Загорчило не на шутку
Пенсионерка Мария Федоровна десять лет назад перебралась на Волынь, и сразу же, послушавшись соседей, решила, что будет собирать грибы. Женщина пошла в лес. К ее радости, буквально сразу же она нашла множество красивых грибов. Внешне они были весьма похожими на белые. Но вот на вкус приготовленное блюдо оказалось таким горьким, что пришлось выбросить его в в мусорное ведро.
— Практически каждый вид грибов имеет ложных собратьев, — заверила она. — Есть ложные лисички, сыроежки, маслята и даже шампиньоны. Нужно быть весьма внимательным.
Одесситы —самые неопытные грибники
Согласно статистике СЭС, чаще всего отравляются грибами жители городов или нелесистых местностей. К таким относятся практически все районы Одесской области. К примеру, жители Саврани не пострадали в нынешнем году, а вот уже в соседнем Котовске сразу семеро человек попали в больницу. Некоторые одесситы любят «поохотиться» за дарами природы в лесополосах на окраинах города.
— Меня вообще удивляет, что грибы дают детям, — посетовала заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. — Это вопиющее преступление. Нельзя вообще до 16-17 лет употреблять их в пищу. Ведь грибы покрыты сложной плотной хитиновой оболочкой, которая очень тяжело переваривается.
Специалист рассказывает, что желудочно-кишечный тракт человека полностью формируются к 18 годам. Потому детям можно употреблять только грибы, выращенные в искусственных условиях, такие как шампиньоны и вешенки.
Несмотря на приближающуюся зиму, на одесских рынках грибов полным-полно. Продают закрутки, сушеные и даже свежие грибы. Маслята и белые предлагают всего по 7-12 гривень. Продавцы заверили нас, что этот продукт собран в «лесах Херсонщины».
По виду эти грибы несколько отличаются от собратьев из западной и северной Украины. Прежде всего специалистов поражают невероятные размеры грибов.
— Ни разу не видела в естественных условиях, чтобы белый гриб имел такую рыхлую ножку, да и маслята редко достигают таких размеров, — поделилась грибник из Волыни Елена Станиславовна.
В ветеринарно-санитарной лаборатории «Привоза» нас заверили, что весь товар на рынке проходит обследование и потому угрозы не представляет. У эпидемиолого области — другое мнение на этот счет.
— Категорически нельзя брать на рынках грибы домашнего приготовления, ведь неизвестно их происхождение и способ консервации, — заверила Лидия Степанова. — А свежие грибы желательно брать в магазинах.
Специалисты рекомендуют спрашивать заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. В то же время, по данным СЭС, в нынешнем году не было ни одного случая отравления «рыночными» грибами.
Врачи не советуют полностью отказываться от употребления этого продукта (если он не ядовит и собран правильным образом). Количество белка в сушеном грибе — до 30%, больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества. Очень важно, что грибы содержат лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Также грибы предотвращают развитие атеросклероза, а сера и полисахарид в их составе даже помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Запрещенные зоны
Нельзя собирать грибы в бывших военных городках, вблизи складов ядохимикатов, свалок и других местах, где в почву могли попасть вредные вещества. Грибы сильнее других даров леса абсорбируют яды.
Олеся КАЛАЙТОВИЧ
Впервые об украинском бренде модной одежды Gepur заговорили сразу же после презентации первой коллекции почти… Читать далее
По прогнозам синоптиков, завтра, в понедельник, 23 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области… Читать далее
Завтра, в понедельник, 23 сентября 2024 года, в медицинских учреждениях Одессы пройдет День профилактики и… Читать далее
Принят проект бюджета на 2025 год. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, приоритет бюджета – это… Читать далее
Гвардейцы 11-й бригады имени Михаила Грушевского Южного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины получили автомобиль в… Читать далее
В годы Второй мировой войны Одесская область, части Винницкой и Николаевской областей с 19 августа… Читать далее