В Одессе на Люстдорфской дороге появилась выделенная велополоса. Ее нанесли на проезжей части от площади Толбухина до 3-й станции Люстдорфской дороги.
«Одесская жизнь» вместе с представителями велодвижения отправилась посмотреть, как там все обустроено, и поинтересовалась, что они об этом думают.
Так, выделенная полоса протяженностью около 500 метров проходит вдоль проезжей части и оборудована соответствующими знаками. Однако в некоторых местах путь велосипедистам преграждают припаркованные авто. Пока она не соединяется ни с одной существующей велополосой в городе. То есть на данный момент — это только фрагмент веломагистрали.
Есть надежда, что он все-таки будет продлен — на Толбухина нанесены предварительные линии новой разметки с велополосами и велопереездами. Вероятно, тут появится сложный перекресток. Далее разметка намечается в сторону Краснова, где уже есть велосипедная зона.
В соцсетях бурно обсуждают появление новой полосы. Одни настроены позитивно и радуются тому, что в городе, наконец, стала развиваться велоинфраструктура, другие — скептически и уверены, что данная акция — бестолковый пиар власти.
В свою очередь депутат Одесского горсовета и глава комиссии по вопросам транспорта Петр Обухов открытие велополосы на Люстдорфской дороге назвал историческим событием. В то же время он высказал сомнение в том, что водители автомобилей будут соблюдать правила.
депутат Одесского горсовета,
глава комиссии
по вопросам транспорта:
Конечно, это начало большого пути, который продлится годы и будет болезненным для некоторых людей. Автомобилисты будут парковаться на этих полосах. В ответ будут появляться делиниаторы, парковочные инспекторы и камеры. Но в итоге Одесса станет велосипедной».
— Надо понимать, что это не велодорожка, а велополоса, выделенная для велосипедистов на проезжей части. И это очень классно! Такое нужно было делать давно, так как у нас практически везде ширина дорог позволяет. Сейчас по новым ДБН (Державні будівельні норми. — Прим.ред.) можно сузить ширину полосы для автомобилей, и будет хватать места для велосипедистов. Надеюсь, что эта практика будет использована везде, где есть такая возможность. Дальше эта полоса уйдет на Толбухина — там уже наметили разметку с велопереездами и велополосами. С высокой вероятностью она пойдет на Краснова до Адмиральского проспекта также в виде велополосы. В идеале лучше делать выделенные велосипедные дорожки. Но не всегда есть такая возможность, и это дорого. Поэтому такие велополосы — хорошее решение в данный момент. Конечно, когда они будут на участках дорог, где рядом жилые дома или офисы, люди будут парковаться. Но проблемы надо решать по мере возникновения. Будем привлекать правоохранительные органы и фотографировать, делать людей знаменитыми. Но точно не нужно ждать, когда появятся ресурсы, и ничего не делать. Это пример того, как за небольшие деньги и время можно развивать велоинфраструктуру.
— По дороге я боюсь кататься. Я живу на Таирова и стараюсь ездить только вдоль Трассы здоровья — с 16-й станции Большого Фонтана до Аркадии. Но если бы была велодорожка вдоль всего нашего побережья — от Таирова до поселка Котовского, то, конечно, народ бы ездил, и, возможно, было бы даже меньше машин, так как кто-то пересаживался на велосипед. Главное сделать велодорожки свободными от машин и доступными, а не только нарисовать. Нужно их как-то отделять столбиками, чтоб никто не парковался. Дороги ведь узкие в центре города. И, конечно, на них пытаются парковаться, соответственно эта дорожка становится бесполезной. Огибать припаркованные машины — ерунда. Нужно задействовать правоохранительные органы и штрафовать. Должно быть дорожное воспитание, и будет нам счастье.
— Участок велодорожки на Люстдорфской дороге — это положительный момент для велосипедистов, несмотря на то, что многие владельцы двухколесных восприняли его скептично. Многие полагают, что велодорожка будет запаркована и что по ней будут ездить автомобили, мопеды и мотоциклы. На самом деле на некоторых участках так и происходит. От площади Толбухина и до «Таврии В» постоянно можно наблюдать запаркованные авто, а участок от 3-й станции до площади Толбухина используют мопеды и мотоциклы для обгона пробки.
О безопасности данной велодорожки сложно говорить, так как она всего лишь нанесена разметкой на дороге и не отделена ничем. По факту — это такая же проезжая часть, как и была ранее, просто на ней появилось законное место нахождения велосипедистов.
Что касается удобства велодорожки, я проезжаю данный участок каждый день, двигаясь на работу и с работы. По своим ощущениям могу сказать, что мне стало гараздо комфортнее проезжать данный участок.Есть некоторые спорные моменты по заезду на велодорожку со стороны улицы Комарова, но в целом я рад появлению велодорожки. Не хватает ей отделения от проезжей части столбиками и продуманных заездов со съездами.
— Я как водитель автомобиля понимаю, что в городе должна развиваться велосипедная инфраструктура. Ведь сейчас у нас опасно ездить всем участникам движения — вероятность совершения ДТП очень высокая. Велосипедистов иногда даже не видно, и они могут выскочить откуда угодно. Должны быть безопасными и удобными условия для всех — водителей, велосипедистов и пешеходов. Если выделяется зона для велосипедистов на проезжей части, то тут же ее нужно ограждать и продумывать парковки для авто. Иначе в этом нет никакого смысла. Ну и главный вопрос — велодорожки должны связываться между собой, а не внезапно возникать и уходить в никуда.
— У нас в городе наблюдается увеличение не только количества велосипедов, но и любого двухколесного транспорта. При этом наши узкие дороги не всегда способствуют тому, чтобы на них нормально одновременно передвигались машины и двухколесный транспорт, не мешая друг другу. Поэтому я одобряю такие выделенные полосы и выступаю за развитие велоинфраструктуры. Но в целях безопасности и взаимного удобного сосуществования хотелось бы, чтоб все участники движения на двухколесном транспорте, в том числе и пользователи самокатов, использовали шлемы и отражающие жилеты.
Ранее мы рассказывали о том, как пройдет маршрут велодорожки, которая свяжет Таирова и центр Одессы.
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More