Загорчило не на шутку
Пенсионерка Мария Федоровна десять лет назад перебралась на Волынь, и сразу же, послушавшись соседей, решила, что будет собирать грибы. Женщина пошла в лес. К ее радости, буквально сразу же она нашла множество красивых грибов. Внешне они были весьма похожими на белые. Но вот на вкус приготовленное блюдо оказалось таким горьким, что пришлось выбросить его в в мусорное ведро.
— Практически каждый вид грибов имеет ложных собратьев, — заверила она. — Есть ложные лисички, сыроежки, маслята и даже шампиньоны. Нужно быть весьма внимательным.
Одесситы —самые неопытные грибники
Согласно статистике СЭС, чаще всего отравляются грибами жители городов или нелесистых местностей. К таким относятся практически все районы Одесской области. К примеру, жители Саврани не пострадали в нынешнем году, а вот уже в соседнем Котовске сразу семеро человек попали в больницу. Некоторые одесситы любят «поохотиться» за дарами природы в лесополосах на окраинах города.
— Меня вообще удивляет, что грибы дают детям, — посетовала заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. — Это вопиющее преступление. Нельзя вообще до 16-17 лет употреблять их в пищу. Ведь грибы покрыты сложной плотной хитиновой оболочкой, которая очень тяжело переваривается.
Специалист рассказывает, что желудочно-кишечный тракт человека полностью формируются к 18 годам. Потому детям можно употреблять только грибы, выращенные в искусственных условиях, такие как шампиньоны и вешенки.
Несмотря на приближающуюся зиму, на одесских рынках грибов полным-полно. Продают закрутки, сушеные и даже свежие грибы. Маслята и белые предлагают всего по 7-12 гривень. Продавцы заверили нас, что этот продукт собран в «лесах Херсонщины».
По виду эти грибы несколько отличаются от собратьев из западной и северной Украины. Прежде всего специалистов поражают невероятные размеры грибов.
— Ни разу не видела в естественных условиях, чтобы белый гриб имел такую рыхлую ножку, да и маслята редко достигают таких размеров, — поделилась грибник из Волыни Елена Станиславовна.
В ветеринарно-санитарной лаборатории «Привоза» нас заверили, что весь товар на рынке проходит обследование и потому угрозы не представляет. У эпидемиолого области — другое мнение на этот счет.
— Категорически нельзя брать на рынках грибы домашнего приготовления, ведь неизвестно их происхождение и способ консервации, — заверила Лидия Степанова. — А свежие грибы желательно брать в магазинах.
Специалисты рекомендуют спрашивать заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. В то же время, по данным СЭС, в нынешнем году не было ни одного случая отравления «рыночными» грибами.
Врачи не советуют полностью отказываться от употребления этого продукта (если он не ядовит и собран правильным образом). Количество белка в сушеном грибе — до 30%, больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества. Очень важно, что грибы содержат лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Также грибы предотвращают развитие атеросклероза, а сера и полисахарид в их составе даже помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Запрещенные зоны
Нельзя собирать грибы в бывших военных городках, вблизи складов ядохимикатов, свалок и других местах, где в почву могли попасть вредные вещества. Грибы сильнее других даров леса абсорбируют яды.
Олеся КАЛАЙТОВИЧ
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More