Восточно-европейский гигант
За последние годы «Седьмой километр» стал одним из ключевых пунктов для товарооборота Украины. Ежедневно здесь отовариваются более 100 тысяч человек.
Но, главное, — он дает работу одесситам: предпринимателям, бухгалтерам, водителям маршруток, охранникам, грузчикам и многим другим. По сути, это целая пирамида, образовывавшаяся более двух десятков лет назад.
— Мы давно стали одной семьей с нашими наемными работниками, — рассказывает владелец контейнера Александр Бринзилевич. — И так — у каждого предпринимателя. По сути, кроме нас тут еще тысячи трудящихся, а у каждого — семьи, дети…
Есть у рынка свои профсоюзы, отделения банков и милиции. Государство в государстве, как шутят предприниматели.
В нынешнем году Одесса стала полниться слухами о продаже гиганта. Версии назывались самые разные — от перехода к российским структурам, владевшим московским Черкизовским рынком, до донецких олигархов.
Источники «Одесской жизни» поведали, что на рынке еще весной сменилось руководство. Новым гендиректором стала экономист Валентина Баланина, которая имеет огромный опыт в топ-менеджменте. Ранее она возглавляла южный филиал ОАО «Фарлеп-Инвест» и была заместителем директора одесского филиала «Приватбанка». На нее, как организатора, возлагают большие надежды. Ведь предприятие нуждается в серьезной модернизации.
— Мы уже неоднократно слышали, что будут строить торговые павильоны и магазины, чтобы люди не стояли на холоде, — поделилась предприниматель Ирина Б. — Конечно, мы понимаем, что нам влетит это в копейку, но, с другой стороны, что-то давно пора менять и приводить рынок в божеский вид.
— Нет ничего удивительного в том, что учредители рынка решили нанять опытного специалиста, компетентного в экономических вопросах, — отметил заместитель директора промрынка «Авангард» Анатолий Берладин. — Нынешний руководитель — женщина, но по этическими соображениям я не стану называть ее фамилию. Она управляет, опираясь на знания экономических законов и стратегий.
По информации источников «ОЖ», сменился и состав учредителей ООО «Промтоварный рынок». Часть уставного фонда попала под контроль структур близких к нардепу из Донецка Юрию Иванющенко.
Перемены были обусловлены, как ранее сообщали СМИ, болезнью одного из учредителей «7-го» Виктора Добрянского, которому уже 74 года.
В то же время, эксперты утверждают, что ситуация на рынке за последние полгода существенно не изменилась.
— Мы работаем в прежнем режиме, — заверил председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко. — Никаких изменений не было, нас больше пугают изменения в налоговом законодательстве.
Серьезных перемен ждут предприниматели в связи с принятием нового Налогового кодекса. Некоторые уже побежали закрывать патенты и «СПД». А вот другие живут в надежде на то, что Верховная Рада сжалится над ними и не будет вводить непопулярные нормы. Речь идет об изменениях, согласно которым ликвидируется упрощенная форма налогообложения, увеличивается стоимость патентов, а налоговики получают возможность проверять предпринимателей в любое время без предупреждений.
— Патент закрыть сейчас сложно, в налоговых огромные очереди, все закрываются, — рассказывает предприниматель Ирина Б. — Но мы верим, что будут налоговые каникулы.
Торговцы утверждают, что в связи с переменами на рынке стало гораздо меньше оптовиков. Ведь никто не знает, в каких условиях будут торговать в новом году, потому и не спешат закупать товар. Однако пока «7-й» работает в прежнем режиме, ожидая перемен к лучшему и налоговых послаблений.
Мнение эксперта
По мнению Юрия Борщенко, из-за новых налоговых изменений многие рынки Украины сосредоточатся в руках крупного бизнеса. Речь идет о двух десятках бизнес-групп, которые пролоббировали свои интересы. Затем часть рынков превратится в торговые центры, фактически уничтожив малое предпринимательство как форму.
Лазейки найдены
Экономист Николай Шутов считает, что Налоговый кодекс в нынешней редакции «подарил» предпринимателям новую лазейку, позволяющую уйти от высоких ставок.
— В законе есть норма о пятилетних налоговых каникулах для вновь созданных предприятий, — рассказал специалист.
Экономист уверен, что многим предпринимателям удастся спасти свой бизнес, воспользовавшись этой нормой. Но сфера торговли погрязнет в невиданной коррупции.
Каждый двадцатый одессит — предприниматель
В Одесской области трудится более 70 тысяч предпринимателей. Из них — чуть менее половины — 32 710 зарегистрированы в Одессе. Иными словами, каждый двадцатый «взрослый» человек имеет свой бизнес.
Валерий ПАВЛОВ
Поддержание чистоты на строительных площадках, промышленных объектах, в автосервисах и сельском хозяйстве требует мощного оборудования,… Read More
В Одессе заключенный, отбывающий наказание в колонии за кражу, за три дня обманул девять одесситов,… Read More
Заместитель городского головы Пивденного Одесской области Леонид Нейков призвался на военную службу. Read More
В состав Одесской агломерации могут войти 22 территориальные громады Одесского района, которые включают 155 населенных… Read More
Представителей транспортной комиссии Одесского горсовета не пригласили на плановые проверки состояния городских маршруток. Депутатов это… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила карты с количеством улиц, которые надо переименовать на территории Украины… Read More