Через «Твиттер» на Южный Буг
В прошлом году наша газета писала о молодом, но стремительно развивающемся интернет-сервисе «Твиттер» (http://twitter.com/), который позволяет общаться в сети с помощью микроблогов. Причем для этого не обязательно иметь персональный компьютер, хватит и мобильного телефона, в котором есть возможность отправлять SMS. Поэтому, когда летом мы получили приглашение от регионального клуба «067» компании «Киевстар» принять участие в тренинге, посвященном мобильному интернету, социальным сетям и, в частности, Twitter, приняли его не раздумывая. Каким же было наше удивление, когда мы узнали, что мероприятие пройдет не в душном офисе, а в рафтинг-лагере «Одиссей-экстрим» (http://www.odextreme.com.ua) на реке Южный Буг.
У «Одесской жизни» появился свой «Твиттер». Присоединяйтесь к вам!
http://twitter.com/odessa_life
Рукотворное озеро
Комфортабельный автобус за несколько часов доставил нас в Николаевскую область, где рядом с поселком Мигеи, на небольшом острове, на участке научных исследований НП «Бужский Гард» расположился лагерь. Дивная природа, чистый воздух, тишина, нарушаемая лишь шумом реки… Просто не верилось, что мы всего в каких-то двухстах километрах от Одессы и в паре километрах от оживленной трассы.
На острове (попали мы туда на рафтах) нас ждал радушный прием и вкусный завтрак. Руководитель рафтинг-лагеря Владимир Мостовой познакомил нас со своей командой и распорядком дня. А программа дня оказалась насыщенной.
После завтрака, переодевшись, мы отправились к дивному озеру, образовавшемуся на месте гранитного карьера. Разработчики карьера, взорвав очередной пласт породы в 1997 году, наткнулись на подземную реку, которая затопила этот карьер вместе со всей техникой.
Подняли технику, к слову, только спустя шесть лет. Глубина озера порядка 36 метров, но кристально чистая вода позволяет рассмотреть очертания деревьев, оставшихся глубоко под водой. Затем мы поднялись на гору, высотой примерно с девятиэтажный дом, и любовались видом на наш лагерь и реку Южный Буг. Спуск с горы нам предложили на выбор: или обратно по тропинке, или дюльфером с отвесной скалы по веревочной трассе. Желающих спускаться по тропинке практически не было.
Затем мы вернулись в лагерь. Нас покормили сытным обедом, после которого казалось, что никакой рафтинг уже не нужен, но все мы уже горели желанием попробовать свои силы в этом виде экстремального спорта. Однако прежде — обязательный инструктаж. Нам показали, как правильно надевать снаряжение (каску и жилет) и держать весло. Сформировали команды, у каждой из которых был свой инструктор.
— Хороший инструктор — тот, кто ведет свою команду на грани опасности и безопасности, немного склоняясь в сторону безопасности, — говорит инструктор Дмитрий Свидрук. — Это дает людям ощущение риска, но в то же время они находятся в безопасности и под полным контролем инструктора. Главное, чтобы все знали, как себя вести в той или иной ситуации и не растерялись.
Так все у нас и было. Сначала мы прошли полный инструктаж и тренировку на спокойной воде. Научились не бояться переворачиваться, подбирать выпавших из лодки и помогать друг другу. Затем по небольшому кругу, на порогах 1-й и 2-й категории сложности, мы учились работать веслами, быстро разворачиваться, проходить створы, сниматься с мели, грести против течения и становиться в «тень камня». Но, любишь кататься — люби и рафты таскать. Сплавившись по реке, мы высаживались на берег, вытаскивали свой рафт и несли его берегом вверх по течению реки. Немного переведя дух, повторяли сплав, наслаждаясь преодолением порогов и ощущением командного духа.
Рафтинг —
занятие смелых
Что же такое рафтинг? Это — сплав по горным порожистым рекам на рафте (надувном судне без каркаса), сплавном катамаране (надувном двухкорпусном судне с каркасом), каяке (уменьшенная копия жесткой неразборной байдарки из полиэтилена или углепластика) или другом сплавном судне.
На следующий день, как «бывалые» рафтингисты, мы вышли на большую воду. Двенадцать километров по реке. Сначала в одну сторону, до промежуточной остановки. Переезд на автобусах, вместе с рафтами, вверх по реке, привал на Компанейском острове и главный сплав в сторону лагеря. Выйдя на воду в пол одиннадцатого, мы вернулись в лагерь только к четырем часам дня.
Этот день по насыщенности нисколько не уступал первому. Здесь были и красивейшие протоки, и речные баталии рафт-на-рафт, и прыжки в воду с «тарзанки», наш фирменный переворот на рафте через корму, и, конечно, прохождение порога 3-й категории сложности через плотину возле гидроэлектростанции.
Вечером, с чувством сожаления, что все закончилось, выехали обратно в Одессу. Я думаю, эта поездка никого не оставила равнодушным. Незабываемые впечатления, заряд бодрости, интересные знакомства, а еще чувство благодарности к тем, кто бережет нашу природу и дает возможность нам, городским жителям, насладиться ею
Дюльфер — скоростной спуск по веревке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введенный в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером.
В настоящее время зачастую под термином дюльфер понимают спуск по веревке с помощью специальных спусковых устройств, таких как «восьмерка», «лепесток», «лесенка».
Как добраться?
Чтобы попасть в лагерь «Одиссей-экстрим», нужно добраться до поселка Мигеи Николаевской области. Если вы выбираете железнодорожное сообщение, то к вашим услугам три поезда из Одессы: на Уфу, на Харьков и на Знаменку. Проезд до Первомайска-на-Буге, затем маршруткой до Мигеи. Если же вы рассчитываете на свой автотранспорт, то удобнее ехать по киевской трассе Е-95, а затем повернуть на Первомайск-на-Буге.
Автор: Ростислав Баклаженко
В среду, 30 апреля 2025 года, начался 1161-й день полномасштабной войны России против Украины. Противник… Read More
В среду, 30 апреля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях многие… Read More
Жительница Белгорода-Днестровского самовольно заняла кусок земли в охранной зоне для хранения сельхозтехники. Теперь ей грозит… Read More
Известный одесский комик, звезда "Маски шоу" Борис Барский стал звездой российских пропагандистских СМИ из-за призыва… Read More
Во вторник, 29 апреля 2025 года, стало известно о новом кадровом назначении Кабмина: заместителем главы… Read More
Страна-агрессор Россия продолжает оправдывать вторжение в Украину и посягать на Одессу. Так уверены, что подавляющее… Read More