В годовщину смерти Андрея Кузьменко, известного на украинской эстраде под именем Кузьма Скрябин, вспоминаем его интервью о себе и своей «тайной любви» к Одессе, которое Кузьма рассказывал «Одесской жизни».
— Андрей, музыка — немаловажная часть твоей жизни. Полюбил ее с детства?
— Мать со второго класса резиновым тапком загоняла меня в музыкальную школу учиться играть на фортепиано. Сейчас я ей очень благодарен за это, а поначалу занятия музыкой не очень любил.
— В детстве не мечтал стать музыкантом?
— Мечтал быть водителем мусоровоза. Это тогда казалось таким романтичным. Вообще, водить машину в детстве очень хотел и любил. Как-то в седьмом классе я взял у папы машину покататься и за неделю сжег 450 литров бензина! После того мне досталось тем же резиновым тапком!
— Но, тем не менее, выбрал музыку, и группе «Скрябин» уже исполнился 21 год. Идеи не иссякают?
— Приходится искать новое, дышать новым воздухом. Ты все-таки должен меняться вместе с тем, как меняется мода, вместе с тем, как растет твоя аудитория. То есть, ты не имеешь права быть постоянно таким же, потому что постареешь и умрешь в самом себе как человек.
— Андрей, а совмещение работы в группе и в телевизионных проектах помогает?
— Мне очень помог телевизионный проект «Шанс». Он открыл неизвестную мне до сих пор сторону жизни. Когда идешь по улице и каждый старается поздороваться, как будто знает тебя всю жизнь, — это круто. Другие телевизионные проекты тоже интересны для меня. Например, программа «Помылаандерсон» на ICTV. Там я полностью отдаюсь импровизации, а передача, хоть и интеллектуальная, но с изрядной долей юмора.
— Повышенное внимание со стороны окружающих не надоедает?
— Ну, как сказать «надоедает»? Если себе поставить это за цель, то будет надоедать. Я сам езжу по городу, хотя и на машине, а не в транспорте. Задолбали бы в транспорте. Подходят в магазинах, после концертов стоишь полтора часа — автографы раздаешь. Это действительно классно, но от этого нужно отдыхать, потому что в какой-то момент можешь психануть. И чтобы этого не было, я живу возле леса.
— Не боишься остаться в одиночестве?
— Нет, не боюсь. Вокруг меня столько людей, что мне хватает. Работа такая. Я объезжаю страну раз по десять в год. Каждый концерт — это, как минимум, человек 200–300, с которыми ты сталкиваешься с глазу на глаз после концерта.
— А много у тебя и у группы задач на будущее?
— Я привык ставить задачу сразу после реализации предыдущей. Если ставить невыполнимые задачи — можно впасть в депрессию.
— Тебе свойственно депрессивное состояние?
— Раньше было, я научился с этим бороться.
— Поделись рецептом!
— После прорыва «Океана Эльзы» я мог бы сесть, выпить «из горла» бутылку коньяка и сказать: послезавтра мы будем круче, чем «Океан Эльзы»! Так не получится. С Вакарчуком мы друзья, и я перенял у него очень много полезных вещей. Никогда нельзя ставить запредельных задач — вот и весь рецепт.
— Говорят, что из цепочки «огонь, вода и медные трубы» люди не выдерживают последней ступени. То есть славы. Что скажешь?
— Если ты себя воспринимаешь как человека, к которому есть повышенное внимание, то начинаешь болеть. А до того ты просто человек. Нужно быть таким, как все. Какой смысл выделять себя, если ты сделан из той самой глины, что и все люди. У меня в жилах течет кровь. А в кастрюльке моей — мозги. Все происходит по тем же самым механизмам.
— А дочка Барбара гордится тем, что ее папа известный?
— Она относится к моей известности абсолютно спокойно. Мы ее так научили: все люди одинаковые, две руки, две ноги…
— Как часто тебе в твоем графике удается побыть с семьей?
— А я их беру на свои концерты, гастроли. Иногда дочку, иногда жену. Двоих, по-моему, взять ни разу не удалось… Зато отдыхать предпочитаем вместе.
— А где предпочитаешь это делать?
— Ой, где-нибудь как можно дальше, причем чтобы это был действительно отдых!
— Ты сказал, что очень много раз в год объезжаешь страну. Какой регион в Украине больше нравится?
— Догадываюсь, что ты хочешь услышать. Везде есть свои прелести. Главное — не портить природный ландшафт. Но Одесса — пожалуй, действительно, самый интересный город в Украине. Он мне чем-то напоминает Флоренцию. Здесь люди и в зрелом возрасте остаются детьми, а это очень важно. Только тот, кто в душе — ребенок, может, может сделать наш мир лучше. И одесситы это доказали. Именно поэтому я стараюсь у вас бывать как можно чаще.
— Спасибо за интересную беседу. Что пожелаешь нашим читателям?
— Спасибо и тебе. А читатели — пусть побольше любят себя. Только тот, кто любит себя, способен любить других и окружающий мир. Только тогда они не будут приносить вреда ни другим людям, ни нашей земле. Нужно быть очень большим оптимистом, чтобы сейчас выжить. И ни при каких обстоятельствах не опускать уголки рта вниз.
А одесситы пусть подольше остаются детьми! Им это очень к лицу.
Виктор СЫЧЕВ
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More