Около 400 советских экспонатов, которые были неотъемлемой частью жизни наших праотцов, родителей и некоторых из нас, выставили под открытым небом в Зеленом театре. Их принесли туда сотрудники тематического музея, коллекционеры и горожане. Музей детства открыли в рамках фестиваля «Большой детский день». Вход - от 80 до 200 гривен. А кто не успел там побывать, но очень хочется, можно успеть еще завтра.
«Музей детства – это не просто собрание игрушек. Это большая экспозиция артефактов светлой эпохи жизни. Парты, за которыми учились наши дедушки, проекторы, на которых смотрели диафильмы наши родители, вещи и звуки, которые их окружали…», — гласит табличка у входа.
Для атмосферы гостям включили музыкальные хиты, которые доносились из проигрывателя.
Экспозиция действительно большая – около 400 разнообразных предметов. Их распределили по секциям — своеобразным комнатам, разделенным по тематике. В помещениях можно рассмотреть различные безделушки, которые приятно греют душу воспоминаниями.
Есть детские комнаты с игрушками: куклами, солдатиками, машинками, матрешками, маленькими трехколесными велосипедами, коньками. На полках расположены игрушки-персонажи из мультфильмов: легендарный олимпийский медвежонок Миша, Чебурашка и Доктор Айболит. Также есть небезызвестные «Веселые лягушки», а на полу можно заметить классику советских квартир и домов – ковер. А на нем игрушечные кони на колесиках и мягкие лошади-качалки.
Некоторые комнаты пытались обустроить так, чтобы показать быт подростка. В них — интеллектуальные игры, проигрыватели и другая техника, которая могла занять свободное время подростка прошлого века. Есть маленькие телевизоры, несколько томов классиков литературы, тест-карты с вопросами о дорожном движении. Нельзя пройти мимо типичного письменного стола подростка того времени – листики, книги, ручки, тетради, сборник задач по химии за 8-9 класс и незамысловатая лампа — все это сразу же погружает в атмосферу СССР.
Несколько комнат объединяет тематика быта советского поколения. Так, одна посвящена телевизорам и фотоаппаратам. Фототехники тут очень большое количество. По словам «обитателя комнаты», который помог ей появиться, он собирал их сам: покупал на аукционах, за границей и на Староконном рынке.
Веселит телевизор, вокруг которого расставлены баночки. Баночки эти пестрят надписями с названиями различных болезней. «Работает» это так: как только на экране появится телеведущий, чтобы “зарядить” воду, сразу хватаешь нужную баночку. И вуаля – болезни как не бывало.
Фото автора
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
View Comments
Нет, ну глянуть разок конечно можно на это вот все, но ностальгии почему-то у меня не возникло. Не так давно избавилась на Виолити от последнего наследия той эпохи - граммофона