Студент Базарный
В Одессе появился памятник… студенту Базарному. Причем, не просто студенту с не совсем обычной фамилией, а выпускнику Одесской морской академии.
Памятник установили возле факультета автоматики Одесской национальной морской академии. Подарили его факультету выпускники, которые окончили нашу «вышку» в 1976 году.
Почему же студент носит такую фамилию? Оказывается, существовала в «вышке» такая негласная традиция: как только курсант проявил себя «не очень», то есть, отличился какой-нибудь проделкой, и у него строго спрашивали фамилию, он назывался «коллективным» псевдонимом — Базарный.
Так что, получается, в «семействе» одесских памятников, посвященных студентам и ученикам, появился еще один, «Курсанту Базарному», символизирующий образ выпускника Морской академии прошлых лет.
У нашей новой достопримечательности озорной вид, огромные, немного, как мне показалось, косящие глаза, «прикид» явно не сегодняшних времен, и вообще он больше похож на школяра из давних лет. Как мне рассказали, памятник символизирует не только выпускника «вышки» семидесятых, но и выпускников всех мореходных училищ города.
Как с радостью отозвался охранник у факультета автоматики, очень хорошо, что памятник установили во дворе факультета, это поможет ему избежать вандальных нападок.
Кстати, а сколько в Одессе памятников, посвященных студенчеству? Есть не самый известный памятник, тоже из «прикольных», который расположен недалеко от входа в Одесский национальный морской университет («водник»). Это очень своеобразный памятник, изображающий студентку, исполняющую сложный акробатический этюд на шаре, который установлен на целой кипе ну очень серьезных учебников. В связи с тем, что среди них имеется и «Камасутра», то все остальные учебные пособия и монографии не вошли в огромное количество негласных названий этого «монумента».
Да, этот памятник имеет очень много названий — «Сессия на Камасутре», «Сессия на шару», «Девушка на шаре (и «на шару»), «Памятник студенческой шаре» и так далее, и тому подобное.
Следующий студенческий памятник хорошо известен. Это «Петя и Гаврик». И хотя Петя никак не студент, но он гимназист, потому, пусть и с некоторой натяжкой, но считается достойным в памятниково-студенческом списке.
А вот еще один студенческо-гимназический памятник заслуживает особого рассказа — уже хотя бы потому, что он чудом дожил до наших дней.
Вы, вероятно, и сами не раз замечали: во многих дворах в исторической части города встречаются ниши. Пустующие. Оказывается, обычно в этих нишах когда-то были скульптуры — самые разные, теперь, увы, уже за редким исключением, и не установишь, какие именно. Скульптуры исчезли, ниши остались, словно задали всем нам неразрешимую загадку… А вот один старый одесский двор на ул. Нежинской по счастливой случайности сохранил в своих нишах три скульптуры. И ими можно полюбоваться.
Скульптуры, установленные здесь, — это вовсе не античные боги, не герои мифов. Это — обычные люди, одесситы из раньшего времени. Внизу — человек, профессию которого определить не так-то и просто. Одни краеведы говорят, что это рабочий, другие называют его ученым, учителем и даже литератором. Выше — скульптура крестьянина. А вот «эти двое», которые занимают самую верхнюю нишу — и есть наши герои. То ли два гимназиста, то ли гимназист (сидит) и студент (стоит).
Вот и получается, что с курсантом Базарным, пусть даже «прикольным», в Одессе стало еще одним студенческим памятником больше. А их , получается, у нас совсем немного…
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
View Comments
Еще в ОНМУ есть памятник студенту https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1561042953927953&set=pcb.1561043650594550&type=3&theater