те серферы, которых показывают в американских фильмах, катаются на океанском побережье, а это совсем другая специфика, — говорит одесский серфер Виталий Фидор. — Там ветер может дуть в разные стороны, а волна, формирующаяся в результате приливов, всегда имеет одно направление – к берегу. У нас же серьезных волн, по большому счету, нет. Поэтому для того, чтобы кататься, приходится ловить ветер. Для этого мы на доски устанавливаем мачту и парус.
Такой вид спорт называется виндсерфингом. Кроме того, в Одессе развит еще и кайтсерфинг, где вместо паруса используется парашют. Вместе с тем, и тех и других очень мало. Несколько сотен на миллионный морской город…

Вместо загара – гидрокостюмы!
Парадокс Одессы заключается еще и в том, что местные серферы, как правило, не катаются в Черном море. Напротив, своим излюбленным местом они считают озеро Бурнас, расположенное возле села Тузлы в Татарбунарском районе. По словам Виталия Фидора, этот водоем позволяет убить сразу двух зайцев.  
— Озеро отделено от моря искусственной косой, поэтому, когда погода позволяет, мы можем выходить в море через шлюзовые ворота, — говорит он. – Если нет, то катаемся в озере.
В отличие от своих коллег из других стран, летом одесситы практически не катаются – в это время слабеет ветер. Поэтому каждый год для серферов разбивается на два временных отрезка: март-июнь и сентябрь-декабрь. Да, именно так! Никакого бронзового загара и пышногрудых красоток на берегу. Вместо этого – пронизывающий ветер, гидрокостюмы и холодная вода.
— В прошлом году мы закончили сезон 25 декабря, — спасибо погоде, — говорит серфер Ирина Митченко. – Сейчас ждем марта, но если в феврале воздух и вода прогреются до 10 градусов, то мы обязательно начнем кататься.
По словам самих же серферов, специальные гидрокостюмы от ветра защищают, однако полного ощущения тепла не дают. К тому же незащищенными остаются руки и лицо.
— Меня друзья часто спрашивают, холодно ли? Да, немного холодно, но это только первое время, а потом привыкаешь. Три-четыре часа на воде пролетают незаметно, — признается Виталий Фидор.

В борьбе с мачтами и ужами
Несмотря на свою эстетичность и красоту, виндсерфинг является опасным видом спорта, в котором травматизм и угроза жизни постоянно ходят рядом.
— Первая и самая главная опасность – это твоя же мачта и парус, — говорит Виталий Фидор. – Порой мы разгоняемся до 50 километров в час. На такой скорости при падении очень легко удариться о мачту. Этим летом я таким образом сломал ребро. Меня выбросило с доски, и я оказался под водой. Было очень трудно всплывать, отчаянно не хватало воздуха. Но когда пришел в себя, боль отошла, и я еще несколько часов катался.
Кроме того, естественными врагами серферов являются камыши, рыболовные сети и ужи, которых достаточно в любом озере или лимане. Змеи никогда не нападают, но, как признаются спортсмены,  всегда очень сильно пугают.

От серфера до шпиона – восемь часов
С одной стороны мачта для серфера – предмет повышенной опасности, а с другой – спаситель и друг. Без нее и паруса серфер беззащитен перед стихией.
— Нынешним летом мой друг оказался без снастей, и его начало относить течением в море, — рассказывает Ирина Митченко. – Пытался грести руками, но бесполезно. К счастью, на берегу заметили и сообщили пограничникам. Спасли его, когда он уже был в нейтральных водах, но тут же арестовали как турецкого шпиона. У него потребовали предъявить паспорт, которого с собой конечно не оказалось. Поэтому пришлось около восьми часов провести в гидрокостюме на погранзаставе. Естественно, нанервничался, замерз…

Нет денег – полезай в интернет
Серфинг – дорогой вид спорта. Если у вас нет ничего, и вы хотите приобрести все новое, то приготовьте три-четыре тысячи долларов. Ваша смета будет выглядеть примерно так:

  • Доска – 1600-2000 у.е.
  • Парус – 500 у.е.
  • Мачта – 500 – 700 у.е.
  • Гик (планка для управления парусом) – 200 у.е.

Однако большинству серферов столь дорогостоящая амуниция не по карману, и они ищут в интернете бэушные мачты, доски, паруса и так далее. Как правило, получается раза в два дешевле.

