«Величайший дар и наивысшее счастье — сама жизнь!», — так сказал мне Петр Асланович Петросян, когда год назад мы общались с ним. Врачу-дерматологу Петру Петросяну исполнилось 102 года!
Девиз одесского доктора-легенды по-прежнему тот же. И, к счастью, как уже сегодня рассказывает корреспонденту «Одесской жизни» его дочь Веста, «папа по-прежнему хорошо держится, продолжает консультировать пациентов на дому и старается быть бодрым и жизнерадостным. И у него это очень хорошо получается».
Заслуженный врач Украины, полковник медицинской службы, участник Второй мировой войны Петр Асланович Петросян — настоящий человек-легенда.
Врач с огромным стажем, большой поклонник футбола, активный болельщик, очень веселый и позитивный человек.
— Хорошие гены мне достались от родителей, но какие бы гены мы не получили, человек многое должен сделать сам. И, прежде всего — не терять вкуса жизни, — уверен Петр Асланович.
До осени позапрошлого года Петр Асланович, врач-дерматолог, принимал больных в консультативной поликлинике. А еще до того работал в госпиталях, в том числе — и в нашем, старейшем одесском. В Одессе он живет и работает с середины шестидесятых годов. И даже сейчас, когда здоровье уже стало подводить, продолжает консультировать больных. Одна из его пациенток мне сказала так: «Петр Асланович, кажется, родился в белом халате. Отличный диагност и специалист».
Он родился в маленьком селе в Нагорном Карабахе, рассказывал, что детство было сложным, но «детство ведь все равно есть детство». Семья переехала из своего села, Петр подрос, стал осваивать профессию бурильщика, потом учился в политехническом техникуме, но всегда понимал, что ему нужно учиться «в другом направлении» и обязательно получить высшее образование.
Незадолго до войны Петр Петросян поступил вместе со своим другом в Азербайджанский мединститут. Он вовсе не собирался становиться военврачом. Но окончил учиться в 1942 году, и, конечно же, сразу попал на фронт, что и определило его судьбу на всю жизнь.
О военных временах вспоминает по-особенному:
— Потом, в мирное время, встречались мне в жизни люди, которые говорили: «Спасибо вам, доктор, это благодаря вам там, на войне, я остался в живых». И если уж говорить о высших наградах, то это — услышать именно такие слова…
А потом — из госпиталя в госпиталь… И на территории бывшего СССР, и за рубежом, и так — до того момента, как приехал служить в Одессу. Он — автор научных работ и рационализаторских предложений, на его груди — многочисленные награды.
Двое детей, двое внуков, трое правнуков… О них легендарный доктор, за плечами которого уже целая эпоха, да, по сути, и не одна, отзывается с особым теплом, благодарностью и гордостью.
Фото автора
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More