Советский Версаль
Говорят, так всё и было. Некую путаницу внесла неразбериха с фамилиями. Вот её-то мы и постараемся разрешить. Начнём хотя с того, что один из Файнзильбергов Илья взял себе литературную фамилию Ильф. Но кому это мешает, только гордость вызывает! Судьба прозорлива, она тем и славится, что знает, как всё запутать. Действительно, как эта злодейка всё запутала в случае с Ильфом и Петровым, мы знаем. Дружно родились в Одессе, а для того, чтобы познакомиться, им пришлось ехать в Москву. Да, так изловчиться надо было постараться. И они уж постарались, так на то они и одесситы. Причём случилось знакомство в довольно экзотическом месте.
Шлялся в поисках халтуры по коридорам Дворца Труда некий фотограф Гриша. На свою беду однажды он просунул голову в дверь с надписью «Четвёртая полоса». И всё!.. Нет, голова осталась при нём, но он её потерял, фигурально говоря.
— Гриша, ты ещё здесь?! В Народный комиссариат путей сообщения приехал английский изобретатель Ньютон. Срочно нужна его фотография в завтрашний номер. Тебе что не нужны деньги?! Лети пулей туда!
Ха, пулей! За гонораром Гриша летал быстрее пули! Зато в наркомате сразу получали головную боль. Учуяв запах гонорара, Гриша носился по этажам и требовал подать ему товарища Ньютона. К счастью, там тоже нашлись люди не без юмора, которые Грише отвечали:
— Это который Ньютон? Не Исаак ли Иванович? Зайди, голубчик, в паровозное управление, он у них ошивается.
Или зачастил в «Четвёртую полосу» молодой громоподобный поэт «с бараньей причёской и нескромным взглядом». Имя у него было древнегреческое Никифор, а невежество — не просто древнее, а дремучее. Но стихов за сутки он рождал море, и это море безжалостно выплескивал на головы ни в чём неповинных литсотрудников заветной комнаты. Те вначале хихикали.
— Смейтесь, смейтесь! — запальчиво восклицал вдохновенный халтурщик. — Посмотрим, что вы запоёте, когда я кончу свою новую поэму. Я пишу её дактилем!
— Послушайте, друг мой, — пытался усмирить страсти Ильф, — хочу вас предостеречь: вы можете опростоволоситься в литературном обществе.
— А что такое?! — настораживался Никифор.
— Вы говорите «дактиль», а это устаревший термин. Теперь он называется «птеродактиль».
— Никифор, не слушайте вы Илью, — вступал в разговор местный художник Константин Наумович, до ужаса сердобольный старичок. — Ильф вас разыгрывает. Птеродактиль — это допотопный ящер.
— Я вижу, что мне морочат голову! — встряхивал шевелюрой Никифор.
— Константин Наумович тоже вас запутывает, — встревал в разговор Олеша из своего угла. — Он говорит «ящер» — а это болезнь крупного рогатого скота. Надо говорить «допотопный ящур».
— Да я это и сам знаю!
И Никифор спешил оповестить весь мир, что он пишет поэму ящуром. Этот малый перестал ходить в знаменитую комнату только после того, как узнал себя в авторе «Гаврилиады» Никифоре Ляписе-Трубецком из романа «12 стульев».
Самое забавное, что в начале главным героем романа «12 стульев» должен был стать бывший предводитель дворянства Киса Воробьянинов. Авантюристу Остапу Бендеру отводилась маленькая эпизодическая роль. Но командовать парадом он любил и умел. Он так настырно проникал в каждую главу романа, что авторам пришлось смириться с его присутствием и главенством.
Кстати, если кого-то интересует, как родился Остап Бендер, оставьте в покое «Литературную энциклопедию» — там на этот счёт ничего нет. А дело было так.
Ещё в Одессе, где Ильф любил бывать на всяких поэтических вечерах, он познакомился с одесским поэтом-футуристом Натаном Шором, творившим под псевдонимом Анатолий Фиолетов. Тот был талантлив, но его ждала печальная судьба. В обострённо-бандитские двадцатые годы в Одессе как-то ночью он получил нож род ребро, ибо произошла трагическая ошибка: одного из бандитов ввела в заблуждения фамилия Натана. Такую же фамилию носил его брат Остап Шор, сотрудник уголовного розыска, сильно насоливший Мишке Япончику.
Остап Шор был настолько колоритен — атлетическое сложение, тонкая ирония и приличная эрудиция, почерпнутая в гимназии Илиади (той, что на Приморском бульваре), что соавторы сохранили в своём романе и его имя, и портрет, да и не забыли про гимназию Илиади. И появился Остап Бендер, великий комбинатор и блистательный авантюрист.
Да, роман «12 стульев» и его герои, видимо, стали уже навсегда бессмертными, потому что Ильф и Петров открыли главный секрет, как талантливо писать — надо не смотреть, а видеть. Благодаря этому их герои стали абсолютно живыми, узнаваемыми. Ильф и Петров писали своих персонажей со своих знакомых, друзей, родственников. Киса Воробьянинов — это двоюродный дядя Петрова. Хина Члек — Лиля Брик, подруга Маяковского. Ляпис-Трубецкой — поэт Осип Колычев, всё же ставший настоящим поэтом. Театр Колумба — театр Мейерхольда. Оркестр, играющий на термометрах — джаз-банд одесского Дома врача, игравший на стетоскопах, скальпелях и кружках Эсмарха, т.е. клизмах. Выражение «турецко-подданный» — скорее говорит не о турецких, а об одесских корнях Бендера (в Одессе многие евреи принимали турецкое подданство, чтобы освободиться от воинской повинности). Даже архитектурные реалии романа реально существовали. Общежитие им. Бертольда Шварца — общежитие типографии в Чернышевском переулке, где на кирпичах стоял матрац Ильфа; а «2-й Дом Старсобеса» — богадельня в Армянском переулке.
Вот и подумалось: а ведь не менее колоритные новые герои живут рядом с нами и сегодня, и не только живут, но сами просятся на страницы какой-нибудь новой весёлой уже не советской, а постсоветской эпопеи. Задумайся, читатель, над этим — а вдруг это твой шанс. Только ничего не надо изобретать, просто начинай, как Ильф и Петров, не смотреть, а видеть.
Остап Шор был настолько колоритен — атлетическое сложение, тонкая ирония и приличная эрудиция, почерпнутая в гимназии Илиади (той, что на Приморском бульваре), что соавторы сохранили в своём романе и его имя, и портрет, да и не забыли про гимназию Илиади. И появился Остап Бендер, великий комбинатор и блистательный авантюрист.
Валентин КРАПИВА
В Одесской области задержали трех мужчин призывного возраста, которые пытались незаконно пересечь границу с Молдовой… Read More
Компания «Укрзалізниця» была вынуждена ограничить маршрут движения пассажирских поездов на город Ужгород из Одессы, Полтавы… Read More
В пятницу, 11 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются… Read More
Современные жилые комплексы совмещают эстетику во внешнем виде и планировании, концептуализм, эргономические формы и одновременно… Read More
Российские войска начали применять беспилотники, разбрасывающие взрывоопасные предметы. Read More
Лидеры ряда европейских стран размышляют над размещением своих войск на территории Украины. Что думают одесситы… Read More
View Comments
Здорово! Очень интересно