Автор: Ростислав Баклаженко

Share

View Comments

  • "В борьбе с мачтами и ужами" - бу га га..))))))
    Всё красочно описано как для чайников...
    "озеро Бурнас" - а где это..???)))
    Думаю, что Вы всё слишком обобщили, помимо описаных сёрферов в Одессе есть и другие, которые 90% катательных дней проводят именно на море в поисках хороших волн и штормового ветра, которые не ограничиваются "озером Бурнас", а едут туда, где реально дует, и где волна 2-3 (а иногда и 5) метров.. И таких мест не мало: Татарка (м. Казантип) север и северо-восток, Керчь север, северо-восток, юго-восток, Оленёвка (м. Тарханкут) юг, юго-запад, запад, Приморское в принципе все направления, оз. Ялпуг (г. измаил) все направления кроме восточных. Могу перечислять долго... Одесса, не самое ветряное место, статистика сдель действительно плачевна. Думаю максимум 30-40 каталок в год, из них может быть половина с силой ветра больше 10 мс, в сравнении с Одесской, статистика Измала в 2-3 раза лучше, в среднем 100 каталок, из которых 20 порядка 15-20 мс, ещё 30 10-15 мс, остальные от 7 до 10 мс, про Керчь вообще говорить не буду, там весной и осенью дует просто неделями.
    Так что виндсёрфинг это не всегда борьба с камышами, сетями и "о ужас" ужами..))))

  • Не буду много писать, но статья повеселила.

  • Ну конечьно не шарим )
    Кстати один из отписавшихся здесь, есть на представленых в статье фото.

  • Ростислав, Вы бы не отмахивались так от замечаний. Люди все-таки не с дурной головы замечания делают. Нормальное обсуждение материала. А Вы грубите...

  • Официальное сообщение от Ростислава Баклаженко! Комментарий "та вы не шарите ничерта в серфинге, ребята) удавИтесь" писал не я, а какая-то сволочь, которая желает разжечь свару.
    Теперь по статье. Я понимаю и принимаю все критические стрелы в свой адрес, тем более, они вполне правильны.
    Статья не была написана для галочки, и информацией, которую предоставил Евгений, я обладаю (речь о местах). Просто я не стал ее выкладывать.
    Точно также я понимаю, что угодить специалистам, то есть серферам-любителям, у меня все равно не получится. Однако я очень благодарен вам за отзывы!

  • пожелание автору - написать статью после изучения темы, а это хотя бы после того как встанет в петли и заглиссирует. До этого момента даже не стоит браться. Обратите внимание - обывателю ваша статься не интересна, а комменты оставляют только "обурены сьорферы"

  • Люди, что за бред? Вы еще попросите журналиста начать делать операции, чтобы адекватно написать о хирургах.

  • Кошка, это Вы говорите ерунду. Писать о том, чего не знаешь, может и можно, только кто же это читать будет. скучно и не интересно

Recent Posts

  • Новости

Мэра Одессы обвинили в блокировании помощи ВСУ: детали

Военнослужащий ВСУ и ведущий 24 канала Арсен Цимбалюк обвинил мэра Одессы Геннадия Труханова в отказе… Read More

21-07-2025 в 15:34
  • Новости

Бизнес в Отраде: в Одессе задержали коммунальщика с «ценником» на документы

В Одессе задержали сотрудника коммунального предприятия «Побережье Одессы», которого подозревают в получении взятки за разрешение… Read More

21-07-2025 в 14:33
  • Новости

В Одессе восстанавливают старинный дом, разрушенный россиянами

В Одессе начались восстановительные работы в многоквартирном доме по адресу ул. Новосельского, 51, который значительно… Read More

21-07-2025 в 13:31
  • Статьи

Военные корабли в Одессе: когда мы их увидим и какое количество?

Точное количество единиц военного флота страны не подлежит обнародованию во время войны. Зато «ОЖ» решило… Read More

21-07-2025 в 12:34
  • Новости

Саранча добралась до Одесской области: в чем причина нашествия на южные регионы

Саранча, которая массово атакует Запорожскую область, похоже добралась до Одессы. Как сообщают наши читатели, насекомых… Read More

21-07-2025 в 12:32
  • Новости

Арциз прощается с Героем: спустя три года установлена гибель десантника Сергея Усова

Город Арциз Болградского района Одесской области скорбит по своему земляку — старшему матросу Сергею Васильевичу… Read More

21-07-2025 в 11:27